10 декабря. Священномученик Николай (Добронравов), архиепископ Владимирский

10 декабря 2016 г.

Церковный календарь. 10 декабря (27 ноября ст. стиль).

Продолжается Рождественский пост.

В этот день мы молитвенно прославляем иконы Божией Матери, именуемые «Знамение».

А также творим память: прмчч. 17-ти монахов, в Индии пострадавших в IV веке. Прп. Романа Антиохийского (Сирийского) и вмч. Иакова Персянина V века. Прп. Палладия, Александрийского подвижника VI-VII веков.

Вспоминается Знамение Пресвятой Богородицы, бывшее в Новгороде Великом в 1170 году.

А также обретение мощей блгв. кн. Всеволода, во Святом Крещении Гавриила, Новгородского, Псковского чудотворца XII века.

Память свт. Иакова Ростовского, епископа XIV столетия. Блж. Андрея Симбирского (Огородникова) первой половины XIX века.

Прославляется Собор новомучеников и исповедников Радонежских.

Память сщмчч. ХХ века: Николая (Добронравова), архиепископа Владимирского; пресвитеров Василия Соколова, Бориса Ивановского, Феодора Дорофеева, Николая Андреева, Алексия Сперанского, Иоанна Глазкова, Сергия Аманова, Иоанна Хрусталева, Сергия Бредникова, Николая Покровского, Димитрия Беляева, Владимира Смирнова, Иоанна Московского (Смирнова); прмчч. Иоасафа (Боева), Кронида (Любимова), Николая (Салтыкова), Ксенофонта (Бондаренко),  Алексия (Гаврина), Аполлоса (Федосеева), Серафима (Крестьянинова), Никона (Беляева) и мч. Иоанна Емельянова.

Прославляются иконы Божией Матери: «Знамение» Владимирская, «Знамение» Верхнетагильская, «Знамение» Серафимо-Понетаевская, Корчемная, Абалацкая, Златоустовская, Московская, Соловецкая, «Знамение» Вологодская, «Знамение» Царскосельская, «Знамение» Курская-Коренная.

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

Братья и сестры, сегодня мы уделим время житию священномученика Николая (Добронравова). В миру Николай Павлович Добронравов родился 21 ноября 1861 года в селе Игнатовка Дмитровского уезда Московской губернии в семье священника. В 1881 году Николай окончил Московскую духовную семинарию, а в 1885 году – Московскую духовную академию и стал преподавать богословие и Священное Писание в Вифанской духовной семинарии. Женился.

Был рукоположен в сан священника, служил в храме Александровского военного училища и преподавал Закон Божий. После революции 1917 года и закрытия Александровского военного училища отец Николай был переведен в храм Всех Святых на Кулишках. Он был одним из активнейших участников Поместного Собора 1917-1918 годов.

Летом 1918 года власти приняли решение арестовать священника. 19 августа отец Николай Добронравов был арестован и отвезен в тюрьму ЧК на Лубянке. 3 декабря президиум Коллегии отдела ЧК принял решение о заключении отца Николая в концлагерь. Однако руководители ЧК отправили дело на доследование, и в конце концов 16 апреля 1919 года было принято решение, что, поскольку явных улик против священника нет, его следует освободить.

В начале 1921 года протоиерей Николай был назначен настоятелем Крутицкого Успенского собора. К этому времени он овдовел и в 1921 году был пострижен в монашество и хиротонисан во епископа Звенигородского, викария Московской епархии. В 1922 году в связи с появлением обновленцев были арестованы многие архиереи из числа тех, кто не согласился поддержать раскольников. Среди других был арестован и епископ Николай. Власти приговорили его к одному году ссылки в Зырянский край.

По возвращении в Москву он был возведен в сан архиепископа. Владыка стал одним из ближайших сподвижников патриарха Тихона, оказывая ему помощь в защите Церкви от натиска обновленцев. 16 апреля 1924 года безбожники арестовали архиепископа Николая и заключили в Бутырскую тюрьму в Москве. 14 июня владыка был освобожден. В этом же году назначен архиепископом Владимирским и Суздальским.

После кончины патриарха Тихона владыка Николай (Добронравов) стал одним из ближайших помощников Местоблюстителя Патриаршего престола митрополита Петра. Местоблюститель первым в списке архиереев, которым он выражал абсолютное доверие, поставил имя архиепископа Николая, зная его как исповедника, человека твердых убеждений и опытного труженика на ниве церковной.

11 ноября 1925 года комиссия по проведению Декрета об отделении Церкви от государства приняла решение ускорить процессы раскола в Церкви, для чего было необходимо арестовать архиереев, которые противились проводимой государством антицерковной политике. 11, 20 и 30 ноября 1925 года были арестованы одиннадцать архиереев из числа ближайших сподвижников митрополита Петра, и среди них архиепископ Николай, а также многие священники и миряне.

Священник Сергий Сидоров, арестованный по этому же делу, вспоминал впоследствии: «Когда рассеялись ужасы сидения в тюрьме, то мне удалось узнать подробности пребывания владыки Николая на Лубянке. Я с ужасом узнал об издевательствах над ним, о его сидении в подвале тюрьмы и о постоянных ночных допросах. И с тем большей благодарностью я склоняюсь перед величием его духа, благодаря которому владыке удалось спасти многих и сохранить многие церковные тайны. В московской тюрьме особенно ярко выявился его строгий и правдивый лик, смелый лик человека, забывающего о себе и готового к смерти за веру. Много благодарен я ему лично за свою судьбу. К 8 января 1926 года у меня было двадцать три допроса, всю ночь под 9 января я был почти под непрерывным допросом. Утомленный и нравственно и физически, я готов был сдаться на требование следователей, готов был наклеветать на себя и друзей... Привели архиепископа Николая. “Я требую, – сказал владыка, – чтобы вы оставили в покое Сидорова. Я его знаю как нервнобольного человека, а вам, – обратился он ко мне, – я запрещаю говорить что бы то ни было следователю властью епископа”. Меня увели в коридор, я слышал неистовую ругань следователя.

Вряд ли эти мои строки будут прочтены многими, но если... близкие прочтут их, пусть они склонятся перед дивным ликом архиепископа Николая, некогда в застенках ГПУ избавившего меня от самого большого несчастья – от выдачи друзей врагам веры и Церкви».

Священник Сергий Сидоров был тогда освобожден, но архиепископ Николай Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ 21 мая 1926 года был приговорен к трем годам ссылки в Сибирь. После окончания срока ему было разрешено свободное проживание везде, кроме шести крупных городов, с прикреплением к определенному месту жительства на три года. Когда срок юридического поражения в правах закончился, архиепископ Николай поселился в Москве.

Во время гонений 1937 года власти ставили своей целью уничтожение большинства священно- и церковнослужителей. 27 ноября власти арестовали владыку Николая и заключили в Бутырскую тюрьму. 7 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила его к высшей мере наказания. Архиепископ Николай (Добронравов) был расстрелян 10 декабря 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Святый священномучениче Николае, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев