Точка опоры. Выпуск от 23 июня

23 июня 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым.

В последних двух передачах, отвечая на ваши вопросы, мы разбирали, что значит возлюбить самого себя: восстановить в себе подобие Божие и образ, который был нарушен и утрачен при изгнании человека из рая. Образ Божий восстанавливается в таинстве Крещения, а подобие Божие – при регулярном участии в таинстве Святого Причастия. Именно принимая Тело и Кровь Христа, человек восстанавливает в себе утраченное при изгнании из рая богоподобие, и у него восстанавливается любовь к себе, к ближнему и к Богу. Тогда у человека появляется доверие к Богу, и он садится в лодку божественной любви на реке Божиих заповедей. Мы также разбирали, почему Царствие Небесное внутри нас есть и что значат слова «будьте как дети».

Сегодня я отвечаю на вопрос Евгения из Нижнего Новгорода: «Отец Григорий, в своих передачах Вы говорите о том, что нежелательно изучать свои грехи. Как же мы сможем покаяться, если мы их не будем знать?»

Я говорил о том, что главная цель православного человека, по словам преподобного Серафима Саровского, – это стяжание благодати Святого Духа. Благодать Святого Духа – это не энергия, которую Бог посылает человеку, это Сам Господь, сходящий в душу человека! Главная цель православия – приближение к Богу, открытие своей души Богу, Который сказал нам в Евангелии: Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко. Еще Он сказал: «Дам вам Духа Утешителя, и радости вашей никто не отнимет от вас».

Ви́дение грехов не должно быть целью духовной жизни человека, оно должно быть следствием этой духовной жизни. Это очень важное следствие – видение грехов, которое происходит по благодати Божией, от внутреннего света, появляющегося в человеке, который с Божией помощью восстанавливает в себе подобие Божие в регулярном таинстве Святого Причастия. И в этом свете Царствия Небесного становятся очевидны и различимы все немощи и грехи человеческой души.

Но судите сами: если мы хотим убрать грязь в темном подвале, можем ли мы это сделать, если достаточно не осветим этот подвал, не включим свет или не возьмем в руки фонарик? Во мраке души грязь незаметна. Но при свете Царствия Небесного, когда Господь сходит в нашу душу, когда мы с Ним встречаемся, когда получаем благодать Святого Духа, особенно в таинстве Святого Причастия, тогда душа наша начинает освещаться – и мы видим грехи.

В духовной жизни очень важно понимать разницу между главной целью и второстепенной, побочной. Так вот, главная цель – это стяжание благодати Святого Духа, восстановление в себе подобия Божия. И в Божием свете человек начнет видеть грехи не умом, а духом, не логикой, а сердцем. Действительные грехи, а не их следствия!

Помните евангельскую историю, когда земная слава Спасителя стала слишком велика даже для Богочеловека и тогда Он благословил двенадцать апостолов, дав им власть больных исцелять, бесов изгонять, прокаженных очищать и даже мертвых воскрешать? Такой дар был необходим для евангельской проповеди. Люди приходили для исцеления. И, выслушав евангельскую проповедь и прикоснувшись к апостолам, как перед этим прикасались ко Христу, исцелялись. Сначала евангельская проповедь, потом прикосновение исцеления, как на литургии: сначала Евангелие, его толкование, а потом таинство Святого Причастия во оставление грехов и в жизнь вечную.

Ученики Христа весьма успешно развивали этот дар: занимались евангельской проповедью, разнося ее по городам и весям и по другим странам. Однажды они собрались к Божественному Учителю и, желая Его обрадовать, сказали: «Радуйся, Господи! Именем Твоим бесы изгоняются, больные исцеляются, прокаженные очищаются и даже мертвые воскресают!» Они думали Его обрадовать, но Он совсем даже не обрадовался, а сказал удивительное и непонятное для них слово: «Радуйтесь не тому, что больные исцеляются, бесы изгоняются, прокаженные очищаются и даже мертвые воскресают, а радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах!» Апостолы совсем растерялись от этих слов: им было непонятно, что это за списки, где написаны их имена. Благословение Божие внесло их в списки Царствия Небесного – это была духовная цель, а дар исцелений был следствием этого духовного дара Божия. Сам Господь внес их в списки Царствия Небесного и сказал им радоваться тому, что имена их написаны на небесах!

Иногда люди путают понятия «Царствие Божие» и «Царствие Небесное». Царствие Божие – на земле, оно может быть в храме, или в доме, или когда человек находится в лодке Божественной любви на реке Божиих заповедей. Когда человек живет по заповедям Божиим, он живет как у Христа за пазухой, находится в Царствии Божием, которое является надеждой на то, что в вечности человек окажется в Царствии Небесном.

 

Максим из Симферополя спрашивает: «Отец Григорий, Вы в своих передачах “Точка опоры” неоднократно говорили о том, что дух борьбы не от Бога. Как это правильно понимать?»

Федор Михайлович Достоевский сказал: «Сатана с Богом борется, а поле битвы – сердца людей». Бог не борется с сатаной. Бог – это Творец, а сатана – всего лишь падшее творение. У него есть время появления и есть время исчезновения. Придет время, когда он будет уничтожен Богом, это произойдет во время Второго Пришествия. Но Бог медлит до той поры, которая известна только Ему, чтобы спасти всех людей, заблудившихся на дорогах жизни и попавших под влияние темной силы, дать им возможность покаяться и прийти к Богу, как блудный сын пришел к любящему отцу.

Когда мы боремся с бесами, мы им уподобляемся. Преподобный Серафим Саровский сказал: «Самый малый бес одним когтем землю проткнуть может». Ну как же человек может бороться с невидимым духом, в которого он не верит и которого не понимает? В духовной жизни воля человека – это ноль без палочки. Сила Божия в немощи нашей свершается. Воля имеет важнейшее значение в видимом мире, а в невидимом мире важнейшее значение имеет осознание своей немощи. Поэтому дух борьбы всегда не от Бога!

При этом Царствие Небесное силою берется, и прилагающий усилия восхищает его. Но это в видимом мире! Это необходимо, например, для того, чтобы пойти в храм. Ведь бывает очень трудно! Мы иногда прилагаем огромные усилия, чтобы регулярно молиться утром и вечером. Хочется порой свернуть, но вот здесь и надо проявлять волю. А в духовном мире следует уметь прятаться под Божий щит!

Ответы на ваши вопросы я продолжу в наших следующих передачах «Точка опоры». Божие благословение да пребудет со всеми вами!

Записала Таисия Зыкова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать