Церковь и общество. Беседа с членом Экспертного совета Комитета Госдумы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Н. В. Свечниковой. Часть 2

1 апреля 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
О просвещении и нравственном воспитании подрастающего поколения в современных вузах, о том, почему нужна духовность и религия в подготовке экономических кадров страны, в беседе с писателем Константином Ковалевым-Случевским рассказывает кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин Российского экономического университета им. Плеханова Наталья Викторовна Свечникова.

– Сегодня мы вновь встречаемся с Натальей Викторовной Свечниковой. Она является членом Экспертного совета Комитета Госдумы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений. Здравствуйте, Наталья Викторовна!

– Здравствуйте!

– Мы говорили об очень важных проблемах, которые решает Экспертный совет, в частности связанных с законодательным регулированием деятельности Церкви и традиционных религиозных конфессий, о некоторых основах для реализации социальной роли предпринимательства в благотворительных целях – это важно, особенно для тех, кто живет в лоне Церкви. Теперь хотелось бы поговорить о том, что близко Вам. У Вас уже более двадцати лет преподавательского стажа в высших учебных заведениях, Вы автор многочисленных трудов, все, что связано с экономическим университетом имени Плеханова, – это Ваша жизнь. Вы видите студентов, которые приходят сюда практически каждый день. Что это за люди? На рубеже XXI века я, имея небольшой опыт преподавания в вузе, заметил, что они часто говорят одну фразу, иногда я ее повторяю даже в наших передачах: «Мы живем не так, как вы». Они так обращаются к преподавателям: «Мы родились уже в XXI веке, в третьем тысячелетии и вообще в другой стране, не в той, в которой родились вы. Поэтому мы другие». Так это или нет на самом деле? Какие они, современные студенты?

– Это вопрос, который носит, наверно, непреходящий характер, то есть он вечный. Его можно было бы задать в 50-х годах прошлого века и на стыке веков; можно и сейчас его обсуждать. Мне кажется, он себя не исчерпает никогда, потому что цивилизация развивается, проходит в этом развитии определенные этапы. И те жизни, которые проживаем мы сейчас, будут проживать наши дети. Они подвержены влиянию общего развития мировой цивилизации, поэтому мы можем увидеть особенности нынешней молодежи. И, конечно, мне знакомы высказывания студентов на эту тему. Если мы говорим об активной жизненной позиции, о желании помочь в развитии стране, поучаствовать в каких-то значимых государственных проектах, могу сказать, что ребята готовы. Нужны проекты, новые идеи, которые помогли бы им реализоваться – не потому, что они сами не могут это сделать. Но необходимо дать им возможность применить свои силы, знания, принести пользу не только самим себе, своим семьям и близким, но и обществу в целом.

Ректор Российского экономического университета имени Плеханова Виктор Иванович Гришин часто встречается со студентами, и университет реагирует на чаяния студентов. Можно привести пример того, как учитываются интересы студентов в их стремлении поучаствовать в крупных мероприятиях, которые ждут Российскую Федерацию (таких, как чемпионат мира по футболу). На базе университета создан большой  волонтерский центр. Это не просто по желанию, проект возник в результате победы в конкурсе, после чего наш университет был отобран в качестве площадки для формирования такого центра. И если Вы посмотрите сайт Российского университета имени Плеханова, то увидите, как студенты эту деятельность осуществляют. В этой связи хочу сказать, что нравственным воспитанием в университете занимаются давно. При университете есть домовый храм.

– Эту тему хотелось бы затронуть несколько позднее, это очень важно.

– Хорошо.

– Изменился ли абитуриент, который приходит к вам в университет? Это все-таки экономический университет. Ведь можно представить несколько вариантов. Во-первых, это человек, который не знает, куда пойти: «Ну, экономика, наверно, важна, скорее всего там можно научиться как-то делать деньги. Пойду в экономический». Во-вторых, когда родители говорят: «Пойдешь только в экономический», потому что они сами в этой сфере давно. В-третьих, когда человеку говорят: «Ты живешь в Москве, это престижный вуз, надо в него идти». В-четвертых, человек приезжает с периферии и не знает, куда деваться, или, наоборот, мечтает об этом университете и с трудом туда попадает. Что это за люди? Много ли среди них случайных? Изменился ли процент этих случайных людей?

– В университете в течение года проходят дни открытых дверей. И мы видим абитуриентов, которые приходят в летнюю приемную кампанию. Безусловно, это новое поколение. Конечно, есть какой-то процент случайных людей, пришедших, может быть, по рекомендации родителей. Но очень много ребят, самостоятельно принявших решение о поступлении. И по тому, как первокурсники начинают осваивать те или иные программы – финансовые, международного экономического профиля, юридические (в вузе есть и юристы), – можно заметить, что ребята хотят получать знания. Причем это даже не связано с их материальным положением – у кого-то оно лучше, у кого-то хуже. Но желание получить знания есть.

Может быть, поэтому университет так серьезно относится к профессорско-преподавательскому составу, работает над тем, чтобы преподаватели соответствовали запросам сегодняшнего дня – в том числе это касается подачи знаний современным студентам. Здесь нужно сказать, что в эпоху, когда в России делаются активные шаги в развитии цифровой экономики, университету необходимо учитывать вызовы современного мира, идти в ногу со временем. Безусловно, студенты это ценят, потому что и современное оборудование, и новые формы обучения – это все идет на пользу. И студенты могут сказать, что они, придя в Российский экономический университет имени Плеханова, видят формы преподавания, к которым они стремились. Ведь сейчас нельзя обходиться без мультимедиа, без новых форм организации учебного процесса. И студенты часто своим активным желанием проводить исследования, анализировать ситуации поражают преподавателей.

Например, нами проводятся исследования на базе Института правовых исследований и региональной интеграции, который возглавляет Рашад Афатович Курбанов, и можно сказать, что студенты активно стремятся к проведению научно-исследовательской работы. Это не просто люди, которые пришли получать какие-то элементарные знания и больше ничего не хотят ни видеть, ни слышать и не стремятся ни к чему. Нет, они стремятся – и стремятся к серьезной научной работе. Можно сказать, что с учетом практической составляющей – ведь студентов мы учим не только теории, но обязательно в компоненте с практикой – видно, какое количество студентов хотят работать не только в науке, но и применять на практике свои знания. Этому способствуют и семинары, и обмен опытом, и то, что студенты проходят практику в местах, которые, возможно, станут для некоторых из них местом работы.

– Это банки, Министерство экономики? Или что?

– Да, мы заключили договоры, которые позволяют принимать практикантов таким структурам, как Министерство, банки, другие серьезные, активные в бизнесе юридические лица, страховые компании, суды, Государственная дума. Есть много серьезных организаций, которые сотрудничают с университетом, именно предоставляя практику студентам.

– Существует ли не только в университете имени Плеханова, но и вообще в экономическом образовании нашей страны проблема преподавательского состава? Ведь для того, чтобы прыгнуть в цифровую экономику, в XXII век, нужно, чтобы были те, которые могут этому научить. Эта проблема есть? Или она пока не очень ощутима?

– Вузы сейчас ведут между собой активное соревнование…

– Переманивают хороших преподавателей?

– И преподавателей, и студентов. Наш вуз, к счастью, имеет возможность выбирать преподавателей. Здесь дефицита кадров нет. Созданы такие условия, которые преподаватели ценят, поэтому и коллективы кафедр, и отдельные преподаватели стремятся соответствовать статусу университета. Есть серьезное рейтингование, и там включены позиции, которые не так легко выполнить. Преподаватели, которые хотят у нас работать, стараются, работают над собой. Мы постоянно повышаем квалификацию. Это связано не только с защитой кандидатских и докторских диссертаций, но и с точечными курсами, которые помогают преподавателям быть «на гребне». Наши преподаватели, кстати, вместе со студентами – постоянные участники международных конференций, которые проходят и в  Москве, и за рубежом. Мы обмениваемся опытом. Например, сейчас Институт правовых исследований и региональной интеграции работает в рамках университета имени Плеханова…

– Вы являетесь заместителем директора этого института (это я для телезрителей говорю; простите, что перебил).

– Да, совершенно верно. Этот институт под руководством Рашада Афатовича Курбанова осуществляет сотрудничество со многими ведущими зарубежными организациями, потому что, ведя такую деятельность, обмен информацией, мы можем и уровень нашего преподавательского состава поднять, и студентов приобщить к такому серьезному поприщу. Так что сам университет дефицита кадров не имеет. Но, возможно, в целом в Российской Федерации такой дефицит есть – многие вузы не в состоянии обеспечить материальную базу и так далее, причин много. Я могу сказать, что в нашем университете преподавательский состав очень дружный и работает как единое целое.

– Но у вас университет такой классический, все поставлено; как всегда было – кафедры, потоки, профессура и так далее. А многие ли говорят, что нужно что-то менять и создавать если не еще одно «Сколково», то некие инновационные центры, города-кластеры, которые были бы не традиционными университетами, а чем-то другим, где вся жизнь студентов уходила бы на создание каких-то глобальных проектов? Нужно это или нет? Такая сколковская эпопея решает проблемы образования или не совсем?

– Такой серьезный вопрос должен быть, скорее, обращен к ректору университета, он у нас руководитель и принимает глобальные решения. На мой взгляд, нельзя, уничтожая на корню классические устои образования, достичь серьезных, положительных результатов в этом процессе. Инновационные механизмы, безусловно, внедрять нужно. Это и делается – новое оснащение, новые формы организации, как я уже сказала, используются в преподавании. Но нельзя полностью уходить от классических способов обучения, которые были наработаны исторически.

– Я в этом с Вами согласен. Хотя есть проблема в нашей стране: таланты у нас есть – хорошие, умные ребята, и учатся они хорошо, и могут рассказать все что угодно про любой западный автомобиль, а своего автомобиля, который был бы лучше западного (например, немецкого), у нас нет. В чем проблема, не могу понять. Но это как бы лирическое отступление.

– Это связано ведь не только в внутривузовскими проблемами, это общая линия социально-экономического развития, где есть спады и подъемы. Например, был спад очень сильный в информационных технологиях, мы отставали. Сейчас, Вы знаете,  Россия в этом плане сделала большие шаги вперед. Также и в образовательной сфере есть периоды, когда делались ошибки, допустим, в образовательной политике. Сейчас новое законодательство об образовании, которое позволяет университетам во многом самостоятельно принимать решения относительно введения каких-то инновационных методов. Вот у нас на базе университета работает бизнес-инкубатор, где подхватываются новые идеи, которые могут быть сформулированы студентами. В этом плане ректор оказывает всемерную поддержку таким проектам. Есть масса вариантов, которые могут использоваться студентами.

– И все-таки вернемся к тому, что мы уже начали обсуждать. В современном экономическом вузе экономика, прагматика, серьезная финансовая теория – это все как бы отрицает лиричность, романтичность и религиозность? Так это на самом деле? Или это все можно совместить?

– Безусловно, совместить можно. И наше студенчество, и наши преподаватели имеют те душевные, нравственные потребности  к изучению и постоянному обсуждению таких тем, как культурные ценности, история государства, история православия, других конфессий. Мы со студентами посещаем домовый храм в честь иконы Божьей Матери «Взыскание погибших» на Зацепе, который работает при университете, где служит протоиерей Алексий Муравейник; он нас всегда готов выслушать. Этот храм был заложен еще в 1904 году и освящен в 1905-м, потом он некоторое время не работал, сейчас реставрирован, в 2016 году заново освящен Святейшим Патриархом Кириллом. Двери храма всегда открыты, студенты ходят туда по желанию, по велению души, и это всегда приветствуется.

Кроме того, в университете широко развернуто патриотическое воспитание. Мы говорим, например, об оказании помощи и почестей участникам Великой Отечественной войны и так далее, тут много направлений. Могу сказать, что душевные потребности на самом деле и у молодежи, и у старшего поколения совпадают. Есть потребность в укреплении нашей страны, в сохранении ее государственности, ее души – здесь и православие, безусловно, как часть этой души государства. Кроме того, ребята стремятся к изучению истории, они любят свою Родину и хотят, чтобы она была очень сильной и процветающей.

– Замечательно. А то мы все время ставим вопрос об утечке мозгов. Мы готовим хороших экономистов или финансистов, которые потом почему-то заполняют иностранные фирмы (даже за пределами Российской Федерации, что досадно). Духовное воспитание порождает воспитание патриотическое. Поэтому спасибо, что Вы ответили на этот вопрос, для нас это очень важно, особенно когда речь идет о таком крупном, известном, популярном в хорошем смысле слова и крайне важном высшем учебном заведении, каким является Российский экономический университет имени Плеханова. Спасибо Вам.

– Спасибо.

Ведущий  Константин Ковалев-Случевский, писатель

Записал Игорь Лунёв

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 18 апреля: 09:05
  • Воскресенье, 21 апреля: 03:00
  • Воскресенье, 21 апреля: 14:05

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать