1 сентября. Неделя 11-я по Пятидесятнице. Мученик Андрей Стратилат и с ним 2593 мученика

1 сентября 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3

Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 1 сентября – в Неделю 11-ю по Пятидесятнице – Православная Церковь совершает память мученика Андрея Стратилата и с ним 2593-х мучеников.

Мученик Андрей Стратилат был военачальником в римских войсках в правление императора Максимиана (284–305). За его храбрость, непобедимость и справедливость святой был любим в римских войсках. Когда многочисленное персидское войско вторглось в сирийские пределы, правитель Антиох поручил святому Андрею руководство римскими войсками, дав ему титул «стратилат», то есть главнокомандующий.

Святой Андрей выбрал себе небольшой отряд храбрых воинов и выступил навстречу противнику. Его воины были язычниками. Сам святой Андрей еще не принимал крещения, но уверовал в Иисуса Христа. Перед сражением он убеждал воинов, что языческие боги – бесы и помощи в сражении оказать не могут. Он проповедовал им Иисуса Христа, всесильного Бога Неба и земли, подающего помощь всем верующим в Него.

Воины вступили в сражение, призывая на помощь Спасителя. Небольшой отряд обратил в бегство многочисленное войско персов.

Святой Андрей вернулся из похода со славой, одержав полную победу. Но завистники донесли правителю Антиоху, что он – христианин, обративший в свою веру подчиненных воинов. Святой Андрей был вызван на суд, и там он подтвердил свою веру во Христа.

За это его подвергли пытке. Он сам лег на раскаленное медное ложе, и как только обратился за помощью к Господу, ложе остыло. Воинов распяли на деревьях, но ни один из них не отрекся от Христа. Заточив святых в темницу, Антиох послал донесение императору, не решаясь сам предать смерти прославленного победителя. Император знал, как войско любило святого Андрея, и, опасаясь возмущения, послал приказ освободить мучеников, а тайно велел под каким-либо предлогом казнить каждого порознь.

Освободившись, святой Андрей вместе с дружиной воинов пришел в город Тарс. Там их крестили местный епископ Петр и епископ Верийский Нон.

Затем воины перешли в местность Таксанаты. Антиох написал письмо правителю Киликийской области Селевку, чтобы тот под видом погони за оставившими знамена настиг дружину святого Андрея и умертвил их. Селевк нагнал мучеников, остановившихся в ущельях горы Тавра, где им по откровению предстояло пострадать.

Святой Андрей, называя воинов своими братьями и детьми, призвал их не бояться смерти. Он молился за всех, кто будет чтить их память, и просил Господа послать людям целебный источник на месте, где прольется их кровь. Во время этой молитвы несопротивляющиеся мученики были усечены мечами († около 302). В тот же миг из земли истек источник.

Епископы Петр и Нон, которые с клириками тайно следовали за дружиной святого Андрея, погребли их тела. Один из клириков, с давнего времени страдавший от злого духа, напился из источника воды и сразу исцелился. Молва об этом разнеслась среди окрестных жителей, они стали приходить к источнику и, по молитвам святого Андрея и пострадавших с ним 2593 мучеников, получали благодатную помощь от Бога.

Андрей в переводе с греческого означает «мужественный». Перед нами предстает образ мужественного военачальника, человека, который не только с помощью оружия одерживал победы над врагом видимым, но силой слова Божия как мечом духовным разил козни лукавого. На примере святых угодников Божиих, память которых совершает Церковь, Господь преподает нам назидательный пример истинного стояния за Христа, научает нас духовной крепости и твердой вере. Благочестивые примеры жития святых станут подспорьем для нашего духовного возрастания, для воспитания в нас таких качеств характера, как мужество, верность, терпение.

Святые – это труженики на ниве Божией. Они научают нас неустанным трудам в деле нашего спасения. Они являются образцами нравственности и целомудрия, христианской любви и милосердия. Они наши первые заступники и молитвенники у Престола Божия. Святые при жизни, проходя свое земное поприще, в полной мере испытали на себе все тяготы и лишения, скорби и болезни, поэтому лучше всех знают наши нужды. Постараемся по мере наших сил и возможностей подражать их подвигам, подражать их незыблемой и твердой вере, дабы и нам снискать в конце земного пути благословенный венец от Господа, чтобы, пройдя все испытания нашей временной жизни, удостоиться в вечности славы Небесной и блаженного упокоения со всеми святыми! 

* * *

Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:

свт. Питирима, еп. Великопермского (1455);

мчч. Тимофея, Агапия и Феклы (около 304);

св. Николая Лебедева исп., пресвитера (1933);

совершается празднование иконам Божией Матери: Донской (празднество установлено в память избавления Москвы от татар в 1591 году) и именуемой «Прибавление ума»;

празднуется собор Московских святых.

Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства, а всех учащих и учащихся – с началом нового учебного года! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!

Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры

 

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать