10 января. Священномученик Никодим (Кононов), епископ Белгородский

10 января 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Церковный календарь. 10 января (28 декабря ст. стиль).

 

Продолжаются святки.

В этот день Святая Церковь творит память: ап. от 70-ти Никанора. 20 000 мучеников, сожженных в Никомидии в церкви в самом начале IV века, и прочих, там же вне церкви пострадавших: сщмчч. Гликерия пресвитера, Феофила диакона, мчч. Зинона, Дорофея, Мардония, сщмч. Мигдония диакона, мчч. Индиса, Горгония, Петра, Евфимия, прмц. Агафии игумении, мцц. Домны, Феофилы и иных. Прп. Игнатия Ломского, Ярославского подвижника XVI века.

Святых XX века: прп. Корнилия Крыпецкого, почившего в 1903 году; сщмчч. Никодима (Кононова), епископа Белгородского; пресвитеров Александра Дагаева, Феоктиста Хоперскова, Леонида Викторова, Николая Родимова, Арефы Насонова, Александра Цицеронова и Аркадия Решетникова, диакона.

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня мы почтим память одного из славных церковных песнотворцев первой половины ХХ века.

Священномученик Никодим, епископ Белгородский (в миру Александр Михайлович Кононов), родился в 1871 году в Архангельской губернии в семье священника. Род Кононовых прослеживается до XVII века, и в нем было много замечательных священников — северных миссионеров.

Александр Кононов окончил Архангельскую духовную семинарию и Санкт-Петербургскую духовную академию. В 1896 году он был пострижен в монашество с именем Никодим и рукоположен в иеромонаха. Тогда же он был назначен смотрителем Александро-Невского духовного училища в столице и Санкт-Петербургских педагогических курсов. За свою деятельность отец Никодим был награжден многими наградами, в том числе в 1901 году он получил от Святейшего Синода Библию «в поощрение любви его к детям, являемой делом и истиною». В том же году он был возведен в сан архимандрита.

Через три года отец Никодим был направлен в Калугу на должность ректора Калужской духовной семинарии, а в 1909 году перемещен на должность ректора Олонецкой семинарии. В это время архимандрит Никодим получил благодарность от Калужского епископа за «неусыпные труды, понесенные в последнее особенно время по воздействию на взволнованные умы воспитанников, благодаря чему они прекратили брожение и покинули мысль, — если не навсегда, то на продолжительное время, — не подчиняться законным распоряжениям начальства», — так говорилось в благодарственном слове архиерея.

Благодарил архимандрита Никодима и Святейший Синод за составление акафиста святителю Иоанну Златоусту. Этот акафист был напечатан для церковного употребления. Акафист славному святителю Иоанну Златоусту, архиепископу Константинопольскому, был написан иеромонахом Никодимом, когда он был еще студентом Санкт-Петербургской духовной академии. Однако в то время цензор отклонил его труд примерно в таких выражениях: «Акафист гению должен писать гений, а не какой-то безвестный иеромонах».

В 1911 году в Санкт-Петербурге отец Никодим был рукоположен в сан епископа митрополитом Московским и Коломенским Владимиром (Богоявленским). В 1913 году владыка Никодим стал епископом Белгородским, викарием Курской епархии. Все время своей архипастырской деятельности владыка был церковным песнотворцем, он составил акафисты преподобным Никодиму Кожеезерскому, Трифону Печенегскому и Иову Ущельскому, Соловецкому чудотворцу.

Духовный писатель, церковный историк, владыка Никодим был автором книг о подвижниках Архангельской и Олонецкой земли, а также являлся одним из главных составителей многотомного труда «Жизнеописания отечественных подвижников благочестия XVIII–XIX столетий». В 1910 году была опубликована его книга «Старец отец Наум Соловецкий, подвижник-карел». Кроме этого, им были написаны несколько сборников жизнеописаний святых угодников Божиих Санкт-Петербургской и Вологодской епархий, а также подвижников Соловецкого монастыря. Занимался он и историей старчества.

Много потрудился владыка в связи с открытием святых мощей святителя Иоасафа Белгородского. В годы служения в Курской епархии им были составлены две молитвы святителю Иоасафу, а также большой труд «Житие, прославление и чудеса святителя Иоасафа». Под руководством епископа Никодима и при его непосредственном участии были изданы три тома консисторских дел, связанных с деятельностью святителя Иоасафа, в Свято-Троицком мужском монастыре воссозданы его покои, создан уникальный музей святителя Иоасафа, обладавший обширным фондом документов.

В 1919 году, во второй день праздника Рождества Христова, белгородский владыка прямо в алтаре Троицкого собора был арестован красным комиссаром Саенко за проповеди против грабежа и насилия. По просьбе верующих, требовавших отпустить владыку, местные чекисты освободили его на один день, а просивших за него арестовали.

Одну из групп верующих, протестовавших против ареста епископа, возглавила жена священника, начальница 2-й женской гимназии Мария Дмитриевна Кияновская, которая была сразу же арестована как «руководительница контрреволюционной демонстрации» и расстреляна.

На следующие сутки епископ был повторно арестован. Через два дня после ареста по приказу комиссара Саенко епископ Никодим (Кононов) был тайно расстрелян и похоронен в общей могиле за городом.

После взятия Белгорода Добровольческой армией (через полгода после расстрела епископа) могила священномученика Никодима была вскрыта. Медицинский осмотр останков установил, что, кроме наличия несмертельной огнестрельной раны в груди святителя, имеется пролом черепа от удара тяжелым тупым предметом и явные следы от удушения руками.

Святым останкам владыки Никодима были возданы должные почести, и священномученика погребли в Свято-Троицком мужском монастыре близ раки святителя Иоасафа Белгородского.

Святый священномучениче Никодиме, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать