10 мая. Преподобный Стефан, игумен Печерский, епископ Владимиро-Волынский

10 мая 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3

Церковный календарь. 10 мая (27 апреля ст. стиль).

 

.Христос Воскресе, дорогие братья и сестры! Сегодня вторник 2-й седмицы по Пасхе, Радоница – день особого поминовения усопших. Вчера мы поминали усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. А сегодня святая Церковь призывает нас особо помолиться о всех наших почивших сродниках, не только погибших на полях сражений Второй мировой войны.

В этот день существует традиция посещения кладбищ. Но необходимо помнить, что традиция оставлять еду, пасхальные яйца, водку на могилах – это язычество, которое возродилось в советское время. Душам наших усопших близких нужна молитва и наша благотворительность в их память. Лучше купить еды, одежды, каких-то других вещей и просто раздать бедным. Можно просто перевести разные суммы денег на поддержание различных благотворительных организаций и лечение детей. Каждый может решить сам. Но главное – понять, что Богу нужны наши добрые дела ради ближнего, а не устроенное в честь почивших сродников пьяное застолье.

Само место Радоницы в годичном круге церковных праздников – сразу после Светлой Пасхальной недели – как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь – жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная воскресением Господа нашего Иисуса Христа, должна вытеснять печаль о временной разлуке с родными.

Сегодня совершается память: ап. от 70-ти и священномученика Симеона Иерусалимскаго, сродника Господня по плоти, пострадавшего в 107 году. Прав. Евлогия Странноприимца (IV). Прп. Стефана, игумена Печерского, епископа Владимиро-Волынского (XI).

Новомучеников XX века: сщмчч. Павла Светозарова и Иоанна Рождественского, Иоанна Спасского пресвитеров, мчч. Петра Языкова, Николая Малкова, Авксентия Калашникова, Сергия Мефодиева и мц. Анастасии; прмц. Марии Носовой, послушницы.

Именинников мы поздравляем с Днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня мы посвятим время преподобному Стефану, игумену Печерскому. Будущий епископ Владимиро-Волынский родился в начале XI века и с молодых лет подвизался в Киево-Печерской обители под руководством преподобного Феодосия. До пострижения в монашество святой Стефан рос в семье богатых родителей; после их смерти он раздал все имущество и решил посвятить себя служению Богу. Преподобный Феодосий иногда поручал ему вместо себя наставлять братию словом назидания. Перед кончиной преподобного Феодосия иноки просили его назначить игуменом святого Стефана, который был тогда доместиком (главным уставщиком на клиросе). Призвав к себе любимого ученика, преподобный Феодосий возложил на него послушание исполнять обязанности игумена Печерского монастыря, заповедав неукоснительно блюсти строгий монастырский устав, заботиться о странниках и молиться о благодетелях святой обители. Преподобный Стефан стал достойным преемником своего учителя. Он закончил строительство соборного Печерского храма, начатое еще при жизни преподобного Феодосия.

Преподобный Стефан основал поблизости новый монастырь, куда перевел почти всю братию старой обители, оставив лишь несколько послушников, которым вменил в обязанность погребение умиравших иноков и ежедневное совершение Божественной литургии в память усопших братий. Старания преподобного Стефана на ниве монастырского строительства, по молитвам самого игумена и предстательством преподобных Антония и Феодосия Печерских, были весьма многополезными и послужили укреплению духовной жизни обители.

При виде благочестивых забот о святой обители Божией враг рода человеческого сумел своими кознями посеять смуту среди отдельных насельников монастыря и привел не только к низложению преподобного Стефана с игуменского поста, но и к его изгнанию из Печерского монастыря.

Смиренно неся скорбь незаслуженно причиненных ему обид, святой подвижник Божий, в подражание святому первомученику Стефану и во исполнение наказа преподобного Феодосия о любви к братии, продолжал усердно молиться о своих гонителях. После изгнания из обители святой Стефан приступил к строительству неподалеку от нее, на реке Клове, нового монастыря на средства, щедро ему предоставленные многими боярами и вельможами, являвшимися его духовными сыновьями. По желанию святого Стефана новый монастырь был освящен в честь Влахернской иконы Божией Матери, в память Ее чудесного явления константинопольским живописцам, посланным Ею к преподобным Антонию и Феодосию Печерским для украшения храма. Вскоре в новом монастыре собрались многочисленные братия, жившие строго по уставу, учрежденному преподобным Феодосием для Печерской обители.

В 1091 году после кончины епископа Владимиро-Волынского преподобный Стефан был хиротонисан митрополитом Киевским Иоанном во епископа и поставлен на кафедру города Владимира-на-Волыни, основанного святым равноапостольным князем Владимиром. Будучи уже епископом и прибыв на молитву в созданный им монастырь на Клове, святитель Стефан удостоился чудесного видения Божественного света, исходившего от мощей преподобного Феодосия, которые покоились в пещере Печерской обители. Поспешив к месту этого явления, святитель узнал о решении игумена и братии Киево-Печерского монастыря перенести святые мощи преподобного Феодосия из пещеры в соборный храм обители. Таким образом святитель Стефан смог принять участие вместе с сонмом других епископов в торжественном перенесении мощей своего учителя и духовного отца преподобного Феодосия. В епископском сане он прослужил три года, неизменно подавая пример кротости и милосердия. Кончина святителя последовала 27 апреля (по старому стилю) 1094 года.

Преподобне отче Стефане, моли Бога о нас!

Христос Воскресе, дорогие телезрители! Всего вам доброго!

Диакон Михаил Кудрявцев 

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать