Церковь и мир (Астрахань). Не родись красивой

17 декабря 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Беседа с иереем Виталием Семеновым. 

– Сегодня мы поговорим о теме, которая волнует многих, особенно молодых. Что такое красота? Это дар Божий или проклятие? Причем красота – это понятие объективное или субъективное? Можно ли быть красивой, не имея правильные черты лица? Тема нашей сегодняшней передачи – «Не родись красивой». А поможет мне ее провести иерей Виталий Семенов – настоятель храма Преображения Господня.

Отец Виталий, видите, какая у нас сегодня потрясающая тема?

– Потрясающая. Главное, чтобы мужчины не ушли от телеэкранов.

– Нет, мне кажется, что красота – это как раз та тема, которая должна привлекать не только женщин, но и мужчин. У нас ведь немало и мужчин красивых, правильно?

– Наверное.

– Так почему же, как Вы считаете, одних людей Господь наградил красотой, а других – нет? И что такое красота: это действительно дар Божий или проклятие?

– Вообще сама жизнь – дар Божий. Все, что нам Господь дал (пол, Родину, родителей, тело, включая какую-то генетическую наследственность), – это Его дар. И этот дар можно воспринять по-разному: с благодарностью или постоянным ропотом. Хотелось бы обратить внимание тех, кто ропщет, на то, что красота – понятие относительное. Вспомните, какими были эталоны красоты для женщин XIX века: это полные, пышные барышни, в теле. Других называли худосочными, это было клеймо; на таких не женились, им было трудно найти мужей. Сейчас эталон красоты изменился на диаметрально противоположный. Сейчас все настолько переживают из-за своего внешнего вида («Я полная!»), что повально занимаются диетами (успешно или неуспешно), шейпингом, спортом и так далее. Хорошо это или плохо? С одной стороны, хорошо; хорошо, что человек следит за собой, что он внимателен к своему телу. Но, с другой стороны, часто это бывает очень вредно для души, если человек скатывается в посвящение своей жизни именно этому.

– Зацикливается…

– Да. Для него все остальное меркнет, то есть он из-за стремления избавиться от каких-то проблем, связанных с телом, внешностью, забывает вообще обо всем. Такие крайности, конечно, очень вредны для души и, более того, пагубны.

Конечно же, мы должны понимать, что невозможно удовлетворить запросы всех. Так не бывает, чтобы мы всем нравились. Обязательно есть люди, которым мы нравимся и которым не нравимся. И если мы стремимся нравиться людям, нужно задуматься: а вообще в чем смысл моей жизни? Чтобы заниматься человекоугодничеством или  сделать в этой жизни что-то очень полезное, чтобы обо мне помнили? Не о моей внешности, а о том, каким я был человеком.

– И все-таки, отец Виталий, для людей (а тем более для молодых людей) внешность играет большое значение.

– Бесспорно. Я себя помню в молодые годы.

– Вот. Вы же тоже, наверное, и в зеркало смотрелись, особенно когда на свидания ходили...

– И волосы у меня непослушные, я с ними мучился всю молодость; помню, это был просто какой-то кошмар.

– Вот я и хотела как раз спросить: что же тогда делать людям, чтобы красивым слишком не превозноситься, а не слишком красивым не отчаиваться?

– Конечно, говорят: «Не родись красивой, а родись счастливой!» Народ давно заметил, что красота не есть гарантия человеческого счастья. Наоборот, люди красивые очень часто страдают от своей красоты. Их красота привлекает разного рода людей (причем не всегда хороших), которые стремятся как-то воспользоваться этой красотой в своих целях, может быть, даже в очень корыстных. Поэтому красота – это всего лишь некое внешнее обличье. Причем говорят: холодная красота, отпугивающая красота. О чем идет речь? О том, что внешность как раз не всегда дает мне то, о чем я мечтаю, чего хочу.

А к чему стремится душа? Душа стремится к счастью, она стремится к радости. Поэтому нужно всегда думать не о лице, а о том, что происходит в сердце. Если в моем сердце надменность, если я чувствую, что «те – так себе, а я – очень даже ничего», считаю, что на меня должны обращать внимание (и все для этого делаю, всегда к этому стремлюсь), то люди станут меня со временем сторониться. Более того, эта надменность пагубно скажется и на семье, и на детях – «яблоко от яблони недалече падает». Речь не о внешности, а о состоянии нашей души. Поэтому когда мы начинаем внутренне превозноситься, что Бог дал нам красоту, мы должны всегда помнить: Бог дал, но может и забрать. Красота тела очень временная и весьма относительная, поэтому, естественно, мы должны, будучи внимательны ко всему тому, что нам Бог дал (и к внешности, и к внутреннему), прежде всего заботиться о том, что в нас главное. А главное, конечно, – это внутреннее.

А считающим себя некрасивыми могу рассказать случай, который был у нас в храме, где я когда-то служил. На клиросе пела девушка (причем давно пела). Она из церковной семьи. Мама у нее глубоко верующая, прихожанка этого храма, воспитавшая своих детей в вере и благочестии. Брат стал монахом, он сейчас священник-монах, служит в Москве... Не скажу, что у нее была какая-то модельная внешность. Я все переживал: ну как же найти мужей девушкам, которые на клиросе поют? Они совершенно непривлекательны внешне. Смотришь на них и думаешь: может ведь и вековухой остаться... И как-то даже скорбно на сердце, думаешь: надо молиться за тех, кто на клиросе поет. Потому что все-таки мужчина встречает по одежке, ему очень важно, чтобы девушка хотя бы симпатичная была. А если девушке Господь не дал такого дара, ей вообще сложно просто обратить на себя внимание. Тем более если она человек скромный, смиренный, чье внимание она привлечет? И вот я думаю: бедненькая, жалко ее, буду за нее молиться. Брат, конечно, за нее молился, мама молилась. Проходит буквально полгода. Смотрю: она с каким-то молодым человеком. Потом выясняется, что это ее жених. Потом они женятся, венчаются. Он становится священником, она становится матушкой.

Я понимаю, что дело-то, оказывается, не во внешности. И дело не в том, где человек (что он не в социальных сетях активен, не где-то ходит, не демонстрирует себя на набережной Астрахани, не ищет себе женихов), а в том, что Господь дает. Браки на самом деле совершаются на небе. Поэтому тем, кому Господь не дал какой-то выдающейся внешности (может быть, фигура не такая, которую требуют современные идеалы, может быть, черты лица не совсем правильные), нужно всегда помнить: если даст Бог – будет у тебя счастливая семья. А не даст Бог – не будет у тебя счастливой семьи, пусть ты будешь самой привлекательной девушкой в Астрахани или даже на всем свете. Поэтому нужно не людям угождать, а Богу – вот в этом секрет! Если мы будем людям угождать, то не угодим ни людям, ни Богу, будем несчастны, останемся у разбитого корыта. А если будем Богу угождать, то в Боге и людям угодим, и Бог нам даст счастливую жизнь.

– Отец Виталий, а почему, на Ваш взгляд, далеко не все красивые люди счастливы? Это даже народная мудрость заметила: не родись красивой, а родись счастливой. Иногда бывают даже трагические судьбы. Почему это происходит?

– Да, до суицидов доходит. У кого-то прыщи вылазят, а кто-то просто считает себя некрасивой и доводит себя до суицида; или девушка полная, а потом уходит в анорексию. Я такие случаи знаю. Одну девушку еле спасли, я сам ходил ее причащать.

– А красивые-то почему? Почему красивые не всегда счастливые?

– Красивые не всегда счастливые потому, что красота привлекает, и привлекает очень многих. А люди разные. Если речь идет о мужчинах, то, естественно,  человек (мужчина) стремится, чтобы у него все было самое лучшее. Если это, например, какой-нибудь бандит или человек, который живет не совсем честным способом, но у него есть деньги, то что он хочет? Он хочет, чтобы у него было все самое лучшее, в том числе самые лучшие девушки. И он старается их купить. Поэтому такие девушки, которым очень много внимания и которых стараются «завоевать», причем в основном материальным способом, начинают на это соблазняться. И это очень пагубно. Почему? Потому что по своей неопытности и молодости они думают, что за счет красоты карьеру себе сделают, материально себя обеспечат и так далее.

Но сколько знаю по своему опыту священника, девушки, вышедшие замуж из корыстных интересов, и все, кто создал семью из корыстных интересов, были глубоко несчастными людьми. Порой даже жизнь плачевно заканчивали. Всегда, когда есть корысть, Бога нет. А где Бога нет, там все начинает сыпаться, прежде всего в душе. Кстати, и внешне тоже. И как человек потом ни пытается сохранить свою красоту (пластические операции, еще что-то), она все равно вянет и разрушается. Поэтому красивые несчастны только тогда, когда пытаются своей красотой торговать, как-то выгоднее продать ее. Чтобы с этого что-то получить от жизни. Вот это беда! Они становятся несчастными.

– Отец Виталий, Вы неоднократно сегодня говорили о том, насколько важна духовная красота. Но все-таки почему же ее (эту духовную красоту) не всегда ценят в жизни, а тянутся именно к физическому совершенству?

– Знаете, кого чем мы привлекаем, соответственно, такой человек в нашей жизни и появляется. Если мы хотим, чтобы в нашей жизни были мужчины, которым нравится именно внешность, и стараемся внешне привлекать, соответственно, привлечем такого. Но не надо забывать, что ему и дальше всегда будет нравиться внешнее: если наша красота будет увядать, он будет себе моложе искать. А если мы ищем, «чтобы человек был хороший» (так говорят, да?), чтобы душа у него была христианская, то такой человек будет с тобой всю жизнь. Сколько бы лет тебе ни было, какая бы тебя старость ни посетила (а сердце не стареет, душа вечно молода). Поэтому мы должны стремиться к тому, чтобы быть привлекательными внутри.

Я могу привести тысячи примеров. Я сам начал воцерковляться, когда в том числе увидел девушек в храме. Я просто увидел: да, могут быть не очень идеальные черты лица (помню, у девушки даже было родимое пятно на лице), но глаза!.. У них глаза сияли, у них были лица просветленные! Они такие чистенькие-чистенькие! Я пришел весь измаранный, грязный, такой «бомж» из этого мира. Зашел в храм – моя душа смердит перед Богом. А здесь – чистота! Они сияли! Я подумал, что тоже хочу быть таким. Почему я не такой? Я хочу быть таким, я хочу быть – как вот эти девушки. Физически они не красивы, но они прекрасны! Они прекрасны – моя душа это чувствует и знает. И я захотел быть таким, это стало одним из толчков к моему воцерковлению.

– Спасибо большое, отец Виталий.

Ведущая Римма Хохлова, журналист

Записала Людмила Ульянова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы