11 февраля. Святитель Герасима, епископ Великопермский

11 февраля 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Церковный календарь. 11 февраля (29 января ст. стиль).

 

Продолжается сплошная седмица.

Сегодня Церковь вспоминает: перенесение мощей апостольского мужа, епископа Антиохийского, сщмч. Игнатия Богоносца, пострадавшего в самом начале II века.

Мчч. конца III – начала IV веков: Романа, Иакова, Филофея, Иперихия, Авива, Иулиана, Паригория; мчч. Сильвана епископа, Луки диакона и Мокия чтеца. Свт. Лаврентия, затворника Печерского, епископа Туровского, в Ближних пещерах подвизавшегося в XII веке. Свтт. Герасима, Питирима и Ионы, епископов Великопермских (XV).

Сщмчч. Иоанна Гранитова и Леонтия Клименко, пресвитеров, Константина Зверева, диакона, и с ними 5-ти мучеников, пострадавших в 1920 году.

Прославляется Собор Коми святых и Собор Екатеринбургских святых.

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

 

Братья и сестры, мы остановимся на житии одного из трех поминаемых сегодня Великопермских святителей, а именно святого Герасима.

Святитель Герасим, епископ Устьвымский, явился достойным преемником основателя Устьвымской епархии, просветителя Пермского края святого Стефана. Непосредственным предшественником святителя Герасима был епископ Великопермский Исаакий, который большую часть времени проводил в Москве, а в 1416 году удалился на покой.

Архиерей Герасим был возведен на Пермскую кафедру после 1416 года, в трудное время, когда положение дел в епархии было весьма неблагополучным. Паства, состоявшая из принявших христианство зырян, страдала от нападения диких языческих племен вогулов, а также от притеснения корыстолюбивой новгородской и вятской вольницы, пользовавшейся тем, что северо-восточная окраина России была слабо защищена отдаленным московским правительством.

Святитель Герасим неусыпно заботился об устроении своей паствы и распространении веры Христовой. Он не жалел ни трудов своих, ни сил в постоянных разъездах по Пермской земле, проникая в самые глухие места и оказывая помощь в самых безысходных обстоятельствах. Господь благословил деятельность ревностного пастыря.

Несмотря на удаленность от стольного града, святитель Герасим был участником Московских Соборов: 1441 года, осудившего Флорентийскую унию и ее сторонника – митрополита Киевского Исидора, и 1448 года, определившего поставлять митрополитов всея Руси собором русских епископов. Это свидетельствует о том, что современники дорожили мнением Великопермского святителя  и он пользовался большим авторитетом. Без сомнения, на этих Соборах святитель ходатайствовал за свою паству перед великим князем Василием II, прося для подопечных помощи и льгот.

В последние годы святительства епископа Герасима увеличились не прекращающиеся и раньше набеги вогулов на христиан-зырян. Не щадя здоровья, с опасностью для жизни святитель сам ездил в стан вогулов. Его просьбы и убеждения подействовали на дикарей, и они на время оставили в покое зырян, удалились в места своей оседлой жизни.

Имя святого Герасима повсюду стало произноситься с благоговением, но силы его уже были подорваны. Душевные огорчения и недуги старости окончательно расстроили его здоровье. Однажды больной святитель возвращался к себе после посещения близлежащих к Усть-Выми приходов, где, по-видимому, совершал богослужения, так как с ним было архиерейское облачение. На устьвымском лугу, близ городка и соборной церкви, святителя настигла мученическая кончина: он был удушен омофором рукой вогулича, которого взял на воспитание. Вероятно, дикарь действовал по наущению своих шаманов, которым было дорого уничтожаемое язычество.

Святитель Герасим принял мученический венец 24 января. Год его смерти точно не известен, по всей вероятности, около 1441-го. Святой мученик был погребен в кафедральном Благовещенском соборе в селении Усть-Выми, расположенном к северо-востоку от города Яренска, на реке Вычегде. У мощей святителя Герасима происходили многие чудесные исцеления.

Впоследствии мощи трех пермских святителей – Герасима, Ионы и Питирима – несколько веков покоились под спудом в Благовещенской церкви Усть-Выми (что ныне в республике Коми), которая была главным кафедральным собором епископов пермских до 1564 года. Над гробницей была помещена икона в серебряном басманном окладе, изображающая святителей во весь рост. Подпись на ней гласила, что память святителей Герасима, Питирима и Ионы совершается ежегодно 29 января (по старому стилю) «по соборному определению патриарха Гермогена и по повелению царя Василия Ивановича Шуйского».

Общецерковное прославление святителей Герасима, Питирима и Ионы совершилось в 1607 году, однако их местное почитание началось гораздо ранее. Прежде был особенный храм во имя трех Пермских святителей, но в 1749 году вместо него по грамоте Устюжского епископа Варлаама к Благовещенской церкви с северной стороны был пристроен придел, освященный 29 января 1764 года во имя Всех святых. В нем напротив царских врат, несколько вправо, оказалась общая гробница святителей.

Летом 1936 года Благовещенский храм вместе с приделом Всех святых был взорван, и с тех пор полвека святое место пребывало в запустении. Летом 1995 года – года подготовки к празднованию 600-летия преставления святителя Стефана Пермского – в Усть-Выми, на месте, где стоял Благовещенский собор, были проведены археологические раскопки.

Во время работ обвалился тот участок стены, которым хотели оградить внутри фундамента предполагаемое место захоронения святых, и тогда решено было остановиться. В сущности было ясно, что земля под фундаментом не тронута, последовательность слоев не нарушена, то есть мощи лежат где-то глубоко в земле, а насколько глубоко – одному Богу ведомо. Ныне над этим местом построена часовня, и она относится к возрожденному в Усть-Выми Михайло-Архангельскому монастырю. Ныне в часовне над мощами установлена рака, куда может прийти и помолиться любой паломник.

Святителю отче Герасиме, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать