Точка опоры. О зависимостях. Ответы на вопросы телезрителей. Выпуск от 28 ноября

28 ноября 2014 г.

Аудио
Скачать .mp3
Беседы с доктором мед. наук, священником Григорием Григорьевым.

- Современное российское общество деградирует. Я думаю, что процесс необратим. Как Вы считаете?

- Само понятие необратимости процесса можно рассматривать в разных проявлениях. Для меня это, в первую очередь, разделение людей на стремящихся к Богу, и на уходящих от Него. Но чем дальше человек уходит от Бога, тем больше Бог любит человека. У любого живущего есть возможность покаяться, измениться, спастись. Необратимость – это божественная эволюция выбора.

Бог создал совершенного человека, поселил его в прекрасном райском саду, но человек выбрал путь скорбей и страданий. Деградация – это уход от Бога какой-то части людей, это не обсуждается, так как это выбор и право. Господь может всё, но не может сделать святого. Ведь, святой – это не безгрешный человек, а тот, кто стремится к Богу и ищет Царствия Небесного, прежде всего.

Я лично с Вами солидарен в том, что общество действительно деградирует, и происходит разделение. Сбываются Божии слова о малом стаде, которое спасётся.

Подумайте сами, православных всего 300 миллионов во всем мире, и если 10% из них более или менее регулярно посещает храмы, то это 30 миллионов на весь Земной шар. Это не значит, что другие люди не идут к Богу.

Но мы православные христиане, и в этом смысле, мы - малое стадо. Нас узнают, что мы ученики Христовы, потому что мы будем иметь любовь между собой. Думаю, что во многом от каждого из нас зависит, сможем ли мы остановить деградацию общества. Помните слова Серафима Саровского: «Спасись сам, и тысячи возле тебя спасутся». Надо так жить, чтобы глядя на людей православных, каждый бы сказал: «Хорошо быть православным - они самые умные, счастливые, успешные, красивые, и я хотел бы быть православным. Если, мы будем подавать такой пример, то ситуация изменится.

 

- Моей маме 33 года. Психотерапевт выписал ей препарат «Адепресс», прием которого спровоцировал побочные эффекты. Лечение продолжать не хочет – боится привыкания к препарату. Что посоветуете?

- Когда кто-то начинает лечиться медикаментозно у врача, то все вопросы назначения и отмены препаратов нужно согласовывать с врачом. Привыкание возможно, но есть и медицинские методы, которые помогают нивелировать, уменьшить и полностью снизить это привыкание. Врач, назначающий лекарство, знает, каким образом это надо сделать.

Помните проповедь Иисуса, сына Сирахова: «Не пренебрегай врачом, ибо и в его руках может быть успех, и человек, прогневавший Бога, да предаст в руки врача». Это искупление от грехов, чтобы человек не возгордился, что помощь пришла напрямую. Если же Ваша мама будет причащаться, хотя бы раз в неделю, то её состояние значительно улучшится. Благослови Вас Господь на благополучное медикаментозное лечение.

 

- Как избежать пищевой зависимости человеку, который привык постоянно что-то жевать. Посты даются с трудом. После удаления желчного пузыря поститься мне стало очень тяжело.

- Не забывайте, что Бога следует благодарить за всё: и за скорбь и за радость. Благодарите Бога и за эту проблему. Ведь на самом деле Вы питаетесь правильно - понемногу, дробно и часто.

Господь Бог создал человека так, что он получает радость от еды. Существуют специальные вкусовые рецепторы. Просто не нужно ударяться в крайности, бросаться от чревоугодия к полному отрицанию пищевой радости. С Богом мы радуемся всему.

Я думаю, что Вам следует причащаться как можно чаще, надо объяснить своему батюшке, специфику данной ситуации, что Вас оперировали. Ведь, чем реже причащается человек, тем строже становятся подготовительные правила. А при частом причастии эти правила могут смягчаться по усмотрению духовного отца.

Если получится, попробуйте один раз в неделю устраивать голодный день - среду или пятницу - для того, чтобы организм очищался от шлаков и токсинов. Помните, что жировая ткань является главным фактором защиты человека от стрессов. Она вредна для сосудов и костей. 1 грамм жировой ткани имеет 5 км капиллярных сосудов, 1 кг – 5 тысяч км, а 10 кг – 50 тысяч км. Это нагрузка для сердца, сосудов, но при этом жировая ткань защищает от стрессов. Поэтому для того, чтобы похудеть, нужно, чтобы не было никаких стрессов. В стрессовой ситуации никогда не похудеешь. Вы делаете всё правильно, только благодарите Бога даже за то, что у Вас не получается. Помните: не всё угодное человеку угодно Богу. Господь сочтёт нужным и Вам поможет.

 

Расшифровка Евгения Шах

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать