12 мая. Преподобный Нектарий Оптинский

12 мая 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Церковный календарь. 12 мая (29 апреля по ст. стилю)

День постный.

 

Христос Воскресе, дорогие братья и сестры!

Сегодня мы творим память:

Девяти мучеников Кизических III века: Феогнида, Руфа, Антипатра, Феостиха, Артемы, Магна, Феодота, Фавмасия и Филимона; и мчч. Диодора и Родопиана диакона.

Прп. Мемнона чудотворца, игумена Египетского.

Свт. Василия Острожского, митрополита Сербского (XVII в.).

Трехсот мучеников, в горах Дудиквати и Папати пострадавших в XVII – XVIII веках.

Прп. Нектария Оптинского, почившего в 1928 году, и прп. Амфилохия Почаевского (Головатюка), преставившегося в 1970 году.

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня мы обратимся к памяти последнего соборно избранного оптинского старца. Им был преподобный Нектарий, ученик скитоначальника преподобного Анатолия (Зерцалова) и преподобного старца Амвросия. Он нес крест старческого служения в годы тяжелых испытаний для Русской Православной Церкви, для всей России. Старец Нектарий провел 50 лет в скиту Оптиной пустыни, из них 20 – в затворе. Наделенный Богом великим даром прозорливости, он задолго до революции и гражданской войны видел грядущие беды и скорби людей. Он разделил участь многих своих верующих соотечественников: был гоним, сослан, почил в изгнании. О его жизненном пути в связи с гонениями на Церковь ХХ века известно меньше, чем о его прославленных предшественниках.

Преподобный Нектарий (в миру Николай Васильевич Тихонов) родился в 1853 году в городе Ельце Орловской губернии в бедной семье Василия и Елены Тихоновых. Отец его был рабочим на мельнице и умер, когда сыну было всего 7 лет. С матерью у Николая были самые теплые и сердечные отношения. Но и мать его умерла рано. Остался мальчик круглым сиротой. С 11 лет он стал работать в лавке богатого купца. Был Николай трудолюбив и к 17 годам дослужился до младшего приказчика. В свободное время юноша очень любил ходить в храм и читать церковные книги. Его отличали кротость, скромность, душевная чистота.

Когда юноше исполнилось 20 лет, старший приказчик задумал женить его на своей дочери. В то время в Ельце жила почти столетняя схимница, старица Феоктиста, духовная дочь святителя Тихона Задонского. Хозяин отправил к ней юношу за благословением на брак. А схимница благословила его пойти в Оптину к старцу Илариону. Хозяин отпустил юношу в Оптину, и Николай отправился в путь.

В 1873 году пришел он в Оптину пустынь, неся в котомке за спиной одно лишь Евангелие. Здесь Промыслом Божиим он обрел свое истинное назначение. Сначала юноша пошел к скитоначальнику старцу Илариону, а тот отправил его к преподобному Амвросию. В то время к великому старцу Амвросию приходило так много людей, что дожидаться приема приходилось неделями. Но Николая он принял сразу и говорил с ним два часа. О чем была их беседа, преподобный Нектарий никому не открывал, но после нее навсегда остался в скиту. Стал он духовным сыном преподобного Анатолия (Зерцалова), а на совет ходил к преподобному старцу Амвросию.

Первым послушанием его в Оптиной было ухаживать за цветами, потом его назначили на пономарское послушание. У преподобного Нектария была келья, выходившая дверью в церковь, в ней он прожил 20 лет, не разговаривая ни с кем из монахов: только сходит к старцу или духовнику и обратно. Сам он любил повторять, что для монаха есть только два выхода из кельи – в храм да в могилу. На этом послушании он часто опаздывал в церковь и ходил с заспанными глазами. Братия жаловались на него старцу Амвросию, на что тот отвечал: «Подождите, Николка проспится, всем пригодится».

Под руководством своих великих наставников преподобный Нектарий быстро возрастал духовно. 14 марта 1887 года он был пострижен в мантию, 19 января 1894 года был посвящен в иеродиакона, а еще через 4 года был рукоположен Калужским архиереем в иеромонаха. Было ему тогда уже45 лет.

По своему смирению батюшка скрывал свои высокие духовные дарования под внешним юродством. На юродство он имел благословение старцев. В 1912 году оптинская братия избрала его в старцы. Но преподобный Нектарий отказывался, и только по послушанию согласился принять на себя старчество.

В первое время после избрания старцем отец Нектарий усилил юродство. Например, была у него птичка-свисток, и он заставлял в нее дуть взрослых людей, которые приходили к нему с пустыми горестями. Были волчок, который он давал запускать своим посетителям, и куклы. Были детские книги, которые он раздавал читать взрослым людям. В юродстве старца часто содержались пророчества, смысл которых открывался часто лишь по прошествии времени.

За полгода до революции старец стал ходить с красным бантом на груди – так он предсказывал наступающие события. Или насобирает всякого хлама, сложит в шкафчик и всем показывает: «Это мой музей». И действительно, после закрытия Оптиной в скиту был музей.

Владыка Феофан Калужский не верил в святость старца. Как-то приехал он в Оптину и зашел к отцу Нектарию. Тот, не обращая на него никакого внимания, играл в куклы: одну наказывал, другую бил, третью сажал в тюрьму. Владыка, наблюдая это, утвердился в своем мнении. Позже, когда большевики посадили его в тюрьму, он говорил: «Грешен я перед Богом и перед старцем. Все, что он мне показывал тогда, было про меня, а я решил, что он ненормальный».

Известны многочисленные случаи, когда батюшка исцелял смертельно больных людей. После закрытия монастыря в Вербное воскресенье 1923 года преподобного Нектария арестовали. Старца повели в монастырский хлебный корпус, превращенный в тюрьму. В Страстной Четверг его увезли в тюрьму в Козельск. Позднее из-за болезни глаз старца перевели в больницу, но поставили часовых...

По выходе из тюрьмы власти потребовали, чтобы отец Нектарий покинул Калужскую область. Старец жил в селе Холмищи Брянской области у одного крестьянина, родственника духовного сына батюшки. В Холмищи, невзирая на трудности, добирались духовные чада в поисках утешения и совета, к старцу потянулся поток людей со всех концов России. Святой патриарх Тихон советовался с преподобным Нектарием через своих доверенных лиц.

С 1927 года старец стал серьезно недомогать, силы его угасали. Ночью 29 апреля 1928 года преподобный Нектарий скончался.

После возрождения Оптиной пустыни, 16 июля 1989 года, состоялось обретение мощей преподобного Нектария. В настоящее время рака с мощами старца Нектария находится в западной части Амвросиевского придела Введенского собора обители.

Преподобне отче наш Нектарие, моли Бога о нас!

Всего вам доброго, дорогие телезрители! Христос Воскресе!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать