11 ноября. Священномученик Николай Пробатов

11 ноября 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3
 

Церковный календарь. 11 ноября (29 октября ст. стиль).

 

День постный.

Сегодня Святая Церковь совершает память: святых III века прмц. Анастасии Римляныни, мчч. Клавдия, Астерия и Неона Киликийского, мц. Феониллы; прп. Авраамия Затворника, пресвитера IV века и блж. Марии, племянницы его; прп. Анны (IX); прп. Авраамия Ростовского, архимандрита XI века.

Святых XX века: сщмч. Николая Пробатова, пресвитера и с ним мчч. Агломазовских Космы, Виктора Краснова, Наума, Филиппа, Иоанна, Павла, Андрея, Павла, Василия, Алексия, Иоанна, мц. Агафии; сщмч. Иоанна Рудинского, Евгения Ивашко, Леонида Муравьева, пресвитеров и мц. Анастасии Лебедевой.

Именинников мы поздравляем с днем ангела.

 

Братья и сестры, сегодня мы снова обратимся к труду игумена Дамаскина «Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ столетия». Нам нужно в пять минут уместить события жизни одной особенно яркой личности, изложенные на нескольких страницах текста.

Священномученик Николай Проба́тов родился в 1874 году в селе Игнатьеве близ города Ка́дома Тамбовской губернии. Он был младшим сыном священника этого села Александра Николаевича Проба́това. Образование Николай получил в Тамбовской духовной семинарии. По окончании  ее женился на младшей дочери священника Варваре Алгебраи́стовой.

В 1899 году Николай был рукоположен в сан пресвитера, а в 1906 году получил приход в селе Аглома́зово, где был деревянный Богоявленский храм.

Село Аглома́зово насчитывало тогда сто пятьдесят домов, это более тысячи прихожан. Стараниями отца Николая было выстроено просторное деревянное здание церковноприходской школы. Талантливый проповедник, он усердно проповедовал в храме, а в школе преподавал Закон Божий. Семья священника жила бедно, но платы за требы он не брал. Обуви всегда имел только две пары – зимнюю и летнюю.

Началась Первая мировая война. Священников в армии не хватало, и епархиальный архиерей призвал пойти священниками в действующую армию. И хотя у отца Николая с женой было трое детей: старшему сыну четырнадцать лет, младшим, сыну и дочери, по году, он пошел служить полковым священником в первый Бахмутовский полк, сражавшийся против австрийцев. Здесь, на фронте, в полку он увидел, как мало остается в людях веры: из всего наличного состава полка храм посещали не более тридцати человек. Вернувшись в 1917 году домой, он с нескрываемой скорбью говорил близким: «Священники уже тут не нужны, они теперь скорее жители Неба, чем земли».

Совершилась революция. После издания большевиками декрета об изъятии из храмов метрических книг к отцу Николаю явился отряд солдат и потребовал выдать церковные книги.

– А кто вы такие, что мне указываете? Скажет мое начальство, тогда передам,–  встретил их отец Николай.

– Нет, передавай сейчас, – не отступали солдаты,

– Ну, хорошо, – ответил священник, – не хотите слушать церковное начальство, соберем сход крестьян. И как решит народ, так и сделаю.

Собрали сход, и священник произнес слово, после которого крестьяне сразу же изгнали покушавшихся на церковные книги.

В феврале 1918 года большевики объявили мобилизацию в Красную гвардию. Крестьяне решили в армию не записываться, а идти в ближайший уездный город и разогнать там большевистское начальство. Перед выходом попросили отца Николая отслужить для них напутственный молебен. После молебна священник сказал краткую проповедь, которую заключил словами: «Благословляю вас идти на борьбу с гонителями Церкви Христовой».

Крестьяне, вооруженные кто топорами, кто вилами, двинулись к уездному городу, до которого было двадцать пять верст. Пока шли, решимость многих растаяла, и они стали возвращаться домой. Инцидент был исчерпан, но в Агломазово был направлен карательный отряд и священник благословил домашних уйти в соседнее село Калиновец, где служил брат жены отца Николая.  Двух красногвардейцев отправили за священником. Арестованных допрашивали с побоями и издевательствами. Наконец было объявлено, что все арестованные будут расстреляны. Перед смертью все исповедались. В седьмом часу вечера красногвардейцы вывели из подвала восемнадцать осужденных на смерть. Отец Николай, воздев руки, молился, произнося слова громко, раздельно. Все услышали:

– Господи, прости им, они не знают, что делают.

Раздался залп. Хотя уже совсем стемнело и каратели, похоже, не собирались проверять, кто жив, кто мертв, отец Николай, собрав силы, поднялся и с воздетыми руками продолжал вслух молиться:

– Достойно есть, яко воистину блажити Тя, Богородицу...

Вторым залпом он был убит.

Из восемнадцати человек были убиты тринадцать, остальные ночью доползли до ближайших изб и были спрятаны жителями. От них и стали известны подробности расстрела. Убиты были староста храма Косма Егорович, крестьяне Виктор Краснов, Наум и Филипп (отец с сыном), Иван, Павел, Андрей, Павел, Василий, Алексей, Иван и Агафья. На следующее утро крестьяне снарядили подводу и поехали забрать убитых. Тело священника уже закоченело – с поднятыми при последней молитве руками, с пальцами, сложенными для благословения.  Тайно отпевать мученика пришли священники соседних приходов. Хоронили отца Николая глубокой ночью.

Вот еще одна печальная и яркая страница нашего недавнего прошлого. Братья и сестры, важно никогда не переставать делать выводы.

Священномучениче Николае, моли Бога о нас.

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы