Точка опоры. Исцеление от пьянства. Часть 1

25 января 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым.

– Прошли праздничные новогодние дни, прошло Рождество, и очень много вопросов поступает в передачу «Точка опоры» о том, как бросить пить. Тема сегодняшней передачи – «Исцеление от пьянства», выпуск первый.

Когда у человека появляются проблемы, связанные с алкоголем, родственники нередко предлагают такому человеку лечиться. Например, жена мужу (или мать сыну) говорит: «Иди лечись». А человек искренне обижается и нередко отвечает: «Тебе надо, иди лечись сама».

Дело в том, что все патологические зависимости (алкоголизм, наркомания, табакокурение, азартные игры; их сейчас известно более четырехсот в Международной классификации болезней), являясь психическими заболеваниями, сопряжены со снижением критической самооценки своего состояния. То есть когда человек попадает в зависимость, он себя больным не считает. И включается закон психиатрии, который говорит: десять тысяч здоровых не убедят одного больного, но один больной убедит десять тысяч здоровых.

Действительно, пьянство является частью нашей этнокультурной традиции. Врачи во многих странах мира проводили генетические исследования по поводу того, как алкоголизм, наркомания, другие зависимости влияют на генетический код человека. И на сегодняшний день не получено данных, которые убедительно свидетельствовали бы о том, что генетический код человека меняется от пьянства. Можно сказать, что пьянство не передается по наследству; по крайней мере, так считает современная наука. Это часть нашей этнокультурной традиции. Как сказал бывший главный санитарный врач нашей страны Геннадий Онищенко, на сегодня в России сложилась особая этиловая субкультура нивелирования жизненных трудностей. Нам жизненные трудности нипочем, у нас есть лекарство от всех скорбей. Когда мы оказываемся в тяжелой жизненной ситуации, мы уходим под «наркоз» – и нам ничего не страшно.

Собственно говоря, это социальная зависимость. Это то, о чем сказал апостол Павел: «Худые сообщества развращают добрые нравы». Это то, о чем говорит русская поговорка: «С кем поведешься, от того и наберешься». Действительно, в нашем обществе человек, который регулярно принимает спиртные напитки и выполняет свои обязанности по жизни, больным не считается. Напротив, если он может выпить большое количество алкоголя и сохранить здравый ум и деловую хватку, такого человека еще больше уважают. Про него так и говорят: «Крепкий мужик! Пьет как бочка – и ни в одном глазу!» А того, кто немножко выпьет, но его тошнит и голова у него болит, считают хлюпиком, такому человеку говорят: «Не можешь – не пей».

А ведь у того, кому становится плохо при малых дозах алкоголя, включается защитная реакция организма – рвота, головные боли, интоксикация. А если человек может выпить много – это показатель того, что алкоголь вошел в энергетический обмен веществ данного человека, у него как бы наступило в организме привыкание к этому яду. И то, что я могу выпить много, – это с точки зрения психосоматических особенностей зависимости показатель глубины ее развития.

Не надо считать, что любое количество алкоголя приводит к алкоголизму. Не надо также считать всех людей, которые пьют даже иногда много, алкоголиками. Алкоголизм – это непрестанная потребность. Большая часть людей пьет, потому что душа праздника просит. Приходит праздник по календарю, а на душе нет праздника, душа ищет радости жизни, ищет утешения, и алкоголь является таким веществом, которое утешает душу, дает эмоциональный подъем, помогает человеку забыть плохое. Это происходит потому, что алкоголь является центральным нейрогормоном, который вырабатывается в головном мозге человека и отвечает за стирание плохих воспоминаний. Иначе говоря, человек, в организме которого хорошо вырабатывается алкоголь, быстро забывает плохое – алкоголь его стирает, такой человек не накапливает в себе отрицательных эмоций.

Говоря иначе, если хорошо вырабатывается внутренний алкоголь в центральной нервной системе, то такой человек радуется жизни, потому что в его памяти не накапливаются плохие воспоминания. А вот когда мы алкоголь начинаем вводить извне, внутренняя выработка алкоголя начинает постепенно уменьшаться. Если человек принимает регулярно спиртные напитки для нормализации своего психоэмоционального состояния, то внутренний алкоголь перестает вырабатываться, и это называется психической зависимостью. Душа праздника просит, в памяти накапливаются плохие воспоминания. Но не следует это состояние психической зависимости воспринимать как алкоголизм; это дорога в этом направлении, но это состояние более или менее обратимое. Потому что если человек перестанет пить самостоятельно, то постепенно у него восстановится в организме естественная выработка внутреннего алкоголя: в течение первого года трезвой жизни – на 50 процентов, если человек три года не будет пить – на 70 процентов, пять лет – на 80 процентов, более пяти лет – на 90 процентов и более. То есть это обратимый процесс.

Но наступает такой момент, когда старая доза алкоголя, которая улучшает состояние человека, перестает действовать – и человеку надо добавить. Это называется увеличение дозы – старая доза больше не действует. Вот это показатель того, что алкоголь включился в систему обмена веществ. При нормальной психофизиологии организм человека работает на глюкозе. Глюкоза является первоисточником жизненной энергии человека на психосоматическом уровне. А когда человек попадает в зависимость от алкоголя или наркотиков, алкоголь и наркотики заменяют глюкозу. Это проявляется в том, что у человека снижается аппетит, и чем больше человек пьет, тем меньше у него пищевые потребности; особенно это проявляется в период запоев.

Вот когда начинает увеличиваться доза алкоголя, когда старая доза перестает действовать, то это показатель того, что действительно начинаются психофизиологические изменения, и следует подумать о том, что будет дальше. А дальше включится такой закон: зависимость будет увеличиваться, а здоровье будет уменьшаться.

Все вы знаете, что если какому-то человеку давать некий яд в небольших количествах, постепенно повышая дозировку, то наступит привыкание к яду и человека этим ядом невозможно будет отравить, потому что в организме вырабатывается противоядие. Но для того чтобы противоядие не разрушало организм, яд надо вводить постепенно и постоянно.

Если угодно, запой – это нейтрализация своего противоядия, которое вырабатывается в организме на нейтрализацию внешнего алкоголя. Это уже показатель серьезной зависимости. И когда человек перестанет пить, то вещества, которые разрушают внешний алкоголь, начнут разрушать организм. Это называется ломка, абстиненция. Нередко в таких случаях при запое показано медицинское лечение – детоксикация, то, что всегда называлось острой неотложной помощью, иногда вплоть до реанимации.

Если при начале психической зависимости – это личное дело человека, то запой – это то, что затрагивает самого человека, его близких, его семью, его работу. Это то состояние, о котором говорит народная поговорка: сколько водки выпито, столько слез пролито. В этом состоянии надо серьезно подумать о том, не пора ли прекращать, потому что дальше зависимость будет увеличиваться, а здоровье – уменьшаться.

Несомненно, есть люди, которые пьют в меру. Или которые знают свою дозу, у них в течение многих лет эта дозировка не повышается. Их не следует относить к алкоголикам. Но есть люди, которые теряют контроль, которые не могут совладать с собой, они страдают и сами от этого состояния, и страдают их близкие. Вот в таком состоянии следует подумать о том, чтобы полностью остановиться.

Сегодня я рассказал вам о физической зависимости и психической зависимости. Разговор о духовной зависимости я продолжу в нашей следующей передаче «Точка опоры».

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать