10 октября. Священномученик Петр (Полянский), митрополит Крутицкий

10 октября 2017 г.

Священномученик Петр, митрополит Крутицкий

Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 10 октября, Православная Церковь совершает память священномученика Петра, митрополита Крутицкого.

Священномученик Петр (в миру Петр Федорович Полянский) родился 28 июня 1862 года в селе Сторожевом Коротоякского уезда Воронежской епархии в благочестивой семье приходского священника. В 1885 году он по первому разряду закончил полный курс Воронежской духовной семинарии, а в 1892 году Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. При большой загруженности церковными и общественными послушаниями он находил время и для научных занятий, работал над магистерской диссертацией на тему «Первое послания святаго апостола Павла к Тимофею, опыт историка экзегетического исследования», которую успешно защитил в 1897 году.

В декабре 1896 года указом Святейшего Синода Петр Федорович Полянский был назначен смотрителем Жировицкого духовного училища. В 1906 году он был перемещен в столицу империи – Петербург – на должность младшего помощника правителя дел учебного комитета при Святейшем Синоде. Впоследствии он стал членом учебного комитета, исполняя главным образом обязанности ревизора духовных учебных заведений. При переводе из Жировиц в Петербург Петр Федорович обнаружил подлинно христианское бессребреничество, жалование его убавилось в два с половиной раза, он лишился казенной квартиры, какую имел при училище.

В 1917 году Россия и Русская Православная Церковь вступили на путь тяжких испытаний. Вскоре после прихода к власти большевиков в январе 1918 года был издан декрет об отделении Церкви от государства, который среди прочих дискриминационных мер лишал Церковь прав юридического лица и предусматривал конфискацию всего церковного имущества.

В 1918 году учебный комитет был закрыт, и Петр Федорович переехал в Москву, где принял участие в деяниях Поместного Собора, состоя в его секретариате. На Соборе было возобновлено его близкое знакомство со святейшим патриархом Тихоном. В 1920 году патриарх Московский и всея России Тихон предложил Петру Федоровичу Полянскому принять постриг в священство и епископство и стать ему помощником в делах церковного управления.

Предложение это было сделано в пору кровавых гонений на Церковь, когда замучены были уже тысячи священнослужителей и более десяти архиереев; когда епископство, как и в древние времена, сулило не почет, а голгофские страдания. Так в пятидесятивосьмилетнем возрасте священномученик Петр выбрал стезю, которая, по его же словам, оказавшимся пророческими, возвела его на голгофу.

Сразу после хиротонии епископ Петр был арестован и сослан в Великий Устюг. Возвратившись в Москву, он стал ближайшим помощником Первосвятителя, был возведен в сан архиепископа, потом митрополита Крутицкого, и включен в состав временного Патриаршего Синода.

Незадолго до своей блаженной кончины, в день Рождества Христова, святейший патриарх Тихон составил новую редакцию своего завещания о преемстве патриаршей власти в условиях, когда невозможно было созвать избирательный Поместный Собор. В день погребения святителя Тихона 12 апреля 1925 года состоялось совещание собравшихся на его отпевание архипастырей, на котором обязанности главы Русской Церкви были возложены на митрополита Петра, указанного в завещании.

Возложив на себя бремя высшей церковной власти, митрополит Петр совершал свое первосвятительское служение в крайне трудных для Церкви условиях, когда добрая половина епископата и многие тысячи священников находились в лагерях и ссылках. Митрополит Петр следовал по пути, проложенному его святым предшественником патриархом Тихоном: твердое стояние на страже православия, бескомпромиссное противодействие обновленчеству, лояльность в отношениях с государственной властью, но без роняющих достоинство Церкви заявлений об идеологической близости с ней.

Священномученик Петр помогал многим заключенным и сосланным. Он сам отправлял деньги и дал благословение приходским причтам жертвовать в пользу заключенных священнослужителей. И эта его деятельность вызывала крайнее недовольство гонителей Церкви. В ГПУ был выработан план по устранению митрополита Петра.

Митрополит Петр решил составить декларацию, адресованную советскому правительству,  в которой собирался показать, какими он видит отношения Церкви с государством в сложившихся обстоятельствах. Этот документ попал в руки властей только после изъятия его при обыске у Местоблюстителя, но умонастроение митрополита Петра было хорошо известно властям. Они вполне понимали, что им не удастся сделать из него орудие в исполнении своих разрушительных для Церкви планов.

Видя, что неминуем и близок его арест, в эти скорбные дни Местоблюститель патриаршего престола составил также нечто вроде завещания, в котором излагал свое видение положения Церкви и призывал пастырей и всех верных чад церковных хранить верность Спасителю, свято блюсти предания Церкви и священные каноны. Он писал: «Меня ожидают труды, суд людской, но не всегда милостивый».

9 декабря 1925 года по постановлению комиссии по проведению декрета об отделении Церкви от государства при ЦК ВКП(б) Местоблюститель патриаршего престола митрополит Петр был арестован. Для него началась пора мучительных допросов и нравственных истязаний в неволе.

Митрополит Петр страдал в застенках ГПУ не только от тяжких условий неволи и изнурительных допросов, еще большую боль причиняли ему тревога за судьбу Церкви, ответственность, которую он нес перед Богом. 5 ноября 1926 года митрополит Петр был приговорен к трем годам ссылки.

В декабре его этапировали через пересыльные тюрьмы в Тобольск. Местом ссылки митрополита Петра назначено было село Абалак. В феврале 1927 года узник был доставлен туда. В начале апреля его снова арестовали и доставили в тобольскую тюрьму. Участь арестованного главы Русской Православной Церкви решал ВЦИК, по постановлению которого он был сослан за Полярный круг на берег Обской губы в поселок Хэ. Там, лишенный всякой медицинской помощи, уже тяжело больной, он был обречен на медленное умирание.

В конце 1928 года заканчивалась трехлетняя ссылка священномученика Петра, но 11 мая 1928 года постановлением особого совещания ОГПУ срок ссылки был продлен на два года. Здоровье святителя становилось все хуже, при этом власти были встревожены тем, что плененный ими глава Русской Православной Церкви продолжает активно влиять на ход церковных дел.

17 августа 1930 года он был арестован, в ноябре 1930 года против митрополита Петра было возбуждено новое дело по обвинению в том, что, находясь в ссылке, он вел среди окружающего населения пораженческую агитацию, говоря о близкой войне и скором падении советской власти.

12 декабря митрополиту Петру было предъявлено обвинительное заключение. В тот день он собственноручно подписал показания: «В предъявленном обвинении виновным себя не признаю».

Дело митрополита Петра рассматривалось 23 июля 1931 года особым совещанием ОГПУ, которое постановило: «Полянского, Крутицкого Петра Федоровича заключить в концлагерь сроком на 5 лет».

В июле 1933 года условия заключения патриаршего Местоблюстителя были еще более ужесточены. Митрополита Петра мучили для того, чтобы заставить его отказаться от местоблюстительства. Он знал, какие пагубные для Церкви последствия может иметь его отречение. Сохраняя за собой звание Местоблюстителя ради блага Церкви, ценой тяжких мучительных страданий митрополит Петр совершал подвиг исповедничества.

Срок его заключения заканчивался 23 июля 1936 года, но за две недели до окончания срока особым совещанием при НКВД СССР было решено продлить заключение митрополита Петра еще на три года. 1 сентября 1936 года об этом было объявлено узнику.

В конце 1936 года в Патриархию поступили сведения о смерти Местоблюстителя патриаршего престола. В январе 1937 года по нему была отслужена панихида в Богоявленском соборе. Между тем митрополит Петр был еще жив.

Но в июле 1937 года по распоряжению Сталина был издан приказ о расстреле в течение четырех месяцев всех находившихся в тюрьмах и лагерях исповедников. 2 октября 1937 года тройка НКВД по Челябинской области приговорила митрополита Петра к расстрелу. Священномученик Петр был расстрелян 10 октября в 4 часа дня, увенчав свой исповеднический подвиг пролитием мученической крови за Христа и Церковь.

Всех, кто в Крещении носит имена святых Петра, Савватия, Марка, Аристарха, Игнатия, Димитрия, Германа, Михаила и Феодора, я поздравляю с днем тезоименитства. Будьте Богом хранимые! Многая вам и благая лета!

Иеромонах Димитрий (Самойлов)