10 апреля. Мученик Иоанн Чернов

10 апреля 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
 

Мученик Иоанн Чернов

Церковный календарь. 10 апреля (28 марта по ст. стилю)

Великий понедельник Страстнóй седмицы.

Литургия Преждеосвященных Даров на Страстнóй неделе совершается три дня подряд: в понедельник, вторник и среду. Также особенностями этих дней является то, что за три дня по утрам на часах прочитываются все четыре Евангелия, либо, по другой традиции, если Евангелие читалось на часах в течение всего поста, то на этой неделе будет прочитано Евангелие от Иоанна.

В различных храмах богослужения первых трех дней этой недели могут идти в разное время, поэтому необходимо уточнить расписание своего храма, чтобы не пропустить ту службу, на которую вы хотели прийти, будь то литургия Преждеосвященных Даров, утреня с пением тропаря «Се Жених грядет в полунощи...» или же великое повечерие.

Итак, сегодня память:

Мчч. Ионы и Варахисия и других с ними пострадавших в IV веке.

Прп. Илариона Нового, игумена Пеликитского (VIII в.).

Прп. Стефана чудотворца, исп., игумена Триглийского, и мч. Бояна (Енравота), кн. Болгарского (VIII–IX вв.).

Прмч. Евстратия Печерского, в Ближних пещерах подвизавшегося в XI веке.

Прп. Илариона Псковоезерского, Гдовского (XV в.).

Из новомучеников: сщисп. Николая Постникова, пресвитера, и сщмч. Василия Малинина, пресвитера, мч. Иоанна Чернова.

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

Братья и сестры, сегодня мы почтим память мученика из числа верных мирян Русской Православной Церкви ХХ века.

Мученик Иоанн родился в 1880 году в деревне Алексеевка Рождественской волости Боровского уезда Калужской губернии в семье крестьянина Алексея Чернова. Окончив сельскую школу, Иван, как и отец, стал заниматься сельским хозяйством. После прихода к власти безбожников и коллективизации крестьянских хозяйств Иван Алексеевич из деревни уехал и устроился работать на наро-фоминскую фабрику. Когда администрации стало известно, что он исполняет в Петропавловской церкви обязанности псаломщика, он тут же был с фабрики уволен, и ему пришлось вернуться в деревню.

В 1938 году председатель сельсовета составил справку для НКВД на арест Ивана Алексеевича, поставив ему в вину, что дочь его была в монастыре и сам он был устранен от работы в колхозе как религиозный элемент.

Все жители деревни Алексеевка были прихожанами Введенской церкви в соседнем селе Котово, но к концу 1930-х годов священники, служившие здесь, были арестованы, и Иван Алексеевич стал добиваться назначения в храм священника и возобновления богослужения. Составив соответствующее письмо, он ходил по домам крестьян, собирая подписи за открытие храма. В нем он писал, что жители деревни желают иметь своего священника, чтобы тот мог исполнять требы, чтобы могла совершаться божественная служба, и просят, чтобы власти передали ключи от церкви группе верующих и избранному от них уполномоченному Ивану Алексеевичу Чернову, то есть ему самому.

В день выборов в Верховный Совет Иван Алексеевич, придя на избирательный участок, вместе с бюллетенем с наивной надеждой опустил в урну письмо на имя кандидата в депутаты от их района. Он писал:

«Добрый день, многоуважаемый наш помощник и посредник народа Михаил Петрович, мы Вас посылаем все наши нужды рассказать перед высшими органами. Мы, граждане Советской республики, считаем себя свободными гражданами по сталинской Конституции. Можем свободно выявлять свои нужды от лица верующих в Бога и Святую Церковь. Посодействуй за нас, старичков и старушек, дайте нам молиться Богу за весь мир и за Вас, Михаил Петрович, чтобы нам под Вашим руководством проводить тихую жизнь и ходить в церковь молиться Богу, где мы ощущаем отраду души. Мы радуемся за Конституцию, которая в статье 124-й говорит о свободе отправления религиозных обрядов, что нам дороже всего на свете. Молодым нужно повеселиться, песни попеть, а нам, старичкам и старушкам, в Божий храм сходить, приобщиться и отпеть усопшего. Вот что нам дороже всего земного богатства, все на земле временно, а за гробом вечно.

Дорогие наши собратья и друзья, почтите нашу старость, нам нужны псалмопение, молитва, пост, кротость, повиновение властям. Всякая власть от Бога. Глас народа – глас Божий. Дорогой друг народа, будь защитником партийных и непартийных, верующих в Бога и не верующих, будь ко всем ровным».

Письмо это сразу же попало в НКВД, для которого не представляло большого труда установить, кто его написал. Сотрудники НКВД приступили к допросам некоторых жителей деревни Алексеевка, и те показали, что Иван Алексеевич в марте 1938 года ходил по деревне, собирал подписи за открытие церкви в селе Котово и проводил религиозную пропаганду, говоря о необходимости веры в Бога и улучшения жизни через милость Божию, когда откроем церковь и будем молиться.

21 июня 1938 года сотрудник НКВД выписал справку на арест псаломщика, где в вину ему было поставлено, что он собирает подписи под ходатайством за открытие церкви. 28 июня Иван Алексеевич был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму в Москве.

Следователь спросил, признает ли себя Иван Алексеевич виновным в контрреволюционной деятельности, на что тот ответил, что не признает. Были вызваны на очные ставки с ним лжесвидетели, но Иван Алексеевич отверг все их показания. 13 августа следствие было закончено, и 19 сентября 1938 года Особое совещание при НКВД приговорило псаломщика к пяти годам заключения в исправительно-трудовой лагерь. Он был отправлен в один из беломорско-балтийских лагерей.

Иван Алексеевич Чернов скончался от голода в лазарете 14-го лагерного пункта Семеново Пудожского района Карелии 10 апреля 1939 года и был погребен на кладбище в километре от лагеря в безвестной могиле.

Святый мучениче Иоанне, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы