1 марта. Священномученик Памфил и 11 мучеников

1 марта 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Церковный календарь. 1 марта (16 февраля ст. стиль).

 

Сегодня среда первой недели Великого поста.

В этот день Церковь творит память: Мчч. Памфила, пресвитера, Валента, диакона, Павла, Порфирия, Селевкия, Феодула, Иулиана, Самуила, Илии, Даниила, Иеремии, Исаии и мчч. персидских, в Мартирополе пострадавших в IV веке. Прп. Маруфа, епископа Мартиропольского (V). Свт. Макария (Невского), митрополита Московского и Коломенского XIX – начала XX веков.

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня мы обратим наше внимание на древних мучеников самого начала IV века.

Поминаемый Церковью подвижник III века Памфил Кесарийский был пресвитером в Кесарии Палестинской и крупнейшим богословом своего времени. Он получил отличное образование в месте своего рождения, Берите Финикийском, совершал поездки в Александрию, занимал гражданские должности. Получив сан пресвитера в Кесарии Палестинской, святой Памфил полностью посвятил себя занятиям христианской литературой, особенно изучению трудов Оригена, которые переписал собственноручно.

Он собирал христианские письменные памятники и изъяснял Священное Писание. Благодаря усилиям Памфила была создана крупная библиотека, размер которой оценивают примерно в 30 тысяч томов. В ней впоследствии работали многие церковные деятели и святые, как например: Иероним Стридонский, Евсевий Кесарийский и другие.

При своей церкви Памфил организовал богословскую школу. К своим работам по изучению Священного Писания он привлек Евсевия, а согласно житию диакона Валента и Павла, которые вместе с ним занимались перепиской и исправлением рукописей Библии. В результате их совместных усилий было подготовлено новое издание перевода 70 толковников, на основе, вероятно, имевшегося у них под руками оригинала Гекзапл и Тетрапл Оригена. Из сочинений Памфила сохранилась в латинском переводе Руфина Аквилейского, первая глава его «Апологии Оригена», написанной им уже в тюрьме, во время гонения Максимина.

Церковное предание доносит до нас житие священномученика Памфила и еще 11 мучеников. В житии 12 мучеников приводятся в таком порядке: Памфил пресвитер, Валент диакон, Павел, Порфирий, Селевкий, Феодул, Иулиан, Самуил, Илия, Даниил, Иеремия, Исаия. Говорится, что они пострадали во время гонения на христиан, воздвигнутого в Римской империи императором Диоклетианом и поддерживаемого Максимином в начале IV века. В житии указано, что трудами святого Памфила ко Христу были обращены многие язычники и что блаженный Иероним очень чтил святого Памфила и считал себя счастливым, что обрел и хранил у себя некоторые его рукописи.

Говорится и о том, что святому Памфилу в благовестии веры Христовой деятельно помогали святой Валент, диакон Елийской церкви, человек преклонного возраста, прекрасно знавший Священное Писание, и святой Павел, горевший верой и любовью ко Христу Спасителю. Все трое были заключены на два года в темницу правителем Кесарии Палестинской Урбаном.

В правление его преемника Фирмилиана в Египте были осуждены и отправлены в Киликию в Малой Азии на золотоносные рудники 130 христиан. Их провожали до места изгнания пять юношей-братьев. На обратном пути в Египет они были задержаны в Кесарии и брошены в темницу за исповедание Христа. Юношей привели на суд к Фирмилиану вместе с заключенными ранее святыми пресвитером Памфилом, диаконом Валентом и Павлом.

Назвавшись именами ветхозаветных пророков – Илии, Иеремии, Исаии, Самуила и Даниила – на вопрос об их отечестве юноши отвечали, что они граждане Иерусалима, разумея под этим Небесный Иерусалим. В житии говорится, что Фирмилиан ничего не знал о городе с таким названием, так как на месте Иерусалима, разрушенного императором Титом в 70 году, императором Адрианом был построен город, именуемый в то время Елий-Адриан. Фирмилиан долго мучил юношей, пытаясь узнать месторасположение неведомого города и склонить юношей к вероотступничеству. Ничего не добившись, правитель предал их усечению мечом вместе с Памфилом, Валентом и Павлом.

Прежде этого пришлось пострадать слуге пресвитера Памфила, 18-летнему юноше Порфирию, кроткому и смиренному. Услышав о вынесенном смертном приговоре мученикам, он просил разрешения у правителя похоронить тела приговоренных после их казни, за что был умерщвлен и предан сожжению на костре.

Свидетель этого мученичества, благочестивый христианин Селевкий, бывший воин, приветствуя подвиг страдальцев, подошел к Памфилу перед казнью и рассказал ему о мученической кончине святого Порфирия. И он тут же был схвачен воинами и по повелению Фирмилиана усечен мечом вместе с приговоренными.

Один из слуг правителя, Феодул, человек преклонного возраста и тайный христианин, приветствуя мучеников, ведомых на казнь, поцеловал их и просил помолиться за него. Он был приведен воинами на допрос к Фирмилиану и по приказу последнего распят на кресте. А юноша Иулиан, родом каппадокиец, подходя к Кесарии, увидел тела святых, брошенные без погребения на съедение зверям. Подойдя к ним, Иулиан преклонил колена, чтобы почтить страдальцев.

Стоявшие в стороне воины схватили его, повели к правителю, который осудил святого Иулиана на сожжение. Тела всех 12 мучеников пребывали без погребения в течение четырех дней. По преданию, ни звери, ни птицы не коснулись их. Смущенные этим обстоятельством язычники позволили христианам взять тела мучеников и похоронить их.

Святии мученики, молите Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать