Точка опоры. Выпуск от 23 декабря

23 декабря 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым.

В своих передачах «Точка опоры» я не раз говорил вам о том, что грех, нарушение Божиих заповедей, промах, выстрел мимо цели, сход с дороги заповедей любви проявляется в том, что человек уходит от Бога, уходит от источника тепла, света, от источника Божественной любви, потому что у нас нет Духа любви. Например, мы устаем, когда общаемся с людьми, потому что мы их не любим. Врач, который не любит людей, будет уставать от общения с ними, а врач, который имеет дар сострадания, сопереживания, внутреннего чувства эмпатии, врач, который имеет Духа Утешителя, будет иметь потребность в утешении других людей и будет получать от этого благодать.

Это относится и ко всем людям. Если какие-то люди нас раздражают, происходит это потому, что угасает костер нашей души, у нас нет достаточного духа любви. Чувство ответственности само по себе хорошее чувство, но без любви оно делает человека бесцеремонным, он пренебрежительно начинает относиться к другим людям, он видит их отрицательные свойства. Ответственность без любви делает человека бесцеремонным.

Справедливость без любви делает человека жестоким. Справедливость – это хорошее свойство, положительное, но без любви справедливость делает человека жестоким.

Правда без любви, как я уже говорил вам, вспоминая Василия Великого, делает человека клеветником, критиканом. Он начинает всех критиковать, он, по образному выражению преподобного старца Паисия Святогорца, превращается из «пчелы», которая повсюду видит цветы и мед, в «муху», которая находит самую неприметную для других кучу в цветущем саду.

Воспитание без любви делает человека двуликим, лукавым. Помните – лукавый Янус, у которого два совершенно разных лица? Вроде бы воспитание – это хороший дух, но без любви это форма проявления лукавства.

Ум, Богом данный ум является положительным свойством, но без любви, под воздействием духа лукавства, ум превращается в хитрость. Собственно говоря, это может быть и неплохо, если эта хитрость идет на пользу другим людям, а не вредит им. Но хитрость, которая вредит другим, является злом.

Приветливость – хорошее свойство, все любят приветливых людей, но без любви приветливость превращается в лицемерие. Лицемерие – это приветливость без духа любви.

Компетентность без духа любви делает человека несговорчивым, неуступчивым, тяжелым по характеру, по восприятию. Люди так и говорят: «Да, он, в общем-то, специалист хороший, но человек очень тяжелый, потому что с ним очень трудно договариваться, у него скверный характер. Хотя он хороший специалист».

Власть без любви делает человека насильником и тираном. Власть – это особый Божий дар, особая ответственность перед Богом, но без любви человек становится насильником и тираном. Без любви человек делается высокомерным, гордым, превращается в гордыню. Если человек имеет дух любви, то честь такого человека – соблюдение Божиих заповедей. А без любви честь делает его высокомерным: он презрительно относится к другим людям.

Богатство без любви делает человека жадным. Если у человека богатство и дух любви, то он помогает другим людям, помогает им приумножить их личное богатство, а без любви он попадает в зависимость от богатства и превращается в скупого рыцаря.

Даже вера без любви превращается в фанатизм. Фанатизм не имеет никакого отношения к любящему Богу. Вот видите, можно действительно сказать, что без любви все – ничто; и грех – это талант без любви. Значит, для того чтобы избавиться от греха, человек должен встретиться с Источником любви, света и тепла, встретиться с Богом, тогда все его грехи превратятся в таланты.

Конечно, дух любви бывает нередко у тех людей, которые выросли в семье, где была любовь между родителями. Собственно говоря, семья – это домовая церковь, это высшая форма любви. Святитель Иоанн Златоуст говорил: «Жена есть пристань и важнейшее врачевство от душевного расстройства. Если эту пристань ты будешь соблюдать свободной от ветров и волнения, то найдешь в ней великое спокойствие. А если будешь возмущать и волновать ее, то уготовляешь сам себе опаснейшее кораблекрушение». Я хочу сказать, что семья является главным источником духа любви.

Сегодня, 23 декабря, мой день рождения, мне исполняется 60 лет, и я в преддверии начала седьмого десятка думаю о том, что же я предъявлю Богу, когда умру и предстану перед Ним. И Он мне скажет: «Все твои грехи прощены, но ты простил тех, кто обидел тебя?» «Да, Господи, – скажу я ему, – были люди, которые считали меня своим врагом, я многих из них даже не знал, но я всех их простил. И когда у меня не было сил, я просил Тебя об этом; и Ты мне в этом помог». «И что же ты Мне представишь?» – спросит Господь. Я скажу: «Господи, я тридцать лет занимался лечением алкоголизма, я принимал людей в Псковской области, в Порховском районе, в деревне Ерехино».

Двадцать пять лет люди приходили ко мне по одному, сосед от соседа, на лечение, и вся эта деревня не пьет. И рядом есть другая деревня, которая не пьет на три четверти. Это большие процветающие деревни. А все деревни, которые выпивали и пили все это время, исчезли за эти годы с лица земли. Я никогда не был в этой деревне, я знаю о ней только по рассказам своих пациентов. Я думаю иногда: надо туда приехать и посмотреть. И я сам себе говорю: «А что я им скажу, когда приеду? Здравствуйте, вы когда-то у меня лечились!» Может быть, люди уже хотят про это забыть? И я думаю: «А вдруг нет такой деревни? Нет, лучше я туда не поеду». Есть ли трезвая деревня Ерехино, знает Господь.

Прошу вас, братья и сестры, молиться обо мне, грешном рабе Божием протоиерее Григории Григорьеве. Божие благословение да пребудет со всеми вами!

Записала Людмила Моисеева

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать