10 декабря. Иконы Божией Матери, именуемой «Зна́мение»

10 декабря 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3
 

Церковный календарь. 10 декабря (27 ноября ст. стиль).

 

Рождественский пост.

И сегодня мы молитвенно прославляем иконы Божией Матери, именуемые «Зна́мение».

А также сегодня память: прмчч. 17-ти монахов, в Индии пострадавших в IV веке; прп. Романа Антиохийского (Сирийского) и вмч. Иакова Пе́рсянина V века; прп. Палла́дия Александрийского подвижника VI–VII века.

Вспоминается Знамение Пресвятой Богородицы, бывшее в Новгороде Великом в 1170 году.  А также обретение мощей блгв. кн. Всеволода, во Святом Крещении Гавриила, Новгородского, Псковского чудотворца XII века; свт. Иакова Ростовского, епископа XIV столетия; блж. Андрея Симбирского (Огородникова) первой половины XIX века. Прославляется Собор новомучеников и исповедников Радонежских.

Память святых XX века: сщмчч. Николая (Добронравова), архиепископа Владимирского, пресвитеров Василия Соколова, Бориса Ивановского, Феодора Дорофеева, Николая Андреева, Алексия Сперанского, Иоанна Глазкова, Сергия Аманова, Иоанна Хрусталева, Сергия Бредникова, Николая Покровского, Димитрия Беляева, Владимира Смирнова, Иоанна Московского (Смирнова), прмчч. Иоасафа (Боева), Кронида (Любимова), Николая (Салтыкова), Ксенофонта (Бондаренко),  Алексия (Гаврина), Аполлоса (Федосеева), Серафима (Крестьянинова), Никона (Беляева) и мч. Иоанна Емельянова.

Прославляются иконы Божией Матери «Зна́мение»:  Владимирская; Верхнетагильская; Серафимо-Понета́евская;; Абала́цкая; Златоустовская; Московская; Соловецкая; Вологодская; Царскосельская; Курская-Коренная; «Корче́мная».

Именинников мы поздравляем с днем ангела.

 

Братья и сестры, икона Божией Матери, именуемая «Знамение», изображает Пресвятую Богородицу, сидящую и молитвенно подъемлющую руки Свои. На груди Ее на фоне круглого щита (или сферы) – благословляющий Божественный Младенец, Спас-Эммануил. Такое изображение Богоматери относится к числу Ее самых первых иконописных образов, который обозначается латинским термином Оранта, Молящаяся. В усыпальнице святой Агнии в Риме есть изображение Богоматери с распростертыми в молитве руками и Младенцем, сидящим на Ее коленях. Это изображение относится к IV веку. Кроме того, известен древний византийский образ Богоматери «Никопе́и», VI века, где Пресвятая Богородица изображена сидящей на троне и держащей обеими руками перед собой овальный щит с образом Спаса-Эммануила. Иконы Божией Матери, известные под именем «Зна́мение», появились на Руси в XI–XII веках, а называться так стали после чудесного знамения от Новгородской иконы, случившегося в 1170 году.

В этот год соединенные силы русских удельных князей, возглавляемые сыном Суздальского князя Андрея Боголюбского, подошли к стенам Великого Новгорода. Новгородцам оставалось уповать лишь на Божию помощь. Дни и ночи молились они, умоляя Господа не оставлять их. На третью ночь архиепископ Новгородский Илия услышал дивный голос, повелевающий ему взять из церкви Спаса Преображения на Ильиной улице образ Пресвятой Богородицы и вынести его на городскую стену. Когда икону переносили, враги пустили в крестный ход тучу стрел, и одна из них вонзилась в иконописный лик Богородицы. Из глаз Ее истекли слезы, и икона повернулась ликом к городу. После такого Божественного знамения на врагов внезапно напал неизъяснимый ужас, они стали побивать друг друга, а ободренные Господом новгородцы бесстрашно устремились в бой и победили.

В воспоминание чудесного заступничества Царицы Небесной архиепископ Илия тогда же установил праздник в честь Знамения Божией Матери, который мы празднуем и доныне. Кандидат исторических наук и богословия Юрий Иванович Рубан так пишет об этом торжестве: «Таким образом, праздник установлен в память одного из эпизодов кровавой и братоубийственной междоусобицы в раздробленной Киевской Руси, когда один “православный” князь шел на другого, и каждый из них призывал себе в помощь Христа и Богоматерь! (Если защищающиеся еще могли быть оправданы, то нападавшие подобными молитвенными призывами явно кощунствовали) […] Учредив этот праздник (праздник для новгородцев, но не для их противников!), во время которого мы вспоминаем, как не должны вести себя христиане, Церковь сделала его грозным предостережением всем последующим поколениям».

Многочисленные списки с иконы «Знамения» известны по всей России. Многие из них просияли чудесами в местных храмах и были наименованы по месту явления чудес. К таким спискам иконы Знамения относится и икона Богородицы «Знамение» Царскосельская. Этот список сам по себе тоже имеет удивительную историю, но ее мы поведаем в другой раз. Некоторыми подробностями письма она отличается от других известных икон «Знамения». Несмотря на древность, в ней поражает необыкновенная ясность очертаний, живость цветов и теней. Святой лик отражает и глубокое смирение Пренепорочной Девы и величие Царицы Небесной,  милосердие и строгость. Именно перед этой иконой молятся сейчас студенты Санкт-Петербургских духовных школ. Ваш покорный слуга тоже преклонял колени перед этим святым образом в минуты краткого перерыва между экзаменами или в периоды духовной брани. Пресвятая Богородица всегда помогала нам и не оставляла семинаристов без своего покровительства. Хочется еще и еще раз поблагодарить Пречистую Деву за Ее ходатайство за нас грешных.

Пресвятая Богородице, помогай нам!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать