12 февраля. Святитель Григорий Богослов

12 февраля 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
 

Церковный календарь. 12 февраля (30 января ст. стиль).

 

День постный.

Сегодня Святая Церковь празднует: собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого (IV –V). Сщмч. Ипполита, епископа Остинского, и с ним мчч. Кенсорина, Савина, мц. Хрисии девы и прочих 20-ти мучеников (III). Прп. Зинона Каппадокийского, ученика свт. Василия Великого 5-го века.  Мч. Феофила Нового (VIII). Блгв. Петра, царя Болгарского (X). Прп. Зинона, постника Печерского, в Дальних пещерах подвизавшегося в XIV в. Блж. Пелагии Дивеевской (Серебренниковой) (XIX).

Сщмч. XX века Владимира Хрищеновича, пресвитера и мч. Стефана Наливайко.

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня Святая Церковь призывает нас прославить сразу трех святителей, чтобы примирить тех, кто некогда особо возвеличивал одного выше двух других. Один из них с титулом Великий, другой прославлен с редким званием Богослова, подобно евангелисту Иоанну, а третий — любимый нами Златоуст. Но о Василии Великом мы рассказывали в январе, о святителе Иоанне Златоусте говорили во вторник, а из-за того, что память святителя Григория Богослова совпала с прославлением Собора новомучеников и исповедников Российских, мы упустили разговор о достославных делах этого дивного святителя. Именно поэтому о нем мы и поведем наш сегодняшний разговор.

Григорий родился около 329 года, близ Назианза Каппадокийского. Его родителями были Григорий (будущий епископ Назианзский) и святая Нонна. В семье кроме Григория был его брат Кеса́рий и сестра Горго́ния. У Григория и Нонны долго не было детей, и еще до рождения сына святая обещала посвятить первенца Богу. Впоследствии святитель Григорий очень ценил воспитание, полученное от матери. При выдающихся способностях святитель Григорий получил прекрасное образование: он учился в школах Кесарии Палестинской, где была богатая библиотека, в Александрии, где изучал творения Оригена, и, наконец, в Афинах, где сблизился со святителем Василием Великим, дружбу с которым считал полезнее самой высшей школы. Но только завершив свое обучение, в возрасте уже 26 лет святитель Григорий принял крещение.

После возвращения на родину Григорий долгое время уклонялся от занятия какой-либо общественной должности. Размышление о Боге, молитва, чтение слова Божия, писание вдохновенных слов и песней — вот что было идеалом его церковного служения. Некоторое время он провел с другом своим Василием в его пустыне, но отец его, бывший уже епископом, нуждаясь в помощнике, вызвал сына из Васильевой пустыни в Назианз и рукоположил в пресвитера. Священный сан тяготил Григория высотой и тяжестью сопряженного с ним общественного служения, от чего он снова удалился в пустыню. Но успокоившись и раскаявшись в том, что оставил родителя одного, он вернулся к отцу и принял на себя священнические обязанности.

Между тем друг его Василий Великий уже достиг высокого сана архиепископа. Ситуация в епархии святителя Василия была сложная, и он нуждался в поддержке близких ему людей. Желая иметь преданного и просвещенного помощника в управлении одной из областей, Василий предложил Григорию место епископа. В 372 году под давлением отца состоялась епископская хиротония святителя Григория, и взамен созерцания и «философской» жизни он оказался вовлеченным в локальный церковно-политический конфликт. Это был один из самых тяжелых эпизодов его жизни, о котором он не мог вспоминать без глубокого сожаления и некоторой обиды на своего друга Василия. Не пожелав вступать в борьбу с иерархами, и в принципе не желавший архиерейства Григорий недолго пробыл в Сасимах и, не совершив там ни одной службы и не рукоположив ни одного клирика, вернулся домой, чтобы помогать отцу в делах в Назианзе. Впоследствии святитель так вспоминал о Сасимской кафедре: «На большой дороге, пролегающей через Каппадокию, есть место обычной остановки проезжих, где одна дорога делится на три, место безводное, не произращающее и былинки, лишенное всех удобств, селение ужасно скучное и тесное. Там всегда пыль, стук от повозок, слезы, рыдания, собиратели налогов, орудия, пытки, цепи, а жители — чужеземцы и бродяги. Такова была церковь в моих Сасимах! Вот какому городу (подлинно это великодушие!) отдал меня тот, кому было мало пятидесяти хорепископов».

В 374 году скончался престарелый родитель Григория, а вслед за ним – и мать его. Святой Григорий продолжал некоторое время труд отца по управлению Назианзской церковью, но сильно заболел. Выздоровев, он удалился в уединенную обитель, где в посте и молитве пробыл около трех лет. Святителя Григория ждал сложный период его Константинопольского служения. От столичных православных прозвучал призыв о помощи и поддержке. К тому моменту город уже в течение сорока лет был в руках ариан, которым принадлежали почти все храмы, включая Святую Софию. С момента приезда в столицу Григорий подвергся преследованию со стороны ариан, начались даже попытки физической расправы. Но в ноябре 380 года в Константинополь прибыл новый православный император Феодосий, который своим приказом передал в руки православных кафедральный храм Двенадцати Апостолов и Святую Софию. Григорий принял управление Константинопольской кафедрой, но для утверждения на кафедре и решения вопросов, связанных с ересями, был созван церковный собор, получивший название второго Вселенского. Нельзя сказать, что собор проходил гладко. Сперва утвержденный на кафедре святитель Григорий был свергнут с нее завистниками и богословскими оппонентами. Выразив сожаление о том, что вместо высоких материй споры на Соборе зашли о его персоне, святитель удалился  с него.

Григорий вернулся в родной Назианз, где по просьбе городских клириков вновь возглавил епархию. Он перестал ездить на церковные соборы, говоря «соборам и собеседованиям кланяюсь издали с тех пор, как испытал много дурного». В конце 383 года здоровье Григория ухудшилось, и он был освобожден от управления кафедрой. После чего Богослов смог удалиться на покой в свое фамильное имение и полностью посвятить себя литературному труду. В этот период Григорий, кроме богословских сочинений, пишет свою подробную автобиографию. Важно отметить, что обширное литературное и богословское наследие святителя Григория состоит из 245 посланий, 507 стихотворений и 45 «Слов». В богословской науке он стяжал славу непререкаемого авторитета и эталона. Скончался святитель Григорий Богослов 25 января 389 года в Назианзе, где и был похоронен.

Святителю отче Григорие, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать