1 сентября. Священноисповедник Николай Лебедев, пресвитер

1 сентября 2016 г.

Церковный календарь. 1 сентября (19 августа ст. стиль).

Сегодня мы творим память: мч. Андрея Стратилата и с ним 2593-х мучеников, пострадавших на рубеже III – IV веков. Мчч. начала IV века: Тимофея, Агапия и мц. Феклы. Свт. Питирима, епископа Великопермского XV века. Сщисп. Николая Лебедева, пресвитера, почившего в 1933 году.

Прославляется Донская икона Божией Матери.

Именинников мы поздравляем с Днем ангела!

Братья и сестры, сегодня мы говорим об одном из священноисповедников первой половины XX века.

Священноисповедник Николай Лебедев родился в 1869 году в селе Бережай Бежецкого уезда Тверской губернии в семье пономаря Василия Лебедева. Семья была из бедных, и весь курс Тверской духовной семинарии Николай обучался за казенный счет. В 1893 году он с отличием окончил семинарию, и начальство предложило ему как одному из лучших учеников продолжить за казенный счет образование в Духовной академии. Но Николай отказался от этого предложения и поступил псаломщиком в храм в селе, где он родился и где служил когда-то его отец. Здесь он пробыл полгода и в 1894 году был рукоположен в сан священника ко храму Казанской иконы Божией Матери в селе Власьево, расположенном в нескольких верстах от Твери.

Сразу же после начала служения в Казанском храме отец Николай стал принимать деятельные меры по искоренению пороков в среде прихожан. 22 октября 1897 года им было открыто Общество трезвости во имя Казанской иконы Божией Матери.

Впоследствии в своих объяснениях следователям во время заключения в 1929 году отец Николай писал: «...я родился в деревне и детство свое провел среди простого народа. Испытавши и нужду и горе, я близко принимал к сердцу нужды и бедность народные. Еще на школьной скамье у меня созрело решение отдать все свои силы на служение темной, забитой, бесправной и бедной деревне... Мне думалось, что нужно прежде всего внести лучи света и знания в темную деревню, нужно поднять ее экономическое положение, – и народ сам завоюет себе и права и свободу. В этих видах я отказался от Духовной академии, куда меня посылали как лучшего ученика, и решил идти в священники и именно в деревню – и я пошел.

Вся моя жизнь в деревне была посвящена осуществлению моей мечты – служению простому народу».

Для епархиального начальства церковная деятельность, которую вел священник, виделась настолько значительной, что сведения о деятельности отца Николая печатались в «Тверских епархиальных ведомостях» для духовенства епархии, чтобы вдохновить и других священников на пастырский подвиг служения народу.

Во время революционных беспорядков в 1905 году отец Николай не оставил свою паству, но, узнав, что 25 ноября в селе Эммаус, расположенном неподалеку от Власьева, состоится митинг, на котором собирались присутствовать прихожане Казанского храма, отправился туда. На митинге отец Николай вступил в публичный диспут с ораторами безбожниками и разгромил всех их доводы.

В 1907 году батюшка принял решение организовать детский приют. 22 октября в селе Власьево состоялось торжественное архиерейское освящение и открытие приюта. Но через некоторое время приют постиг пожар. Собирались средства на восстановление всем миром, но, несмотря на активную деятельность отца Николая по сбору пожертвований, ущерб от пожара был настолько велик, что впоследствии приют пришлось закрыть.

Чтобы хоть как-то содействовать просвещению народа, и в особенности крестьян, отец Николай основал в 1909 году журнал «К Свету», который издавался им до революции 1917 года, прекратившей всякую церковную и культурную деятельность в издательском деле. Во все время существования журнала все заботы, вся тягота ежедневных трудов лежала на отце Николае. За три года своего существования журнал обратил на себя внимание читателей и в других епархиях, все чаще стали печататься о нем положительные отклики как об одном из лучших журналов, который представляет интерес не только для крестьян, но и для образованных людей.

Понимая, насколько материальное положение крестьян зависит от природных условий, отец Николай часто устраивал с ними беседы на сельскохозяйственные темы, он убеждал крестьян улучшать обработку земли, а также следить за тем, чтобы почва не истощалась. Убеждал приобретать современные сельскохозяйственные машины и инвентарь, с помощью которых можно сделать свой труд и производительней и легче. Для практического осуществления этих задач священник учредил Власьевское Кредитное товарищество, которое своей деятельностью охватывало 33 селения. Товарищество проработало одиннадцать лет, все это время снабжая бедняков деньгами, приобретая для крестьян лучшие сорта посевных материалов, сельскохозяйственные машины, выписывая из питомников плодовые культуры.

Когда начались гонения на Русскую Православную Церковь, отец Николай ни в чем не изменил своим принципам. 19 августа 1929 года власти арестовали отца Николая по обвинению в том, что он, используя положение священника, с церковного амвона будто бы вел агитацию, направленную во вред советской власти.

Во время нахождения отца Николая в тюрьме прихожане выступили в защиту своего пастыря. Они написали заявление властям, но те не вняли прошению народа, и 3 ноября 1929 года священник был приговорен к трем годам заключения в Соловецкий концлагерь, где он пробыл до августа 1931 года, а затем был выслан в город Мезень Архангельской области. В июле 1932 года отца Николая перевели в Архангельск, а затем выслали в Усть-Куломский район в село Керчемья области Коми. 19 августа 1932 года окончился срок ссылки священника. Для выезда с места ссылки требовалось согласие местного ОГПУ, но оно не было дано, и священник еще на год остался в Керчемье. Летом 1933 года здоровье отца Николая сильно пошатнулось и он стал быстро слабеть, посылки от дочери приходили с перебоем. Священник Николай Лебедев умер в ссылке в селе Керчемья Усть-Куломского района Коми области 1 сентября 1933 года и был погребен на деревенском кладбище в безвестной ныне могиле.

После ареста отца Николая храм в селе Власьево был закрыт. Вновь он был открыт лишь в 1989 году. Это был первый храм в Тверской епархии, в котором возобновилось богослужение после нескольких десятилетий гонений на Русскую Православную Церковь.

Святый священноисповедниче Николае, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев