Сегодня память:

Ап. от 70-ти Ерма.

Мч. Ермия Команского (II в.).

Мч. Философа Александрийского (III в.).

Сщмч. Философа Орнатского, пресвитера, и сыновей его мчч. Бориса и Николая, пострадавших в 1918 году.

Прославляются иконы Божией Матери: «Нерушимая Стена» и Луганская.

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

Братья и сестры, сегодня мы вспоминаем жизненный путь удивительного человека с необычным именем Филосóф. Священномученик Философ Орнатский родился 21 мая 1860 года на погосте Новая Ёрга Череповецкого уезда Новгородской губернии в семье священника Николая Ивановича Орнатского. Философ Николаевич окончил Кирилловское духовное училище, Новгородскую духовную семинарию и в 1885 году со степенью кандидата богословия Санкт-Петербургскую духовную академию. 17 июля 1885 года Философ Николаевич обвенчался с девицей Еленой, дочерью иподиакона Исаакиевского кафедрального собора в Санкт-Петербурге Николая Михайловича Заозерского.

26 июля 1885 года Философ Николаевич был рукоположен во диакона, а 28 июля – во священника ко храму в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» при детском приюте принца Петра Георгиевича Ольденбургского. Сюда отец Философ был назначен законоучителем. Сразу же после рукоположения молодой деятельный священник стал членом Общества распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной Церкви, с которым впоследствии была связана вся его жизнь. С 1892 по 1912 годы он служит настоятелем храма при Экспедиции заготовления государственных бумаг. В 1893 году отец Философ был избран гласным Санкт-Петербургской городской думы от духовенства и нес свои полномочия до 1917 года. Он принимал участие в устройстве городских ночлежных домов, сиротских приютов, богаделен, его стараниями в Санкт-Петербурге и окрестностях было возведено двенадцать храмов, самый большой из них – храм Воскресения Христова у Варшавского вокзала. Сам батюшка, имея большую семью, а у него было десять детей, жил очень скромно. Все множество общественных званий и должностей, которые он нес во славу Божию, средств к существованию не приносили. Через его руки, как председателя комитетов по строительству храмов, проходили огромные суммы денег, а он давал частные уроки, чтобы прокормить семью.

Известен был батюшка и как редактор и цензор таких столичных духовных журналов, как «Санкт-Петербургский Духовный Вестник», «Отдых христианина», «Православно-Русское слово». Отец Философ был одним из ближайших сподвижников священномученика митрополита Петроградского и Гдовского Вениамина (Казанского). Узы духовной дружбы связывали его и со Святейшим Патриархом Тихоном. Почти двадцать лет отец Философ являлся духовным сыном святого праведного Иоанна Кронштадтского, который часто бывал у него дома и благословлял все его начинания во благо Церкви. Святой пастырь доверил отцу Философу быть посредником в своей переписке со святителем Феофаном, Вышенским затворником, который первоначально был смущен популярностью и методами пастырской деятельности отца Иоанна.

В 1913 году батюшка был назначен на должность настоятеля Казанского кафедрального собора в Санкт-Петербурге. Во время Первой мировой войны отец Философ отдал свою квартиру под лазарет для раненых воинов, а сам с семьей переехал в небольшое казенное помещение. Неоднократно и сам он выезжал в районы боевых действий, сопровождая транспорт с вещами и продуктами, стремясь всеми силами вдохновить и поддержать защитников Отечества. К тому же один его сын, Николай – военный врач, находился в составе 9-й Русской армии, а другой сын, Борис, штабс-капитан 23-й артиллерийской бригады, геройски сражался на австро-венгерском фронте. Проповеднический дар батюшки привлекал искавших живого слова, и он не раз призывал свою паству не принимать разлагающих идей большевизма, понимая, что Православие является основой русской жизни; батюшка призывал интеллигенцию не забывать этого.

На его глазах в январе 1918 года, вскоре после революции, был расстрелян его свояк, то есть муж сестры жены батюшки, священномученик протоиерей Петр Скипетров. Батюшка при отпевании священномученика произнес проповедь, бесстрашно обличая большевиков. После убийства в лавре отца Петра батюшка организовал защиту святынь Александро-Невской лавры, устроив к ней крестные ходы со всех храмов столицы. Неоднократно выступал он перед паствой с призывами к объединению русичей вокруг храмов для защиты святынь своей земли.

9 августа 1918 года отца Философа вместе с двумя старшими сыновьями, Николаем, военным врачом, и Борисом, штабс-капитаном артиллерии, арестовали. Во время ареста он был совершенно невозмутим и спокоен. Прихожане собрались в многотысячную толпу и шли по Невскому проспекту на Гороховую в ЧК, требуя освободить своего пастыря. Делегацию верующих чекисты приняли, коварно обещая выполнить их требования. Но в ту же ночь (предположительно на 20 июля 1918 года) батюшку перевезли в тюрьму города Кронштадта. Также только предположительно нам известно, что около 30 октября 1918 года вместе с сыновьями и другими тридцатью заключенными офицерами отца Философа повезли на расстрел. Сохранилось предание, что по дороге батюшка читал вслух отходную над приговоренными. Место казни находилось по одним предположениям в Кронштадте, по другим – неподалеку от Финского залива между Лигово и Ораниенбаумом. Тела расстрелянных, по-видимому, были сброшены в залив.

Священномучениче Филосóфе, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев