12 августа. Преподобный Анатолий Оптинский, Младший

12 августа 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
 

Церковный календарь. 12 августа (30 июля ст. стиль).

 

Сегодня Церковь празднует память: апп. от 70-ти Силы, Силуана, Крискента, Епенета и Андроника.

Сщмчч. III века Полихрония, епископа Вавилонского, Пармения, Елимы и Хрисотеля, пресвитеров, Луки и Муко, диаконов; мчч. Авдона и Сенниса, князей Персидских, и мчч. Олимпия и Максима; сщмч. Валентина (Уалентина) Интерамского (Италийского), епископа, и трех учеников его мчч. Прокула, Ефива и Аполлония и прав. Авундия, также III века.

Мч. Иоанна Воина, пострадавшего в IV веке; обретение мощей прп. Германа Соловецкого в 1484 году; сщмч. Иоанна Плотникова, диакона, убиенного в 1918 году; прп. Анатолия Оптинского, Младшего, преставившегося в 1922 году.

Празднуется собор Самарских святых.

Прославляется икона Божией Матери Оконская.

Именинников мы поздравляем с Днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня перед нами разворачивается картина жизни одного из последних Оптинских старцев. С юных лет будущий преподобный Анатолий стремился к духовной жизни, но мать не отпускала его в монастырь, и только после ее смерти, 15 февраля 1885 года, в Оптину пустынь пришел калужский приказчик Александр Потапов, которому было уже тридцать лет. Вскоре брата Александра благословили быть келейником у преподобного старца Амвросия. Уже в эту пору у послушника Александра открылся дар любви, сострадания, прозорливости.

Приняв монашеский постриг 3 июня 1895 года, отец Анатолий постепенно входил в старческий труд и после кончины преподобного Иосифа и преподобного Варсонофия вместе с преподобным Нектарием стал продолжателем старческого духовного делания. Старцы не отвергают никого, но так уж сложилось, что к преподобному Нектарию стремились монашествующие и интеллигенция, а к преподобному Анатолию шел простой люд со своими хлопотами и жалобами, скорбями и болезнями.

На благословение к старцу, соборование, исповедь всегда стекалось множество людей. Из братского корпуса старцу Анатолию пришлось перейти в притвор Владимирского храма. И часто приходилось видеть такую картину: в монастыре полное затишье, не видно даже монахов, а Владимирская церковь открыта и полна народа. Батюшка принимал всех без ограничения времени, несмотря на бесконечную усталость, мучительную боль от грыжи, боли в ногах. Одно время он вообще не ложился спать, позволяя себе вздремнуть лишь на утрени, во время чтения кафизм. Преподобный Анатолий был всегда приветливым, постоянно ласковым, сердечным, готовым всегда отдать себя тому, кто приходил к нему с той или иной нуждой или скорбью.

Однажды к старцу пришел попавший в затруднительное положение крестьянин, оставшийся с семьей без крыши над головой, имея за душой лишь пятьдесят рублей. Ему неоткуда было получить помощь. От горя он впал в отчаяние, по-деревенски закручинился, и первым делом решил пропить эти деньги, оставить жену с ребятишками, а самому идти в Москву в работники. Но утро вечера мудренее. Наутро он пошел к старцу Анатолию. Старец благословляет, а крестьянин и говорит: «Погибаю я, батюшка, хоть совсем умирай» – «Что так?» – «Да вот, так и так...» – и все рассказал старцу. Отец Анатолий еще раз благословил его и сказал: «Не падай духом, через три недели в свой дом войдешь». Так и случилось, Господь помог крестьянину и дом построить, и другим человеком стать.

Но Оптиной и ее последним старцам предстояло вместе с Россией взойти на свою Голгофу. Преподобный Анатолий писал одному из духовных чад, готовя к предстоящему: «Бойся Господа, сын мой, бойся потерять уготованный тебе венец, стой в вере и, если нужно, терпи изгнание и другие скорби, ибо с тобой будет Господь».

После закрытия Оптиной пришли с обыском и к отцу Анатолию, вытащили из кельи то немногое, что он не успел еще раздать духовным чадам. За обыском последовал арест. Больного старца повезли в тюрьму, но по дороге его состояние ухудшилось, и он оказался в больнице, где ему, как тифозному, тут же остригли волосы и бороду. Когда же выяснилось, что его по ошибке приняли за тифозного больного, врач отпустил его. Вернулся отец Анатолий в обитель измученный, еле живой, но со светлой улыбкой – благодарением Господу на устах.

29 июля 1922 года в монастырь нагрянула комиссия ГПУ. Начались допросы. Готовились к аресту умирающего старца. Он не противился, только попросил себе отсрочку на сутки, чтобы приготовиться. Келейнику отцу Варнаве грубо приказали к завтрашнему утру собрать старца к отъезду. Воцарилась тишина, отец Анатолий стал готовиться в путь.

Ночью ему стало худо. Позвали доктора, но тот не нашел ничего, угрожающего жизни. Под утро келейник нашел старца стоящим на коленях. Войдя в келью через несколько минут, отец Варнава понял, что старец Анатолий тихо отошел ко Господу.

Наутро приехала комиссия. Вышли из машины: «Старец готов?» – «Да, готов», – ответил отец Варнава и впустил красноармейцев в келью. Там на столе в гробу лежал почивший старец. Господь принял Своего готового раба в ночь на 12 августа (по новому стилю) 1922 года. Его погребли возле могилки преподобного Амвросия, на том самом месте, где старец долго стоял за две недели до смерти и повторял: «А тут ведь вполне можно положить еще одного. Как раз место для одной могилки. Да, да, как раз...»

«Положись на волю Господню, и Господь не посрамит тебя... Пред кончиной своей будешь благодарить Бога не за радости и счастье, а за горе и страдания, и чем больше их было в твоей жизни, тем легче будешь умирать, тем легче будет душа твоя возноситься к Богу», – так учил своих чад преподобный Анатолий и жизнью своей и блаженной кончиной.

Преподобне отче Анатолие, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы