1 февраля. Преподобный Макарий Великий

1 февраля 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Церковный календарь. 1 февраля (19 января ст. стиль).

 

День постный.

Сегодня празднуется память: святых IV века: прп. Макария Великого, Египетского, и прп. Макария Александрийского; мц. Евфрасии девы. Прп. Антония Марткопского, Грузинского столпника VI века. Свт. Арсения Керкирского, архиепископа VIII века. Прп. Макария, постника Печерского, в Ближних пещерах подвизавшегося (XII) и прп. Макария, диакона Печерского, в Дальних пещерах почивающего (XIII–XIV). Блж. Феодора Новгородского, Христа ради юродивого (XV). Свт. Марка Евгеника, архиепископа Ефесского XV столетия. Прп. Макария Римлянина, Новгородского (XVI).

Вспоминается обретение мощей прп. Саввы Сторожевского, Звенигородского подвижника, в 1652 году.

Память святых ХХ века: прписп. Евфимия (Кереселидзе), игумена Грузинского; сщмч. Петра Скипетрова и Николая Восторгова, пресвитеров; мч. Феодора Гусева.

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня мы продолжим знакомство с великими святыми нашей Церкви. На этот день приходится память преподобного Макария Великого. Родился он в Египте в селении Птинапор около 301 года. В раннем возрасте по желанию родителей вступил в брак, но рано овдовел. После смерти жены святой Макарий углубился в изучение Священного Писания. С любовью и усердием он послужил своим родителям в старости, исполняя заповедь о почитании отца и матери, и по их кончине сделался совершенно свободным от житейских забот.

Под руководством опытного старца-инока преподобный Макарий стал проходить безмолвное иноческое житие и рукоделие. Проезжавший через Птинапор местный епископ рукоположил будущего подвижника в диакона к местной церкви, однако Макарий, тяготившийся полученным саном, оставил селение и удалился в полном одиночестве в пустыню. Сначала он поселился в пустынном месте недалеко от родного селения, а потом перешел на Нитрийскую гору в Фаранской пустыне.

Прожив три года в пустыне, он пошел к преподобному Антонию Великому, отцу египетского монашества, о котором слышал еще живя в миру, и горел желанием его видеть. Авва Антоний с любовью принял Макария, который сделался его преданным учеником и последователем. С ним преподобный Макарий жил долгое время, а затем, по совету святого аввы, удалился в Скитскую пустыню (в северо-западной части Египта) и там столь просиял своими подвигами, что его стали называть «юношей-старцем», так как он, едва достигнув тридцатилетнего возраста, проявил себя опытным, зрелым иноком. Здесь подвижнику приходилось бороться с бесами день и ночь, и они вопили, что не могут победить его, потому что он имеет великое оружие – смирение.

Когда святому исполнилось 40 лет, он был посвящен в сан священника и поставлен настоятелем (начальником или аввой) иноков, живших в Скитской пустыне. В эти годы преподобный Макарий часто посещал Антония Великого, получая от него наставления в духовных беседах. Вместе с двумя другими учениками преподобного Антония святой Макарий сподобился присутствовать при его блаженной кончине.

Как некое богатейшее наследие он получил посох преподобного Антония, которым тот поддерживал в дороге свое немощное тело, удрученное старостью и постническими подвигами. Вместе с этим посохом преподобный Макарий принял сугубо и дух Антония Великого, как некогда воспринял таковой пророк Елисей после Илии пророка. Силой его духа преподобный Макарий сотворил многие дивные чудеса. Однажды святой Макарий разговаривал с черепом главного языческого жреца, который рассказывал о своих мучениях и о более тяжких и лютых, постигших тех, кто познал имя Божие, но отверг Его и не соблюдал Его заповеди.

По причине множества приходившего к нему народа преподобный Макарий имел мало времени, чтобы в удалении предаваться богомыслию. Поэтому преподобный выкопал под своей кельей глубокую пещеру длиной около 100 метров, куда и скрывался от постоянно приходящих к нему и нарушающих его богомыслие и молитву. Святой подвижник достиг такого дерзновения в хождении перед Богом, что по его молитве Господь воскрешал умерших. Несмотря на высоту достигнутого богоподобия, он продолжал сохранять необыкновенное смирение.

В годы царствования императора Валента арианина с 364 по 378 годы преподобный Макарий Великий вместе с преподобным Макарием Александрийским подвергся преследованию со стороны арианского епископа Луки. Обоих старцев схватили и, посадив на корабль, отвезли на пустынный остров, где жили язычники. Там по молитвам святых получила исцеление дочь жреца, после чего сам жрец и все жители острова приняли Святое Крещение. Узнав о случившемся, арианский епископ устыдился и разрешил старцам возвратиться в свои пустыни.

Кротость, смирение и милосердие преподобного преображали души человеческие. 60 лет святой Макарий провел в мертвой для мира пустыне. Более всего времени преподобный проводил в беседе с Богом, часто пребывая в состоянии духовного восхищения. Свой обильный подвижнический опыт авва претворил в глубокие богословские творения. 50 бесед и 7 подвижнических слов остались драгоценным наследием духовной мудрости преподобного Макария Великого. Высшее благо и цель человека – соединение души с Богом, –  вот основная мысль творений святого.

Преподобный дожил до 97 лет. Незадолго до кончины, около 390 года, ему явились преподобные Антоний и Пахомий, сообщившие радостную весть о его близком переходе в блаженные небесные обители. Угодник Христов начал готовиться к своей смерти. Через девять дней преподобному Макарию явился херувим со множеством ангелов. Когда святая душа была взята херувимом и вознеслась им на небо, некоторые из отцов мысленными очами видели, что воздушные бесы в отдалении стояли и вопили, что преподобный Макарий Великий избежал их. Скончался святой в 391 году в основанном им монастыре.

Преподобне отче Макарие, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать