Точка опоры. Выпуск от 20 января

20 января 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым.

Вчера прошел дивный праздник Крещения Господня. Во всех храмах Святой Соборной Апостольской Церкви празднуется этот день. И мы в деревне Юкки Всеволожского района Ленинградской области, Выборгской епархии совершили крестный ход и освятили воды нашего Юкковского озера. В этот день все воды мира освящаются Богом и три дня обладают особым свойством. На крестный ход пришло очень много людей, многие погружались в святую прорубь, которая стала святой в этот день.

Я пригласил людей на Божественную литургию, и этой же ночью мы причащались. Иоанн Предтеча, Креститель Господень был последним ветхозаветным и первым новозаветным пророком, первым мучеником и ангелом пустыни, потому что никто так, как он, не соблюдал пост и заповеди Божии, заповеди любви.

Как же нам с вами настроить навигатор своей души, чтобы он был, как у Иоанна Крестителя? Для того чтобы настроить навигатор своей души, нам надо обратиться к Богу, чтобы к нам пришла благодать Святого Духа и, уйдя с дороги Божиих заповедей, мы бы вновь вернулись на нее. Когда придет благодать Святого Духа, тогда все наши грехи превратятся в таланты.

Все свойства души человека, заложенные в нем при рождении, если он идет по дороге Божиих заповедей, курсом на Царствие Небесное и живет как у Христа за пазухой, превращаются в таланты. А когда человек уходит с этой дороги, то свойства эти становятся грехами. Для того чтобы грех стал талантом, надо вновь встретиться с Богом. Мы можем навести навигатор своей души на пророка Предтечу Крестителя Господня Иоанна и просить его о том, чтобы он помог нам.

Когда Иоанн Предтеча крестил людей, то говорил им: «Порождение ехидны, кто внушил вам бежать от будущего гнева?»  И мы, как порождение ехидны, обращаемся к нему со словами: «Святой пророк Предтеча и Креститель Господень Иоанн, в честь твоего святого праздника, который мы отмечаем сегодня, мы были в храме, причащались, принимали Тело и Кровь Христа. Помолись за нас перед Богом! Помоги нам настроить навигатор нашей души, как он был настроен у тебя!»

Настроить навигатор своей души – это жить по заповедям Божьим. Настроить навигатор своей души – это регулярно посещать храм Божий для совершения таинств, таинства Исповеди и таинства Святого Причастия. Когда сбивается настройка музыкального инструмента, например рояля, человек приглашает настройщика, который по камертону настраивает струны этого инструмента. Струны человеческой души настраиваются по камертону Божьей благодати – камертону любви, настраивается при совершении церковных таинств исповеди и Святого Причастия. Когда мы принимаем Тело и Кровь Христа, то меняемся духом, душой и телом.

Не только духовное, но и физиологическое изменение происходит в нас. Именно в момент таинства Святого Причастия навигатор нашей души настраивается на Царствие Небесное. Он настраивается на Царствие Небесное и тогда, когда мы молимся перед святыми иконами святым подвижникам, близким нам по духу, с просьбой, чтобы они молили Бога о нас. И когда молимся Пресвятой Богородице и просим Ее, чтобы Она покрыла нас Своим святым покровом, защитила нас от всякого зла, от враг видимых и невидимых. Навигаторы нашей души настраиваются и тогда, когда мы вспоминаем наших духовных наставников и руководителей в духе любви, тех людей, которые помогают нам восстановить отношения с Богом: священников, духовников.

Я настраиваю навигатор своей души, когда вспоминаю своего духовного отца приснопамятного протоиерея Василия Лесняка. Именно его любовь помогла мне настроить навигатор моей души на Царствие Небесное. И всегда, когда я вспоминаю отца Василия, я прошу его, чтобы он помолился Богу обо мне. Навигатор нашей души может настраиваться через тех живых людей, которые ищут Бога, находятся на дороге Божьих заповедей.

Мне вспоминается один афонский монах отец Иосиф, который живет на восточной оконечности Афона. Там очень тяжелые условия жизни: ветра, огромные океанские глубины, испарения, выходящие из океана, холод и зной, попеременно сменяющие друг друга. Однажды, когда я увидел отца Иосифа, выходящим из своего каменного мешка, он сказал: «Я здесь нахожусь 33 года, и время исчезло для меня. В этой жизни важен только вектор движения». И сегодня, когда я настраиваю навигатор своей души, то я вспоминаю отца Иосифа, навигатор души которого настроен на Царствие Небесное.

Воистину: спасись сам и тысячи возле тебя спасутся. «Стяжи мирен дух, и тысячи возле тебя спасутся», – так говорил преподобный Серафим Саровский. Конечно, навигатору нашей души мешают наши грехи, мешают все те состояния, когда мы сходим с дороги Божьих заповедей и теряем дух любви. В этот момент навигатор нашей души сбивается и настраивается на царство хаоса, царство лукавого духа. В такие моменты, мы, будучи тяжелобольными людьми, должны как никогда сильно стремиться в Святую Соборную Апостольскую Церковь, для того чтобы при совершении таинства Исповеди и таинства Святого Причастия восстановить наш внутренний свет.

Дорогие братья и сестры, православные люди могли бы быть самыми счастливыми, самыми красивыми, самыми радостными и успешными, если бы они смотрели за навигатором своей души, если бы соблюдали верность заповедям Божьим, если бы благодарили Бога за все, доверяли бы Ему.

Грех есть ошибка, промах, и грех – это ничто. Самое главное – найти в себе силы встать, подняться и двигаться вперед на Царствие света, Царствие любви, выполнить то, о чем сказал Господь наш Иисус Христос: «Ищите прежде Царствия Небесного и правды его, и все остальное приложится вам».

Божие благословение да пребудет со всеми вами!

Записала Людмила Моисеева

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать