Точка опоры. Надежда как точка опоры

10 августа 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым.

– Прошлая наша передача была посвящена вере – Богу Отцу, сегодняшняя посвящена надежде – Богу Сыну. В прошлой передаче мы говорили, что вера начинается с доверия к Богу, полного абсолютного доверия, благодарения Бога за всё: и за скорбь, и за радость. Очень важно понимать, что пока не восстановится наше доверие к Богу, мы, как образ и подобие Божие, не сможем двигаться дальше по дороге заповедей Божественной любви. Сегодня я хочу вам рассказать о надежде. Тема сегодняшней передачи – «Надежда как точка опоры».

Древним пророкам Богом было дано откровение, как через женщину и через древо произошло грехопадение человека, который сам изгнал себя из рая; не послушав Бога, он потерял образ и подобие Божие, потерял любовь к Богу, к окружающему миру и к себе. Согласно пророчеству, через женщину – Богородицу,  через Древо Животворящего Креста придет Мессия, Который восстановит возможность человека на бессмертие. Много веков люди ждали Мессию, потому что никто не знал о том дне и том часе. Знали, что Он должен быть из рода Давидова и родиться в Вифлееме, а больше ничего не знали, остальное было сокрыто Богом от людей и открывалось только святым людям чистым сердцем.

До Христа двери рая были закрыты для людей. Пророки, благочестивые подвижники, которые умирали, находились не в аду, но в некоем месте – на лоне Авраама, которое было благодатным, но не было раем. Бесы безраздельно властвовали над людьми, и бывший архангел Люцифер, ставший сатаной, назывался князем миром сего. И вот надежда была в том, что придет Господь, Который разрушит все козни лукавого, свяжет сатану. Поэтому много веков люди ждали рождества Христова; ждали, сами не зная и не понимая, чего именно ожидать и когда это случится.

Рождество Христа – это воплощенная надежда, это надежда на восстановление бессмертия, надежда на восстановление ви́дения райского сада. Тем святым подвижникам, которые жили на земле до Рождества Христова, была дана дорога заповедей Божественной любви, которую пророк Моисей получил на горе Синай за 1600 лет до рождения Христа. Эти заповеди указывали, как в этом мире зла, мире демонов защититься и сохраниться от князя мира сего: возлюби Господа Бога своего всем сердцем своим, всею крепостию своею, всем разумением своим, и ближнего своего, как самого себя и девять заповедей, которые проистекали из этой главной. Но даже выполнение всех заповедей не давало человеку бессмертия, а усиливало его надежду.

Но за 1600 лет, которые прошли со времен, когда Моисей получил заповеди на горе Синай, эта духовная дорога постепенно заменилась человеческими правилами, преданиями старцев. Сами по себе эти правила были неплохие, но их было так много (более чем по 60 на каждую заповедь – 613 талмудических заповедей вместо десяти Божиих), что, выполняя эти правила, некогда было думать о Боге и Духе. Собственно говоря, Ветхий Завет оказался религией правил, религией законов – религией служения Богу в виде выполнения правил без духа любви. Конечно же, эти правила, как я уже говорил, были хорошими, но, к сожалению, они полностью заменили собой дух любви.

И вот Господь родился в этом мире, чтобы разрушить не только державу смерти, но и талмудические правила. Для того чтобы выкупить этот мир у сатаны, нужно было принести жертву. Этой Жертвой стал Сам Христос – Сын Божий, Бог Сын. Его задачей было взойти на крест, взяв на Себя грехи мира, и Своей смертью выкупить первородный грех Адама и всех остальных людей.

Все мы хорошо помним, как Господь погрузился в воды реки Иордан, куда перед этм приходило креститься много людей. Иоанн Креститель говорил им: «Порождения ехиднины! Кто внушил вам бежать от будущего гнева?» Река Иордан как бы наполнилась человеческим грехом. И вот безгрешный Бог Сын вошел в эту реку, символически принимая на Себя грехи всего мира. Иоанн Креститель говорил: «Я буду вас крестить водой (водное крещение восстанавливает образ Божий, нарушенный Адамом), но идет за мной Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви, Он будет крестить вас огнем и Духом Святым», то есть восстановит в людях подобие Божие – это таинство Миропомазания при таинстве Крещения.

И вот Господь прошел Свой земной путь, взял на Себя все грехи мира, взошел на Голгофу. Божиим Промыслом Он был оставлен всеми: все Его ученики, испытывая страх, оставили, предали Его. Все мы знаем о предательстве апостола Петра, который трижды отрекся от Христа в доме Каиафы, пока не прокричал петух. Но и остальные ученики тоже предали Его, все, кроме Иоанна Богослова, апостола любви. Бог его любил больше других, потому что любовь Иоанна Богослова была совершенной; он при жизни, общаясь со Христом, восстановил в себе образ и подобие Божии и при жизни восстановил бессмертие, которое потерял Адам. Мы знаем, что его нельзя было убить никакими казнями. И так как все современные казни на него не действовали, он был признан самым страшным колдуном и сослан на остров Патмос. Мощей Иоанна Богослова нет.

Когда Мессия взошел на крест, пропала надежда израильского народа и всего мира, ученики получили мощнейший стресс, мощнейшее разочарование. Они-то думали, что это царь земной, который изменит весь уклад земной жизни: народ израильский станет править миром, море будет выбрасывать золото и жемчуга, люди оденутся в порфиру и виссон (богатые одежды). А это был Царь Вселенной, и Царствие Его было не от мира сего. Поэтому ученики оставили Его и убежали. И сатана ждал Его в аду, будучи уверенным, что он Его удержит. Такая высокая гордыня была у сатаны, что он был уверен, что удержит Бога в аду! Когда Господь после Своей смерти сошел во ад, Он разрушил державу смерти: все бесы оказались плененными, связанными по рукам и ногам и уже не могли действовать на людей до тех пор, пока люди сами не призывали бесов к тому, чтобы они на них подействовали.

То есть сегодня мы сами развязываем своих демонов. Почему так много зла становится в мире? Потому что мы сами развязываем своих демонов. А когда мы развязываем демонов, мы забываем Христа, и дорога в ад кажется нам самой привлекательной и самой пленительной.

О любви я расскажу вам в следующей передаче «Точка опоры». Божие благословение да пребудет со всеми вами!

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 21 декабря: 15:15
  • Суббота, 22 декабря: 06:15
  • Воскресенье, 23 декабря: 02:45

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы