1 марта. Святитель Макарий (Невский), митрополит Московский и Коломенский

1 марта 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Здравствуйте, дорогие телезрители!

Сегодня, 1 марта, Православная Церковь совершает память свт. Московского Макария.

Дни памяти: 1 марта по н. ст. (в невисокосный год); 22 сентября (переходящее празднование) – собор Алтайских святых: 18 октября – собор Московских святых.

Святитель Макарий (в миру Михаил Андреевич Невский, при рождении Парвицкий) (1835–1926) – митрополит Московский и Коломенский, митрополит Алтайский (с 1920 года). Известный миссионер, «апостол Алтая».

Будущий святитель родился в 1835 году в селе Шапкино Ковровского уезда Владимирской губернии. Он был шестым ребенком в бедной семье причетника сельского храма Андрея Парвицкого. В 1843 году семья переселилась в Сибирь. В Тобольске Михаил поступил в семинарию, где получил фамилию Невский. По окончании Тобольской семинарии он был принят в Алтайскую духовную миссию в 1855 году в звании учителя и миссионерского сотрудника.

Молодому труженику, посвятившему свою жизнь миссионерству, было явление архимандрита Макария (Глухарева), ныне прославленного в лике святых. Преподобный Макарий (Глухарев), основавший в 1830 году Алтайскую миссию, создал на основе кириллицы алтайскую азбуку, сделал первые переводы на наречия алтайцев библейских текстов и катехизаторской литературы, положив таким образом начало их письменности. В его честь алтайцы называли впоследствии святителя Макария (Невского) «вторым Макарием».

Первые годы в Алтайской миссии Михаил Невский посвятил изучению языка алтайцев. Дело шло весьма трудно. Тогда он стал усиленно молиться Матери Божией и вскоре чудесным образом овладел новым языком. Молодой проповедник все свое время проводил в далеких аилах, проповедуя истинную веру.

С 1857 года Михаил Невский становится рясофорным послушником. В 1861 году он принял монашеский постриг с именем Макарий в память преподобного Макария Великого, в том же году состоялась его иерейская хиротония. После этого иеромонах Макарий направляется на миссионерское служение в Чемальский стан.

Нередко о. Макарий действовал как врач. Хотя знания его были весьма простые, аптечка – скудной, он доставлял облегчение людям усиленной молитвой. Господь нередко через него совершал чудеса. Известен случай, когда о. Макарий высосал смертельный яд из ноги мальчика, укушенного змеей, и остался жив.

Выдающимся вкладом в дело алтайского миссионерства была переводческая и издательская деятельность владыки Макария. В 1860-е годы в Санкт-Петербурге им были напечатаны на алтайском языке «Литургия св. Иоанна Златоуста», «Священная история Нового Завета», «Огласительные поучения для готовящихся ко Св. Крещению», «Последование Св. Крещения» и ряд богослужебных книг. Большая часть этих книг переведена о. Макарием, некоторые были переведены до него, а им пересмотрены и исправлены; при этом окончательно была установлена транскрипция алтайской письменности.

Назначенный в 1865 году начальником Алтайской миссии архимандрит Владимир (Петров) направил иеромонаха Макария в Казань для ознакомления с организацией крещено-татарских школ по системе Ильминского. Отец Макарий не только подробно изучил деятельность профессора Н.И. Ильминского, но и сам участвовал в жизни крещено-татарских школ, совершая богослужения на татарском языке. По возвращении из Казани иеромонах Макарий устроил в Чопоше по типу крещено-татарских школ училище на семьдесят человек с общежитием.

Отец Макарий привлекал учащихся к переводческой деятельности. В результате появилась целая библиотека христианской литературы: переводной и оригинальной, печатной и рукописной.

В 1871 году иеромонах Макарий был возведен в сан игумена, а вскоре стал помощником начальника Алтайской миссии. На игумена Макария была возложена ответственность ежегодно обозревать все миссионерские станы и наблюдать за состоянием школьного дела. Опытный и ревностный руководитель значительно оживил дело просвещения и обучения алтайцев.

В 1883 году отец Макарий был возведен в сан архимандрита, а через год рукоположен во епископа Бийского. В целях противораскольнической деятельности епископ Макарий учредил в 1884 году в Бийске Братство святителя Димитрия Ростовского.

После перевода на Томскую, а затем на Московскую кафедру свт. Макарий не оставлял попечения об Алтайской миссии и был ее духовным руководителем.

У митрополита Московского Макария были искренние и духовно-молитвенные отношения с преподобномученицей Елисаветой Феодоровной. Он нередко посещал Марфо-Мариинскую обитель и выступал там.

Постановлением от 20 марта 1917 года Святейший Синод почислил митрополита Московского Макария на покой за преклонностью лет. Этому решению предшествовали грубые действия обер-прокурора Святейшего Синода Львова. Митрополиту не разрешили жить в Троице-Сергиевой лавре. Он переехал в Зосимову Смоленскую пустынь, а затем местом его пребывания определили подмосковный Николо-Угрешский монастырь, где владыка прожил восемь лет.

В 1920 году владыку постигла болезнь, из-за которой он оставался частично парализован до конца жизни. В августе 1920 года по предложению Святейшего Патриарха Тихона свт. Макарию пожизненно был присвоен титул митрополита Алтайского. В феврале 1926 года митрополит Алтайский Макарий заболел воспалением легких. Вскоре, 1 марта, на 91-м году жизни владыка отошел ко Господу. Святитель был похоронен около алтаря церкви села Котельники близ Люберец, где он жил с 1925 года после закрытия Николо-Угрешского монастыря.

В 1957 году Святейшим Патриархом Алексием I была учреждена комиссия, которая вскрыла могилу владыки. Гроб почти весь разрушился, а тело и облачения оказались нетленными. Тело митрополита Макария было перенесено в Троице-Сергиеву лавру и погребено в нижней части Успенского собора. В 2000 году на Архиерейском Соборе митрополит Макарий (Невский) причислен к лику святых.

Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:

мчч. Памфила пресвитера;

Валента диакона;

Павла, Порфирия, Селевкия, Феодула, Иулиана, Самуила, Илии, Даниила, Иеремии, Исаии, мчч. Персидских в Мартирополе;

прп. Маруфа, еп. Месопотамского.

Всех, кто носит эти святые имена, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Пусть Великодаровитый Господь по молитвам ваших небесных покровителей дарует вам здравие телесное, спасение душевное. Будьте Богом хранимы, многая вам и благая лета!

Иеромонах Димитрий (Самойлов)

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать