13 августа. Священномученик Вениамин, митрополит Петроградский

13 августа 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3

Церковный календарь. 13 августа (31 июля ст. стиль).

 

Сегодня Православная Церковь совершает предпразднство Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, а также заговенье на Успенский Пост.

Празднуется память: мц. Иулитты Кесарийской (Каппадокийской), пострадавшей в самом начале IV века; прав. Евдокима Каппадокиянина, святого IX века; прмч. Дионисия Ватопедского, пострадавшего в 1822 году.

Сщмчч. первой половины XX века: митрополита Петроградского Вениамина (Казанского); пресвитеров Владимира Холодковского, Иоанна Румянцева; прмч. Сергия (Шеина), архимандрита, и мчч. Юрия Новицкого, Иоанна Ковшарова и Максима Румянцева; сщисп. Константина Разумова, пресвитера; мц. Анны Серовой и исп. Елисаветы Румянцевой.

Именинников мы поздравляем с Днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня мы знакомимся с жизнь Петербургского святого. Священномученик Вениамин, митрополит Петроградский и Гдовский (в миру Василий Казанский) родился в 1873 году на Нименском погосте Андреевской волости Каргопольского уезда (ныне Архангельской области) в семье Павла и Марии Казанских. Отец был священником. Родители воспитывали сына в благочестии и христианских добродетелях.

Интерес Василия к душеполезным книгам и усердие в изучении церковной грамоты предопределили выбор жизненного пути: после окончания Петрозаводской духовной семинарии юноша поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию. Студентом он активно участвовал в деятельности «Общества распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной Церкви», организуя беседы среди рабочих.

В 1895 году он принял монашеский постриг с именем Вениамин и был рукоположен во иеродиакона, а в следующем году – во иеромонаха. По окончании Академии в 1897 году со степенью кандидата богословия иеромонах Вениамин был назначен преподавателем Священного Писания в Рижскую духовную семинарию. С 1898 года он инспектор Холмской, спустя год – Санкт-Петербургской семинарии. В 1902 году, после возведения в сан архимандрита, отец Вениамин назначен ректором Самарской, а через три года – Санкт-Петербургской семинарии.

Священник по призванию, архимандрит Вениамин вскоре был возведен на более высокую ступень пастырского служения: 24 января 1910 года в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры он был рукоположен во епископа Гдовского, Петербургского викария. Святительский сан владыка Вениамин воспринял как обязанность пастырского подвига и апостольской проповеди. Его часто видели в самых отдаленных и бедных кварталах столицы, куда он спешил по первому зову, словно приходской священник, в простой рясе, без внешних отличий епископского сана. Немало труда приложил он к спасению падших женщин, выступая с проповедями в «Обществе Пресвятой Богородицы». Он всегда находил путь к сердцам простых людей, за что был искренне любим паствой, называвшей его «наш батюшка Вениамин». Евангельская простота святителя, отзывчивость, сердечность, доступность в сочетании с открытым лицом, тихим, проникновенным голосом и все освещавшей улыбкой располагали к нему даже иноверцев.

События 1917 года вызвали перемены и в жизни Церкви: после Февральской революции правящие архиереи стали избираться на епархиальных съездах клира и мирян. Выборы в Петрограде прошли на редкость спокойно – подавляющее большинство голосов было отдано викарному епископу Вениамину. Сразу же после избрания на Петроградскую кафедру святитель заявил: «Я стою за свободную Церковь. Она должна быть чужда политики, ибо в прошлом она много от нее пострадала. И теперь накладывать новые путы на Церковь было бы большой ошибкой. Самая главная задача сейчас – это устроить и наладить нашу приходскую жизнь».

В то смутное время трудно было найти человека столь далекого от политики как митрополит Вениамин. Но, приступив к осуществлению своей программы, он все силы направил на защиту православного народа России от жесточайших гонений, воздвигнутых на него врагами истины Христовой. Насилие над Церковью не прекратилось и после окончания гражданской войны.

Небывалая разруха и голод, охватившие страну в 1921 году, послужили поводом для новых гонений на Церковь, которые проводились под лозунгом «похода пролетариата на церковные ценности». Их изъятие в Петрограде началось в марте 1922 года. Митрополит Вениамин ни минуты не колебался в решении этого вопроса. Являя пример высокой христианской любви, он благословил передачу церковных ценностей, не имеющих богослужебного употребления, на нужды бедствующих, рассматривая это решение как исполнение своего пастырского долга. «Мы все отдадим сами», – говорил святитель.

Однако к голосу Владыки Вениамина власти не посчитали нужным прислушаться. Они объявили, что ценности будут изъяты в формальном порядке как «принадлежащее государству» имущество. В городе в некоторых церквях началась конфискация. Ее ускорило опубликованное 24 марта 1922 года в «Петроградской правде» письмо двенадцати лиц – организаторов обновленческого раскола: они обвиняли все верное Святейшему Патриарху Тихону духовенство в сопротивлении изъятию церковных ценностей и в участии в контрреволюционном заговоре против советской власти.

29 мая 1922 года последовал арест митрополита Вениамина, а 10 июня того же года началось слушание дела, к которому было привлечено еще 86 человек. На процессе святитель Вениамин был, как и всегда, простым, спокойным, благостным, убеждающим в невиновности других людей. Перед лицом ожидавшей его смерти он, обращаясь к трибуналу, произнес: «Я не знаю, что вы мне объявите в вашем приговоре, жизнь или смерть, но что бы вы в нем ни провозгласили, я с одинаковым благоговением обращу свои очи горе, возложу на себя крестное знамение и скажу: “Слава Тебе, Господи Боже, за все”».

5 июля 1922 года трибунал объявил приговор, а в ночь с 12 на 13 августа того же года митрополит Вениамин и вместе с ним архимандрит Сергий (Шеин), миряне Юрий Новицкий и Иван Ковшаров были расстреляны на окраине Петрограда. Точное место казни неизвестно и тела их обретены не были. На братском кладбище Александро-Невской Лавры лишь воздвигнут крест над символической могилой владыки Вениамина и новомучеников Российских.

Святый священномучениче Вениамине, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы