Точка опоры. Семь видов любви в эпоху Нового Завета. Часть 3

14 сентября 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым.

– В двух предшествующих передачах мы говорили о семи видах любви в эпоху Нового Завета, семи типах любви в Древней Греции. Из них три являются негативными, четыре – позитивными. Негативные виды любви: эрос, людус и мания. Позитивные виды любви: сторге, агапе, филия и прагма.

Когда негативный вид любви сочетается с позитивным, то всегда возникает позитивная любовь, то есть любой негатив может перейти в позитив. Напомню, эрос – восторженная, пылкая влюбленность, доходящая до безумия, когда человек становится богом, кумиром, когда изменяется состояние влюбленного. Эрос – своего рода паранойя, когда человек не видит, не слышит, не понимает, когда он идеализирует объект своей любви. И когда кумир свергается с пьедестала, это неизбежно заканчивается разочарованием – в этом трагизм эроса.

Но если эрос сочетается со сторге – любовью-нежностью, любовью-заботой, дружеской любовью, то образуется высочайший вид любви – агапе – вечная любовь, которая никогда не перестанет. Иначе говоря, когда эрос возникает по отношению к достойному объекту, который проявляет заботу, внимание, дружбу, сопереживание, отвечает взаимностью, то эрос превращается в агапе, высочайшую любовь.

Агапе – форма любви не только между мужчиной и женщиной, это может быть и любовь между друзьями. Это высший вид христианской любви, это жертвенная любовь к Богу, та, о которой Господь сказал: «Нет больше той любви, если кто положит душу свою за други своя». Агапе – это диалог Христа с апостолом Петром, когда Господь восстанавливает своего ученика в апостольстве и спрашивает: «Готов ли ты отдать за Меня жизнь?» А Петр, будучи не готовым отдать жизнь за Христа, говорит: «Господи, Ты знаешь, как я Тебя уважаю, как Ты мне дорог. Ты самый дорогой в этом мире». «Но готов ли ты отдать за Меня жизнь?» – говорит Господь (агапе). И Петр опять отвечает (филия): «Я Тебя уважаю, Ты мне очень дорог».

Агапе – высшая форма любви, когда два влюбленных человека действительно становятся двумя половинами одного целого и вместе двигаются к Богу; это та идеальная любовь, которую создал Господь изначально, Божественная любовь. В противовес мании, когда соединяются два отрицательных вида любви: эрос и людус. Безумная влюбленность соединяется с сексуальным влечением и превращается в манию, которая приводит человека к сумасшествию. Если два вида негативной, отрицательной любви соединяются между собой, возникает мания.

Если же отрицательный вид любви сочетается с положительным, то получается положительный: например, когда эрос соединяется со сторге, возникает агапе. Если сторге (от слова «восторг», восторженное состояние) – любовь-нежность сочетается с людусом – сексуальной любовью, половым влечением, то образуется положительный вид любви, который называется прагма, прагматизм. Прагматизм сексуального влечения (надо же иметь какого-то постоянного партнера) при сочетании с нежностью приводит к прагме – рассудочной любви, которая при длительной успешной семейной жизни может дать замечательные результаты и даже перейти в высшую любовь – агапе.

Филия – безусловная любовь, любовь ради любви; она не является сексуальной. Так же и агапе не всегда является сексуальной. Филия – это любовь к друзьям, любовь к Богу, любовь к родителям. Филия всегда является положительной и перерастает в агапе, в любовь к Богу, она никогда не может привести к отрицательным результатам. Платоническая любовь является чрезвычайно редкой. Но еще более редкой является агапе – жертвенная любовь; та любовь, о которой Господь сказал: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою».

Агапе, прагма, сторге, филия – это жертвенные виды любви, в которых блаженнее отдавать, чем брать. И отдавая всего себя, человек наполняет свою душу благодатью Божией. А деструктивные, негативные виды любви в чистом виде (эрос, людус и мания) – это когда человек потребительски относится к тому, кого он любит, и пытается получить от него то, что он хочет. Это опустошает душу, приводит к унынию, депрессии и негативным последствиям, может закончиться серьезным психическим заболеванием.

В связи с этим я еще хочу осветить один вопрос. Некоторое время назад ко мне в храм пришла супружеская пара, и муж с радостным видом мне сообщил: «Отец Григорий, у меня радостная новость: мы хотим повенчаться. Как вы относитесь к таинству Венчания?» Я ответил: «Я к таинству Венчания отношусь положительно, это самая высшая форма объединения двух половин в единое целое. Но для того чтобы это сработало, надо стать единым целым в человеческом мире, и тогда в Божественном мире это будет агапе – высочайший вид любви, приближение к Богу».

С моей точки зрения, прежде чем венчаться, надо достигнуть состояния позитивной любви. Либо это будет сторге – любовь-нежность, любовь-восторг, любовь-дружба. Либо это будет прагма – прагматическая любовь, которая при сочетании с людусом – половым влечением приводит человека к объединению со второй половиной, и потом – к агапе.

В трех случаях позитивной любви – агапе, сторге и прагмы (мы не рассматриваем филию – это платоническая любовь без сексуальных компонентов) венчание даст замечательный положительный результат, как всякое таинство, являющееся обоюдоострым мечом. То есть при любви будет еще больше любви; если хорошо – станет еще лучше.

Как таинство Соборования: оно может исцелить человека от болезни, а может приготовить к смерти. Как таинство Святого Причастия может наполнить душу человека Божественной любовью, а может увести от Бога. На земле человек причастится в духе осуждения других людей и Бога, и уйдет, не встретившись со Христом, и повредится его вера. Как таинство Исповеди: если исповедь со слезами, по внутренней потребности, то она избавит человека от греха, если же это таинство формальное и превратилось в «билет на Причастие», то это только лишь подорвет веру в Бога.

Так и таинство Венчания может приблизить к Богу, а может удалить от Него. Представьте таинство Венчания при мании, когда человек маниакально хочет обладать другим и так утомил его своим безумием, что тот хочет спастись от него. А влюбленный требует венчания, чтобы еще больше поработить, закабалить человека, надеть на него кандалы, а потом говорить: «У нас венчанный брак, теперь ты – мой раб». То есть попытка втянуть Бога в цепь зла: «Теперь ты никуда не денешься, ты попался, ты обвенчан».

Бог может все, но Он не может сделать святого. Бог – это Любовь, Бога нельзя вовлечь в цепь зла. То есть такой подход к венчанию уничтожает Божественное таинство.

Например, с точки зрения людуса (сексуального влечения) муж думает: «Я обвенчаюсь, чтобы венчанная жена сидела дома, а я буду гулять, у меня будет еще семь любовниц». В конечном счете он впадет в величайшую депрессию, для него таинство Венчания нужно как средство порабощения жены. Или при эросе – для того, чтобы объект любви никуда не делся, чтобы кумир всегда был рядом. В таком виде венчание повредит.

Поэтому, прежде чем приступать к венчанию – высшему Божественному таинству, надо глубоко разобраться в своих чувствах и своем отношении к Богу.

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 18 ноября: 02:45
  • Пятница, 23 ноября: 15:15
  • Суббота, 24 ноября: 06:15

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы