1 января. Святитель Григорий, епископ Омири́тский

1 января 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Церковный календарь. 1 января (19 декабря ст. стиль).

 

Продолжается Рождественский пост.

Сегодня, в воскресный день, празднуется память: святых конца III – начала IV века: мч. Вонифатия Тарсийского; мчч. Илии, Прова и Ариса, египтян, и мчч. Полиевкта и Тимофея диакона. Свт. Вонифатия Милостивого, епископа Ферентийского, и свт. Григория, епископа Омиритского VI века. Прп. Илии Муромца, Печерского, в Ближних пещерах подвизавшегося в XII столетии.

Всех телезрителей мы еще раз сердечно поздравляем с наступившим гражданским Новым годом, а именинников – с днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня уделим время cвятителю Григорию, епископу Омиритскому. Он был сыном Агапии и Феодотии, от юности исполнен благодати Божией и имел дар исцелений и чудотворений. Промысл Божий вел его к святительскому служению. Еще в сане диакона в Медиолане он услышал предсказание о своем жребии от старца-отшельника, а затем получил подтверждение его слов от другого духоносного старца-схимника, подвизавшегося в горах.

Когда Григорий пришел к схимнику за наставлением, произошло чудо: старец явился в огненном столпе, а ночью Григорий видел его молящимся над землей. Старец открыл святому Григорию, что ему надлежит, помолившись в Риме святым Вонифатию и Аглаиде, направиться в Александрию, принять там сан епископа и укреплять веру Христову в городе Негране, в Эфиопии. Чтобы у Григория не оставалось сомнений в истинности его слов, старец показал, что ему известна сокровенная тайна: в видении Григорию явились святые первоверховные апостолы Петр и Павел и возложили на него архиерейский омофор.

Выполняя Божие повеление, святой Григорий после недолгого пребывания в Карфагене, где был диаконом, прибыл в Рим. Там он еще раз удостоился явления апостола Петра у гроба святых Вонифатия и Аглаиды, который дал ему послушание помочь христианам, страдающим за имя Господне в Негране. А ночью он видел во сне апостола Павла, и тот поднес ему чашу с елеем в предзнаменование получения благодати святительства.

В это время войсками царя Эфиопии Елезвоя омиритский город Негран был освобожден от царя Дунаана, происходившего из еврейского рода. В городе восстановилось христианство. Но вся церковная иерархия была беспощадно истреблена еврейскими завоевателями, поэтому Елезвой отправил послов к патриарху Александрийскому просить для Неграна епископа и клир для храмов. После молитв патриарху явился святой апостол Марк, он повелевал найти диакона Григория и, посвятив его в сан пресвитера и затем – епископа, отправить к Елезвою. Патриарх так и поступил. Во время хиротонии над святым Григорием была явлена особая благодать Божия: лицо его просияло неземным светом, а от одежд исходил благовонный фимиам.

Прибыв в Омирит, святой Григорий стал восстанавливать христианские святыни и проповедовать истину язычникам и иудеям. Епископ помазал на царство нового царя Авраамия, который велел креститься всем своим подданным. Тогда знатные евреи обратились к царю с просьбой, чтобы он назначил состязание в вере между ними и христианами, обещая, что если в этом споре победят христиане, то иудеи примут крещение.

Через 40 дней состоялся диспут, продолжавшийся несколько дней. Святитель Григорий опроверг все доводы еврейского старейшины, раввина Ервана, пользуясь только текстами Ветхого Завета. В видении Ерван увидел святого пророка Моисея, который поклонялся Господу Иисусу Христу. Пророк сказал Ервану, что тот противится истине и потому будет побежден. Благодатью Божией христианская правда одолевала, но Ерван никак не хотел признать поражение и сделал последнюю отчаянную попытку. Он дерзко сказал: «Если хочешь, чтобы я душой уверовал в твоего Христа и признал, что твой Бог – Бог истинный, то покажи мне Его, епископ!» Святитель ответил: «Великого ты просишь. Не с человеком споришь, а с Богом. Но чтобы утвердить в людях Своих веру, Господь может сотворить знамение».

В страхе и с дерзновением ожидали христиане, что произойдет дальше. Святой Григорий, имея непоколебимую веру в Бога и крепко уповая на Него, стал молиться вслух. Он вспоминал тайну воплощения Бога Слова, чудеса земной Его жизни, тридневное воскресение и вознесение на небеса, призывал силу Животворящего Креста. «Яви Себя, Господи, – молил святитель Христов, – ради славы святого имени Твоего!» Когда он кончил молитву, земля сотряслась, на востоке отверзлось небо, и в светлом облаке, пламени и огненных лучах сходил на землю Господь Иисус Христос, и был слышан глас Господень: «Ради молитвы епископа Григория исцелит вас Распятый отцами вашими».

Подобно Савлу, который на пути в Дамаск ослеп от Небесного света, евреи ослепли и просили святого епископа исцелить их. Приняв Святое Крещение, все они обрели зрение. Раввин Ерван получил христианское имя Лев. После этого величайшего чуда святитель Григорий еще более тридцати лет управлял омиритской паствой. Почил он в 552 году и был погребен в усыпальнице Великой церкви.

Братья и сестры, это лишь очень сокращенный вариант жития епископа Григория. У святителя Димитрия Ростовского мы находим целых 20 страниц текста. Так много, потому что основную часть жития составляет диалог святителя Григория и иудея Ервана, а в этом диалоге содержится последовательное прекрасное изложение основ нашей православной веры. Поэтому для новоначальных даже можно рекомендовать это житие как краткий катехизис.

Святителю отче Григорие, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать