11 января. Преподобный Василиск Сибирский

11 января 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Церковный календарь. 11 января (29 декабря ст. стиль).

 

Продолжаются святки, поста нет.

И сегодня мы совершаем память: мучеников 14000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных. Прп. Маркелла Апамейского, игумена обители «Неусыпающих» V века. Прп. Фаддея исп. IX века. Прпп. Марка гробокопателя, Феофила и Иоанна Печерских, в Ближних пещерах подвизавшихся в XI–XII веке. Прп. Феофила Омучского, подвижника XV столетия. Прп. Василиска Сибирского XVIII–XIX веков.

Святых XX века: сщмч. Феодосия Беленького, пресвитера; мцц. Наталии Васильевой, Наталии Силуяновой, Евдокии Гусевой, Анны Боровской, Матроны Наволокиной, Варвары Деревягиной, Анны Поповой, Евдокии Назиной, Евфросинии Денисовой, Агриппины Киселевой и Наталии Сундуковой и прп. Лаврентия Черниговского (Проскуры).

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

 

Братья и сестры, мы сегодня обратимся к памяти одного из почти забытых святых.

Лишь редкие избранники Божии, и среди них преподобный Василиск Сибирский, достигли своим подвигом и непрестанной Иисусовой молитвой духовного совершенства – полного незлобия, отсутствия превозношения, глубокого сознания своей немощи и нужды в ежеминутной помощи Божией. Путь преподобного Василиска к этой вершине лежал через тяжкие скорби и искушения.

Пустынник Василиск (в миру Василий) родился в середине XVIII века в семье крестьянина деревни Иваниш Калязинского уезда Тверской губернии. Родители воспитывали своих троих детей в страхе Божием. Отрок Василий с детства познал труд и нужду: просил милостыню, затем некоторое время был пастушком. С малых лет его отличали простота сердца, любовь к Богу и смиренный нрав. Не смея перечить отцу, Василий вступил в брак, но вскоре с согласия жены оставил семью и начал проводить монашеский образ жизни сначала в миру, а затем в различных монастырях.

Некоторое время он жил отшельником в лесах Чувашии. Василий стремился постоянно пребывать в молитве, не давал послабления своей плоти. Когда к нему заходили странники, он всех любезно встречал, но, если кто-нибудь просился к нему жить, отказывал, говоря, что грешен, пребывает в нерадении и дал обет проводить жизнь уединенную.

Как-то один из странствующих братьев рассказал Василию, что в брянских лесах живет в пустыне с учениками иеромонах Адриан – старец великой жизни, многоопытный и простой. Василий, желая предать себя в повиновение искусному наставнику, сразу же отправился к нему. И действительно, жизнь при старце Адриане стала для него новой ступенью монашества. Предав себя ему в послушание, Василий преуспевал в постнических трудах и скоро был пострижен старцем в мантию с именем Василиск.

Через некоторое время отец Адриан был вызван Петербургским митрополитом Гавриилом для обновления Коневской обители, и все его ученики последовали за ним, а отец Василиск остался жить в столь желанном для него уединении. Однако теперь на него напали искушения и страхования, каких раньше он не испытывал. Часто по ночам инок просыпался от жутких голосов, угрожавших ему. От нестерпимого ужаса ему случалось впадать в уныние.

В это время он встретил своего будущего сомолитвенника и духовного брата – отца Зосиму (Верховского), тогда еще носившего имя Захария и желавшего стать отшельником. Однако хотя он и полюбил Зосиму, как свою душу, все же не считал его за сына и ученика, полагая, что по просвещению ума своего Зосима более него сведущ во всех писаниях святых отцов. Кроме того, именно Зосима открыл старцу тайное монашеское сокровище, объяснив учение о сердечной молитве. С возгоревшейся ревностью, усердно начал упражняться Василиск в молитве Иисусовой и так ее полюбил, так прилежно ей обучался, что плоды ее не замедлили явиться в этом простом и смиренном сердце, искренно любящем Господа.

О чудных духовных действиях молитвы в старце Василиске отец Зосима составил особую рукопись – «Повествование о действиях сердечной молитвы старца-пустынножителя Василиска», куда прилежно записывал все откровения подвижника. Отец Василиск не только доверял собрату тайны своего сердца, но и сам рассматривал и выправлял повествование. Чистота сердца и глубокое смирение перед Богом и ближними позволили преподобному достичь возвышеннейшего духовного преуспеяния. Неоднократно удостаивался он осияния лучезарным светом, сподоблялся лицезрения Спасителя и Пресвятой Богородицы, видений райских блаженств и адских мук.

Около 10 лет провели отцы Василиск и Зосима по благословению отца Адриана близ Коневской обители, упражняясь в монашеских подвигах, и особенно в молитве Иисусовой. Многим помогали они мудрыми советами: десятки богомольцев посещали подвижников, и все находили у них доброе утешение и духовную поддержку. Нередко отец Василиск предузнавал и перемены, грядущие в жизни его или других людей, которые со временем исполнялись.

Затем в течение 20 лет монахи подвизались в отшельничестве в сибирском лесу в районе города Кузнецка. В 50 верстах от Кузнецка пустынники нашли себе удобное место, с помощью благодетелей построили две кельи. Ходить друг к другу они воздерживались до субботы, особенно хранили уединение в среду и пяток. А воскресенья и праздники проводили вместе в чтении и духовных дружеских беседах, прогуливаясь по пустынным окрестностям.

Таково было их житие внешнее. Но невозможно описать то, что совершалось в глубине их душ, ибо никакие слова не могут в точности изобразить внутреннюю жизнь истинных пустынников. Старцы Зосима и Василиск прожили 24 года в пустыне почти неисходно, думая, вероятно, и окончить там свои дни. Однако Господу было угодно, чтобы, стяжав высокие добродетели, они послужили теперь делу спасения ближних.

Некая мещанка города Кузнецка, Анисья Котохова, пожелала начать иноческую жизнь. Получив согласие старцев и доверив им свою волю, она поселилась в деревеньке на берегу реки Томи, к ней стали проситься в сомолитвенницы и другие девицы. Так был возрожден Свято-Николаевский монастырь, близ которого и провел в уединении свои последние годы преподобный Василиск. Блаженная кончина старца последовала 29 декабря 1824 года. Время своего отхода святой Василиск указал с точностью, накануне исповедался и приобщился Святых Христовых Таин. Святые мощи преподобного были обретены в 2000 году и находятся в Спасском храме Ново-Тихвинского женского монастыря в Екатеринбурге.

Преподобне отче Василисче, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать