12 апреля. Святитель Софроний, епископ Иркутский

12 апреля 2016 г.

Церковный календарь. 12 апреля (30 марта ст. стиль).

Сегодня вторник 5-й недели Великого поста. Литургии нет.

И мы творим память: пророка Иоада, человека Божия, жившего в X веке до Р. Х. Апп. Христовых от 70-ти Сосфена, Аполлоса (Апеллия), Кифы, Кесаря и Епафродита. Св. Еввулы Никомидийской, матери вмч. Пантелеимона, мирно преставившейся около 303 года. Прп. Иоанна Безмолвника (Молчальника), епископа Колонийского (VI). Прп. Зосимы, епископа Сиракузского и прп. Иоанна Лествичника, игумена Синайского (VII). Свт. Софрония, епископа Иркутского (XVIII).

Именинников мы поздравляем с Днем ангела!

Братья и сестры, сегодня мы познакомимся со святителем Софронием, епископом Иркутским и всея Сибири чудотворцем. В миру Стефан Кристалевский родился в Малороссии, в Черниговском полку в 1704 году. Отец его, Назарий Федоров, был посполитым казаком. У Стефана было два брата и сестра. Его детские годы проходили в местечке Березань Переяславского уезда Полтавской губернии, где семья поселилась после увольнения отца со службы.

Когда Стефан подрос, то поступил в Киевскую духовную академию. Получив духовное образование, поступил в Красногорский Преображенский монастырь, где уже подвизался его старший брат. 23 апреля 1730 года он принял постриг с именем Софроний в честь святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. В ночь после пострижения в монашество инок Софроний услышал в Покровском храме голос: «Когда будешь епископом, построй храм во имя Всех святых», предуказавший его будущее служение. Через два года, в 1732 году, его вызвали в Киев, где в Софийском соборе хиротонисали в сан иеродиакона, а потом – иеромонаха. После посвящения отец Софроний пробыл два года казначеем в Золотоношском монастыре, а потом по указу епископа Переяславской епархии Арсения (Берлова) был взят в архиерейский дом, в котором в течение восьми лет был экономом.

Во время пребывания иеромонаха Софрония по архиерейским делам в Синоде на него обратили особое внимание. И когда возникла необходимость пополнить братство Александро-Невского монастыря в Санкт-Петербурге, то в числе 29 иноков, вызванных из разных монастырей России, в январе 1742 года был вызван и будущий святитель. Год спустя его назначили казначеем монастыря, а в 1746 году он был утвержден в должности наместника обители, которую исполнял более семи лет.

В 1747 году скончался Иркутский епископ Иннокентий II (Нерунович). Шесть лет самая большая по территории Иркутская епархия оставалась без духовного окормления. Наконец императрица Елизавета Петровна указом от 23 февраля 1753 года рекомендовала Святейшему Синоду благочестивого наместника Александро-Невского монастыря Софрония, как «лицо, не только достойное епископского сана, но и вполне могущее оправдать желание и надежды государыни и Синода – подъять бремя епископского служения на далекой окраине и удовлетворить нужды паствы в суровой стране, среди дикой природы и произвола людского».

18 апреля 1753 года, в Неделю о Фоме, в Большом Успенском соборе иеромонах Софроний был посвящен во епископа Иркутского и Нерчинского.Предвидя трудное служение в отдаленном Сибирском крае, новопоставленный святитель не отправился сразу в Иркутскую епархию, но начал подбирать образованных и духовно опытных сотрудников. 20 марта следующего 1754 года святитель прибыл в Иркутск. Ознакомившись с положением дел в епархии, он приступил к преобразованиям в Духовной консистории, монастырях и приходах, обратился в Святейший Синод с просьбой прислать достойных людей для священнослужения в Иркутской епархии.

Ко времени приезда святителя Софрония иркутские обители имели почти столетнюю историю. Основатели этих монастырей были исполнены горячим желанием иноческого, подвижнического жития. Проницательный святитель назначал настоятелями монастырей людей благочестивых, мудрых, деятельных, с большим жизненным и духовным опытом. В сентябре 1754 года святитель издал указ, в котором отмечалась озабоченность обучением и воспитанием детей духовенства. Указом духовенству вменялось в обязанность обучение своих детей Часослову, Псалтири, пению и букварю.

Особое внимание святитель уделял благоговейному и правильному совершению богослужения, а также следил за нравственной чистотой мирян, заботился о положении женщин в семье, охраняя от несправедливого отношения к ним. Призванный на апостольское служение в этом крае, святитель Софроний сознавал, что, кроме просвещения верующих христиан, ему придется приводить к вере идолопоклонников, которых в Сибири было очень много.

Приводить язычников к Христовой Церкви было трудно, так как порой даже некому было служить в храмах, а заниматься миссионерской деятельностью и подавно. Святитель Софроний заботился об устройстве быта малых народов и способствовал развитию в местном населении оседлости и культуры, предлагал им для поселения монастырские земли и всячески старался изолировать от влияния язычества. К святителю постоянно приходили и приезжали за благословением многочисленные посетители из далеких мест.

Но среди многих забот святитель Софроний не забывал о своей внутренней, духовной жизни и вел подвижническую жизнь. Об этом сохранилось свидетельство его келейника, который писал, что святитель «пищу употреблял самую простую и в малом количестве, служил весьма часто, большую часть ночи проводил в молитве, спал на полу, овечий ли мех, оленья или медвежья кожа и малая простая подушка – вот и вся его постель для непродолжительного сна».

Чувствуя ухудшение здоровья, святитель Софроний подал прошение в Синод об увольнении его на покой. Но с ответом из Петербурга медлили, потому что было трудно сразу подобрать достойного преемника. Последние дни жизни святитель Софроний проводил в молитвенном подвиге и болезни. Земной подвиг святителя закончился 30 марта 1771 года во втором часу пополудни. После кончины, пришедшейся на второй день Святой Пасхи, из-за промедления Синода прикрытый крышкой гроб с телом святителя полгода простоял в устроенном им Казанском приделе Иркутского собора. И лишь 8 октября 1771 года состоялось предание его земле. Все это время тело оставалось нетленным, что вместе с подвигом христианской добродетели, бывшим у всех на памяти, убедило жителей Иркутска в святости почившего иерарха. И вскоре от гроба святителя начались исцеления больных, с верою притекавших к нему. Одних записанных и проверенных чудес, произошедших еще до канонизации святителя, насчитывалось шестьдесят восемь. Братья и сестры, не только в Сибири, месте последних подвигов святителя Софрония, но и на месте его первых подвигов, и в Александро-Невской лавре благоговейно хранится светлая память о дивном подвижнике.

Святителю отче Софроние, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев