Царская Семья: с любовью и доверием. История первая. Елена Саенко

13 июля 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Подлинные личные истории, рассказанные нашими современниками, – это признание в любви к Царской Семье, и далеко не у каждого участника проекта эта любовь была изначально: многие прошли путь от веры в лживые измышления до познания истины и теперь свидетельствуют о том, какое участие приняли в их жизни открывшиеся им Царственные Страстотерпцы.

– Я была еще совсем маленькой девочкой, когда узнала о том, как советская власть расправилась с семьей царя. Я не помню, от кого это узнала; скорее всего об этом нам, первоклассникам, рассказала наша первая учительница Антонина Сидоровна. Милейшая женщина, она уже тогда была в преклонном возрасте, и факт расстрела царской семьи был на ее памяти. Детали рассказа, конечно, я не помню, но зато помню свое эмоциональное состояние: как могло такое произойти, чтобы вот так, в упор, всю семью? Там же дети… Я была в замешательстве, и одна надежда была на папу (в то время крупного партийного работника): он меня никогда не обманывал, и он обязательно объяснит, почему такое произошло.

Я еле дождалась его с работы. «Понимаешь, – сказал он тогда, – нельзя было никого оставлять, чтобы царизм не вернулся в следующем поколении». Я помню, что он говорил, как бы не веря самому себе: очень тихо, пряча от меня, ребенка, глаза. И я помню, как мне стало жалко его в тот момент. Как большинство советских людей, он был жертвой системы, в рамках которой шел непрерывный конфликт между тем, что навязывалось, и тем, что оставалось в душе, в сердце.

Но это я поняла много лет спустя. Я вообще очень многое поняла, когда сама стала матерью. Первый крик новорожденной дочки перевернул мое сознание в миг – все точки над «i» встали на свои места. И как бы ни высокопарно это прозвучало сейчас, но мне стало понятно, ради кого и ради чего существует жизнь. И благодаря чему: благодаря великой безусловной любви матерей, всегда готовых пойти на голгофу ради своих детей. Мать может всегда почувствовать боль другой матери, особенно когда ее ребенка ждет беда. И для меня великая императрица Александра Федоровна тоже прежде всего мать, которая прошла весь ад душевных страданий, понимая, что ждет ее детей. Бесконечно любимых, юных невинных девочек, трогательного, ангельски чистого единственного сына. Что она пережила перед черными дулами винтовок, направленных на ее детей?! Меня не покидает ощущение, что они, Царственные страстотерпцы, закрыли нас собой, а Александра Федоровна приняла на себя боль и страдание всех матерей. Да, они расплатились за грехи представителей всего монаршего рода. Да, их жертва пробудила души от греховного сна – все так. И все же… Не дай Бог такой доли никому из матерей. Не дай Бог! Святые Царственные страстотерпцы, молите Господа о наших детях и простите нас.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы