12 февраля. Мученик Стефан Наливайко

12 февраля 2017 г.

Церковный календарь. 12 февраля (30 января ст. стиль).

Сегодняшний воскресный день называется «Неделей о блудном сыне» соответственно евангельскому чтению.

И сегодня Святая Церковь празднует: Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, живших в IV и V веках. Сщмч. Ипполита, епископа Остинского, и с ним мчч. Кенсорина, Савина, мц. Хрисии девы и прочих 20-ти мучеников III века. Прп. Зинона Каппадокийского, ученика свт. Василия Великого (V). Мч. VIII века Феофила Нового. Блгв. Петра, царя Болгарского (X). Прп. Зинона, постника Печерского, в Дальних пещерах подвизавшегося в XIV веке. Блж. Пелагии Дивеевской (Серебренниковой), святой XIX века.

Сщмч. XX века Владимира Хрищеновича, пресвитера, и мч. Стефана Наливайко.

Празднуется Собор святых Пермской митрополии.

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

Братья и сестры, сегодня мы вспоминаем святого новомученика Стефана.

Будущий мученик родился в 1898 году в селе Константиновка Мелитопольского уезда Херсонской губернии в благочестивой крестьянской семье Пимена и Евфросинии Наливайко. Большое нравственное влияние на мальчика имела его мать Евфросиния Романовна, усилиями которой он получил хорошее церковное воспитание, прекрасно знал Священное Писание и полюбил читать духовные книги.

Когда Степану исполнилось девять лет, родители отдали его в церковно-приходскую школу, в которой он проучился три года. После этого мальчик поступил в училище при Григорие-Бизюковом монастыре, где учился два года. Время, проведенное в монастыре, оказало на Степана весьма благотворное влияние и сказалось потом на всей его жизни. Когда мальчику исполнилось четырнадцать лет, он вернулся домой и стал помогать отцу по хозяйству.

В феврале 1917 года Степан Наливайко был мобилизован в действующую армию и направлен на Румынский фронт, попал в плен, был в немецком лагере. Осенью 1918 года Степан бежал из концлагеря. Домой в Россию ему пришлось идти пешком и днем и ночью, в пути перенося голод и холод. Он прошел часть Германии, Австрию, Венгрию, переправился через российскую границу, добрался до Херсона и наконец пришел в свой уездный город Алешки, где получил документы, свидетельствующие, что он солдат, вернувшийся из плена домой. До родного дома Степан добрался в конце 1918 года .

Он устроился в храм псаломщиком и работал в своем до крайности бедном по тем местам хозяйстве. Отец к тому времени состарился, мать была тяжело больна, за ней некому было ухаживать, и Степан ради этого решил жениться. Взял в жены девушку из того же села, круглую сироту, Харитину Дмитриевну Севастьянову. Через год у них родилась дочь Раиса.

Чистая душа Степана не принимала и не соглашалась со злом, воцарившимся в русском мире. Угодник Христов начал усердно молиться Богу, чтобы Господь указал ему, как поступить. И в сновидении после молитвы ему было открыто, что он должен отправиться в Москву, где ему будет сказано, что надо делать. И в начале апреля 1923 года он оставил дом, жену, дочь и хозяйство и направил свой путь в Москву. Путешествие до столицы заняло более сорока дней.

В период пребывания Степана в Москве скончался патриарший архидиакон Константин Розов. Отпевание и похороны должны были пройти 3 июня в три часа дня на Ваганьковском кладбище. Народу собралось множество. Когда гроб с телом почившего был внесен в церковь, двери храма закрыли, к ожидавшей толпе вышел священник и сообщил, что похороны архидиакона переносятся на утро следующего дня ввиду того, что не успели приготовить могилу и не прибыли ближайшие родственники.

Люди еще не разошлись, когда на возвышение взошел Степан и сказал проникновенное слово о почившем архидиаконе, а затем, обращаясь к народу, прибавил:

— Время сейчас очень трудное, тяжелое, но это время избавления народа от греха, поэтому прошу вас — не забывайте Бога. Крестите детей. Не живите невенчанными. А главное, живите по совести. Настанет время, когда православные христиане воспрянут, Бог этих богоненавистников свергнет.

Во время его речи правоохранительные органы попыталась арестовать проповедника, но народ стоял стеной и не допускал этого. Тогда был вызван наряд милиции, Степана арестовали и отвезли в отделение. Там он отказался отвечать на вопросы и был отвезен в ОГПУ. Здесь ему предложили заполнить анкету. На вопрос, к какому он принадлежит государству, Степан написал: «Новому Иерусалиму». А для неосведомленного следователя пояснил: «Сходящему с небес». На вопрос о профессии написал: «Жнец». О работе: «Свидетель слова Божия, проповедник». На вопрос о воинском звании ответил: «Воин Иисуса Христа». На вопрос о политических убеждениях ответил: «Истинно православный христианин». На вопрос, чем занимался и где служил, ответил словами, полными скорби и горечи: «Не помню, но знаю, что в России, тогда еще Россия была, а теперь я вам не буду о России говорить, потому что ее не существует».

Затем следовали другие допросы. 26 октября 1923 года комиссия НКВД по административным высылкам приговорила Степана «к заключению в Соловецкий концлагерь сроком на три года». Там ему пришлось нелегко: он заболел цингой, и у него отнялись ноги.

Через три года, по окончании срока, представители ОГПУ вызвали Степана и спросили:

— Ну как, вы изменили свои убеждения?

— Нет, не изменил.

— Тогда получите еще три года ссылки.

Ссылку он отбывал в Казахстане, в городе Туркестане. Когда прошли и эти три года, ему дали еще три года ссылки, словно желая, чтобы он остался здесь на всю жизнь. В сентябре 1932 года Степан уехал на родину. Там он занялся возрождением церковной жизни, и его несколько раз пытались арестовать.

Тем временем его жена и дочь переехали в Симферополь, и летом 1937 года Степан приехал к ним и устроился работать маляром. В это же время настоятель собора предложил Степану стать регентом хора. Здесь, на службе, Степан снова нашел свое место — не было для него ничего дороже, чем церковь. Однако сам настоятель оказался сотрудником НКВД, и 25 октября 1940 года было выписано постановление на арест Степана.

7 апреля 1941 года Особое совещание при НКВД СССР приговорило Степана к пяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере в Норильске. Степан Пименович Наливайко умер от голода 12 февраля 1945 года.

Святый мучениче Стефане, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев