Аудио |
|
Скачать .mp3 |
Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 4 февраля, Православная Церковь совершает память апостола Тимофея.
Святой апостол Тимофей происходил из Ликаонского города Листры в Малой Азии. Он был обращен ко Христу в 52 году святым апостолом Павлом († около 67). Когда апостолы Павел и Варнава посетили впервые Ликаонские города, апостол Павел в Листре исцелил хромого от рождения, и многие жители города уверовали во Христа; среди них были и будущий апостол юноша Тимофей, его мать Евника и бабка Лоида (Деян. 14, 6–12; 2 Тим. 1, 5).
Семена веры, посеянные апостолом Павлом в душе святого Тимофея, принесли обильный плод. Он стал ревностным учеником апостола, а впоследствии его неотлучным спутником и сотрудником в проповеди Евангелия. Апостол Павел любил святого Тимофея и называл его в Посланиях своим возлюбленным сыном, с благодарностью вспоминая его верность и преданность. Он писал Тимофею: «Ты последовал мне в учении, житии, расположении, вере, великодушии, любви, терпении, в гонениях, страданиях...» (2 Тим. 3, 10, 11).
В 65 году апостол Павел рукоположил апостола Тимофея во епископа Ефесской Церкви, которой святой Тимофей управлял пятнадцать лет. Святой апостол Павел, находясь в Риме в темнице и зная, что ему предстоит мученический подвиг, вызвал к себе верного ученика и друга апостола Тимофея на последнее свидание (2 Тим. 4, 9).
Святой Тимофей закончил жизнь мученически. В Ефесе язычники совершали праздник в честь идолов и носили их по городу, сопровождая нечестивыми обрядами и песнями. Святой епископ Тимофей, ревнуя о славе Божией, старался останавливать и вразумлять ослепленных идолопоклонством людей, проповедуя им истинную веру во Христа. Язычники в озлоблении бросились на святого апостола, били его, влачили по земле и, наконец, побили камнями.
Мученическую смерть за Христа святой апостол Тимофей воспринял в 80 году. В IV веке святые мощи апостола Тимофея были перенесены в Царьград и положены в храме Святых Апостолов. Святая Церковь чтит святого Тимофея в числе семидесяти апостолов.
Главным качеством, объединявшим всех апостолов, является невероятная ревность, с которой они проповедовали Евангелие всей твари, несли слово Божие, крестили, рукополагали и утверждали Церкви. География их путешествий, равно с мученическим подвигом, претерпеванием лишений и готовностью внутренней их вынести, поражают. Потому они, несомненно, апостолы в истинном, наиболее полном смысле этого слова «апостол» (с греческого – «посланник»).
Конечно же, им очень помогали и двигали ими благодатные дары Святого Духа, щедро излиянные на них и Пресвятую Богородицу в день Пятидесятницы. Но и не может не восхищать их личное мужество, с которым святые апостолы проповедовали слово Божие.
Мужество, основанное на пламенном желании жить во Христе, – вот чему мы должны поучиться у святого апостола Тимофея и у других учеников Христовых. Для них Спаситель не умер, но жил с ними, в них и присно, то есть всегда.
Они почти не ощущали призрачную грань смерти и почти явственно ощущали Господа нашего Иисуса Христа, учившего их, руководившего ими, как и прежде на изумрудных галилейских равнинах и у ласковых волн Тивериадского моря, согретого южным солнышком.
* * *
Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:
прмч. Анастасия Пе́рсянина (628);
прп. Макария Жабынского, Белевского, чудотворца (1623);
прмч. Анастасия, диакона Печерского, в Ближних пещерах (XII);
мчч. Мануила, Георгия, Петра, Леонтия епископов, Сиония, Гавриила, Иоанна, Леонта, Парода пресвитеров и прочих 377-ми (около 817);
сщмчч. Иоанна Успенского и Евфимия Тихонравова пресвитеров (1938).
Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Благожелаю вам от Господа мира душевного, здравия телесного и всесильной помощи во всех добрых делах и благих начинаниях по молитвам ваших небесных покровителей. Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!
Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры
18 февраля. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым
18 февраля. Седмица сплошная. Святитель Феодосий, архиепископ Черниговский
18 февраля. И будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется
Божественная литургия в храме святой равноапостольной княгини Ольги в Останкино, 17 февраля 2019 г.
Слово Святейшего Патриарха Кирилла в канун праздника Сретения Господня в Сретенском ставропигиальном монастыре
Опасно ли виртуальное общение? Как не утерять навык настоящего общения человека с человеком с глазу на глаз?
— – Понимаете, эта ситуация, как сейчас принято говорить, является вызовом – и всему современному человеческому обществу, и особенно церковному христианскому сообществу. То есть это вызов ...
Как быть, если в школе учат противоположному вере?
— – Чуть ранее Вы говорили о том, что каждый предмет можно преподавать по-разному и рассказывать о Боге не только по предмету «Закон Божий», но и ...
Как вести себя верующему в светской школе?
— – Поскольку православных школ, гимназий у нас в России не так уж и много, так или иначе многим православным детям приходится учиться и в обычной ...
Как научить ребенка использовать современную технику во благо?
— – Наверное, отдельная тема, такой бич современности – увлеченность техникой, которую иногда называют техноманией. С одной стороны, возможность использовать Интернет, смартфоны дает некую пользу в ...