11 мая. Святитель Кирилл, епископ Туровский

11 мая 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Церковный календарь. 11 мая (28 апреля по ст. стилю)

 

Христос Воскресе, дорогие братья и сестры!

И мы творим память:

Апп. от 70-ти Иасона и Сосипатра, мц. Керкиры девы и иных, с ними пострадавших в I веке; мчч. Саторния, Иакисхола, Фавстиана, Ианнуария, Марсалия, Евфрасия, Маммия, Мурина, Зинона, Евсевия, Неона и Виталия.

Мчч. Дады, Максима и Квинтилиана (III в.).

Свт. Кирилла, епископа Туровского (XII в.).

Мц. Анны Шашкиной, почившей в 1940 году.

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

 

Братья и сестры, сегоднямы познакомимся с древним белорусским святым. Святитель Кирилл, епископ Туровский, родился в 30-х годах XII века в городе Турове на реке Припяти у богатых родителей.

С малых лет святой Кирилл с усердием читал священные книги и достиг глубокого понимания их. Он учился не только у русских, но и у греков. В зрелом возрасте святой Кирилл отказался от наследства и принял постриг в Туровском Борисоглебском монастыре. Он много подвизался в посте и молитве и учил иноков полному послушанию игумену. По его представлениям, инок, который не находится в послушании у игумена, не исполняет своего обета и потому не может спастись.

Сохранилось три сочинения святого Кирилла об иноческой жизни, одно из которых – «Сказание о черноризском чине от Ветхого Закона и от Нового» – может быть отнесено ко времени пребывания его в монастыре.

Через некоторое время святой Кирилл удалился в затвор, где еще более усилил подвиги. Он стал первым известным на Руси представителем этого монашеского делания. Но в затворе он не только созерцал мир Божий и молился. В свое уединение молодой послушник перенес богатую по тем временам библиотеку и написал там свои первые произведения. Многие обращались к нему за советом в духовной жизни.

Святость жизни и высокая просвещенность святого Кирилла обратили на него всеобщее внимание, и его избрали на Туровскую кафедру. Согласно сообщению Ипатьевской летописи, это произошло в 1169 году. В том же году святитель Кирилл принимал участие в соборе, осудившем епископа Феодора, который занял Владимиро-Суздальскую кафедру и пытался отделиться от Киевской митрополии. Святитель Кирилл обличил ересь Феодора и составил много посланий к святому князю Андрею Боголюбскому, в которых поучал его и наставлял по поводу церковных нестроений в Ростовской земле.

По любви к уединению святитель Кирилл оставил кафедру (еще до 1182 года, под которым упоминается уже епископ Туровский Лаврентий). Владыка полностью посвятил себя писанию духовных сочинений. Он, вероятно, составил слова на весь годичный круг Господских праздников, но не все они сохранились. Поучения святителя Кирилла помещались в сборниках наряду с древними святоотеческими творениями.

Почил святитель Кирилл 28 апреля около 1183 года. От современников он получил именование русского Златоуста. Сознавая высоту святительского служения, на которое поставил его Господь, сам святитель о себе смиренно говорил: «Я не жнец, а собираю колосья; я не художник в книжных делах», «Если бы говорил я от себя, вы делали бы хорошо, не приходя в храм. Но я возвещаю вам Слово Господа, читаю вам грамоту Христову... Я раздаю слова Божии, лучшие золота и дорогих каменьев, более сладкие, чем мед и сот, и вы лишаетесь их, не приходя в церковь... но вас, приходящих, хвалю и благословляю». Святителю Кириллу Туровскому поставлены памятники в Турове, Гомеле и Минске, его имя носит Минская духовная академия. Наряду с преподобной Евфросинией Полоцкой он является одним из наиболее почитаемых белорусских святых.

Давайте мы приобщимся к трудам святителя и прочтем хотя бы небольшой отрывок из его слова на Святую Пасху: «Евангелист Лука повествует, что в едину от суббот зело рано жены, неся приготовленные ароматы, пришли ко гробу Иисуса, дабы помазать Его тело, но нашли камень отваленным от гроба. И вошедши, не нашли Господа Иисуса. Когда же они недоумевали о сем, вдруг предстали пред ними два мужа в блистающих одеждах и сказали: Что ищете Живаго с мертвыми? Несть зде, но воста. Вспомните, как Он говорил вам о Своем Воскресении в третий день. Теперь же ступайте к ученикам Его и скажите: “Христос воскресе!”... Тогда жены, возвратясь от Гроба, возвестили все сие одиннадцати Апостолам, но те не поверили им, ибо не приняли еще Духа Святого и потому были и непостоянны, и трусливы, и маловеры. Но Петр и Иоанн, встав, побежали ко гробу. Иоанн скорее Петра пришел ко гробу, но не входил в него до прихода Петра, который первым вошел во гроб и увидел в нем только пелены лежащие. Иоанн, первым пришедший ко гробу, не вследствие страха не вошел в него, но повинуясь Божию определению и Божественному Писанию, ибо сии два Апостола прообразовали собой Ветхий и Новый Закон: Иоанн образовал собою Ветхий Закон, а Петр – Новый.

Ветхий Закон, предшествовавший Новому, хотя предварял Христа своим ожиданием, но по Пришествии Его не вошел в веру Его; новый же Закон хотя и после пришел, но прежде уверовал во Христа, усмотрев, как тщетна надежда на прежний Закон, не могущий более спасать державшихся его. Ибо птенец уже отлетел, а безумные продолжают сидеть в пустом гнезде; Христос воскрес, а жрецы и фарисеи подкупают стражу, приказывая оболгать Его Воскресение. О, горе тебе, грешный народ, что ты прельстился, что, читая пророков, писавших о Христе, не разумел их и, ожидая света, не перестаешь находиться во тьме... А мы, братие, видев Воскресение Христово, поклонимся Ему и воскликнем: “Ты Бог наш, и кроме Тебя иного не знаем. Человече видимый и Боже разумеваемый! Вся земля да поклонится и да поет Тебе: помилуй нас, Господи, верующих в Тебя! Тебе молимся и умиляемся: очисти грехи наши, отпусти долги душам нашим, славящим Тебя!”»

Святителю отче Кирилле, моли Бога о нас!

Христос Воскресе, дорогие телезрители! Всего вам доброго!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать