Преполовение Пятидесятницы.

День постный.

Христос Воскресе, дорогие братья и сестры!

Сегодня совершается память:

Ап. от 70-ти и священномученика Симеона Иерусалимскаго, сродника Господня по плоти, пострадавшего в 107 году.

Прав. Евлогия Странноприимца, святого IV века.

Прп. Стефана, игумена Печерского, епископа Владимиро-Волынского (XI в.).

Новомучеников XX века:

Сщмчч. Павла Светозарова, Иоанна Рождественского и Иоанна Спасского пресвитеров; прмц. Марии Носовой, послушницы; мчч. Петра Языкова, Николая Малкова, Авксентия Калашникова, Сергия Мефодиева и мц. Анастасии.

Прославляются иконы Божией Матери: Моздокская (Иверская) и Дубенская (Красногорская) (переходящие празднования в преполовение Пятидесятницы).

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

Братья и сестры, сегодня мы вспоминаем священномученика Иоанна Спасского. Он родился 3 сентября 1873 года в селе Васильевском Ржевского уезда Тверской губернии в семье псаломщика Николая Спасского. Первоначальное образование Иван получил в Осташковском духовном училище. В 1898 году он окончил Тверскую духовную семинарию и был назначен учителем в Трестенское и Ключевское народные училища. В 1900 году он женился на Лидии Владимировне Исполатовской, учительнице Леушинской земской школы в Старицком уезде; в том же году он был рукоположен во священника. В 1915 году отец Иоанн служил в Спасской церкви села Спасского Зубцовского уезда; здесь он прослужил до 1925 года, когда был переведен в храм родного села Васильевского и назначен благочинным. В 1930 году отец Иоанн был направлен служить в Знаменскую церковь села Холмец Оленинского района.

В 1932 году местные власти распорядились начать строительство клуба на месте сельского кладбища, неподалеку от храма. Верующие были возмущены этим решением, и отец Иоанн посоветовал им похлопотать перед начальством, чтобы не устраивали на костях предков места для увеселения потомков.

В 1934 году в храм к отцу Иоанну явились представители советской власти и заявили, что ими принято решение о ликвидации церковных колоколов. Священник попросил оставить для церкви хотя бы самый маленький, но его даже не захотели слушать, и в тот же день колокола были сброшены и разбиты. На прихожан это произвело столь удручающее впечатление, что один из местных жителей, предположив, что все это делается с согласия священника, набросился на него и едва не избил, и отцу Иоанну стоило большого труда объяснить, что все случившееся и для него было неожиданностью.

Одна прихожанка, присутствовавшая при уничтожении колоколов, видя такое нечестие, горько заплакала. Отец Иоанн, утешая ее, сказал: «Не плачьте, вспомните, было уже время, когда снимали колокола и опять их повесили, и сейчас снимут и в недалеком будущем вновь повесят». Верило тогда духовенство, что безбожная година скоро закончится, но увы.

В 1935 году власти решили арестовать священника, чтобы закрыть храм и прекратить богослужение навсегда. Безбожники-лжесвидетели заявили, что на Пасху священник сказал контрреволюционную проповедь. А также они показали, что в 1932 году, когда Холмецкий сельсовет наметил построить клуб и для этого отвел место в 200 метрах от храма, священник стал призывать верующих, чтобы они подавали заявления в сельсовет и на общих собраниях хлопотали о прекращении строительства клуба на отведенном участке.

Отец Иоанн был арестован 18 мая 1935 года. По дороге в тюрьму в город Зубцова он был ограблен конвоирами: те отняли у него наперсный крест и деньги.

На допросах священник отверг все обвинения и заявил, что его арест является фактом гонения на духовенство.

После допросов священника и свидетелей были проведены очные ставки, но все показания свидетелей отец Иоанн категорически отверг. Следствие было закончено 26 июля 1935 года, и следователь спросил, не дополнит ли его чем обвиняемый. И отец Иоанн написал: «По моему делу я могу добавить следующее: показания свидетелей, с коими не произведены очные ставки, я отрицаю и считаю, что они наговорили на меня по злобе».

Заседание спецколлегии областного суда состоялось 13 октября 1935 года. Отвечая на вопросы судей, священник сказал: «О весеннем севе я ничего не говорил. Свидетели показывают ложь. О снятии колоколов с церкви я говорил, что давайте обсудим этот вопрос, и просил представителя по снятию колоколов, чтобы оставили один колокол, но он в моей просьбе отказал».

Один из членов суда спросил отца Иоанна, правда ли, что его ограбили по дороге в тюрьму конвоиры; на это священник ответил, что конвоиры действительно отобрали у него крест и деньги, сказав: «Отдай деньги, все равно у тебя в тюрьме отберут».

В тот же день суд зачитал приговор: отца Иоанна приговорили к 7 годам заключения. Он был направлен в Свирские лагеря, расположенные вблизи станции Лодейное Поле Ленинградской области, 21 декабря 1935 года. Здесь священник пробыл чуть более года и был переведен в Спасское отделение Карагандинского лагеря, куда прибыл 20 февраля 1937 года. В лагере он тяжело заболел и получил инвалидность, но это не освободило его от работы. Отец Иоанн был помещен в больницу 5 мая 1941 года. Священник Иоанн Спасский скончался в лагерной больнице 10 мая 1941 года и был погребен на лагерном кладбище Спасского отделения Карлага.

Святый священномучениче Иоанне, моли Бога о нас!

Всего вам доброго, дорогие телезрители! Христос Воскресе!