Точка опоры. Выпуск от 18 ноября

18 ноября 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым.

Вот представьте: когда в темном лесу горит яркий костер, все насекомые от него отлетают. И даже лесные звери отступают от яркого пламени ночного лесного костра. Но если пламя костра угасает, потому что заканчиваются дрова, то вся лесная живность начинает подступать к этому костру.

Представьте, что душа – это тоже костер. И если в душе человека живет Господь, то костер этот горит таким ярким светом, что внешнее зло не может приблизиться к человеку. И даже комары внешних лукавых мыслей будут сразу заметны для такого человека, легко обнаруживаемы им. Господь дал каждому человеку возможность прожить эту жизнь в свете заповедей любви, чтобы душа стала домом Божиим. И тогда зло не может приблизиться к человеку. И все трудности, которые человек встречает на дороге заповедей Божественной любви, дают ему благодать.

Первая заповедь говорит: «Возлюби Господа Бога своего всем сердцем своим, всею крепостию своею, всею душою своею, всем разумением своим и ближнего своего, как самого себя». Возлюби себя в том смысле, что ищи прежде Царствия Небесного и правды его, памятуя слова Спасителя, и все остальное приложится тебе. Желай того же ближнему и благодари Бога, Который дает тебе такую возможность, доверяй Богу. Вера в Бога – это верность заповедям Божьим и доверие Богу, благодарение Бога за все.

Иногда люди говорят: «Я себя не люблю». Но если человек не любит себя, если он не ищет прежде всего Царствия Небесного и правды его, он не может любить своего ближнего. Невозможно любить Бога, если не любишь себя и ближнего. «Возлюби Господа Бога твоего и ближнего, как самого себя» – вот самое главное. Если выполнить эту заповедь, то все остальные заповеди будут выполнены автоматически: не поклоняйся никаким другим Богам, не произноси имя Божие всуе, шесть дней работай, седьмой отдай Богу, почитай отца и мать, дабы дни твои на земле продлились, не убий, не укради, не прелюбодействуй, не лжесвидетельствуй, не пожелай добра ближнего своего.

Нарушение всех заповедей происходит тогда, когда гаснет костер человеческой души, когда Дух любви – Господь – изгоняется человеком из своей души. Потому что Господь живет в нас, только если мы находимся на дороге Божьих заповедей. Когда мы с нее сходим, мы уходим от Бога, как блудный сын ушел от любящего отца. И тогда все свойства человеческой души, все его таланты превращаются в грехи. И для того, чтобы выключить больную совесть, человек попадает в различные виды патологических зависимостей. Грехи – это таланты без любви. Исцеление от греха происходит только через встречу человека с Богом.

Какова же главная причина угасания человеческой души? Со времен Первого Пришествия Христа, с того момента, как Он дал нам на Тайной Вечери главное Таинство Святого Причастия, Таинство принятия Тела и Крови Христа, много веков первохристиане причащались каждый день. Каждый день человек принимал Тело и Кровь Христа для того, чтобы держать свет своей души на должном уровне. Конечно, практика Святого Причастия в разные века, в разные времена менялась. Но первые триста лет первохристиане причащались каждый день.

Но, наверное, каждый человек понимает, что невозможно каждый день ходить в церковь. Ведь человек мог находиться в далекой дороге, в пути. В то время существовала особая практика запасных Даров, когда Тело и Кровь Христа в виде заранее заготовленных высушенных запасных Даров давались человеку, скажем, в дорогу. У первохристиан это были крест, Евангелие и запасные Дары, которые люди носили на груди в специальном мешочке рядом с крестом.

Постепенно эта практика начинала меняться. Все святые отцы основоположники Божественной литургии: Иоанн Златоуст, Василий Великий, Григорий Двоеслов призывали людей к ежедневному причастию. Святитель Иоанн Златоуст говорил, что человек, который недостоин причащаться каждый день, недостоин причащаться и раз в году. Василий Великий причащался каждый день и к тому же призывал своих духовных чад. Григорий Двоеслов тоже. Об этом существует прямое указание в церковном Уставе Типиконе, где есть ссылки на этих святых отцов.

Но в конечном счете в XVII веке был принят указ царя Петра о недопустимости отношения к Причастию как аптекарскому снадобью. Появились специальные дополнительные правила подготовки к причастию. До этого указа считалось, что подготовка к Причастию есть сама Божественная литургия, которая и была написана святыми отцами как подготовка к Причастию, в ней было и причастное правило, и Покаянный канон. Когда царь Петр решил уменьшить влияние Церкви на общество, он издал этот указ, и, по сути дела, начали создаваться дополнительные препятствия для регулярного причастия людей. И вот к моменту революции люди причащались уже раз в году, появилась справка о говении, в значительной степени многие таинства стали формализоваться. Были, конечно, такие святые подвижники, как святой праведный Иоанн Кронштадтский, который сам причащался каждый день и к этому призывал свою паству; были и многие другие подвижники. Но все-таки такая тенденция была. Понятно, что в советский период Церковь тоже находилась под большим прессом государства.

Сейчас то причастное правило, которое принято нашим Священным Синодом, допускает разные практики в отношении к причастию. На Шестом Вселенском Соборе были обозначены две дороги, которые могут приводить человека к Богу: мягкий путь – путь Божественной любви, который назывался икономия, и жесткий путь – путь подвижников- аскетов, который назывался акривия. И все жесткие правила применялись к духовным подвижникам. А младенцев, по словам апостола Павла, надо кормить жидкой пищей, пока они не готовы к принятию пищи твердой. То есть жесткий путь, путь аскетических трудностей, лишений и страданий, тоже спасителен для духовно крепких людей. Но для младенцев, для страждущих и болящих применялся мягкий путь – икономия.

Сто двадцать первое правило Шестого Вселенского Собора так и говорит: применять к духовному младенцу икономию, дабы не ввергать душу страждущего в стремнины отчаяния. Вдумайтесь: дабы не ввергать душу страждущего в стремнины отчаяния. Как это важно для нас.

Постепенно дорога икономии, мягкого подхода, была забыта. Осталась одна акривия –жесткий подход. Но времена меняются, мы меняемся с ними. И сегодня многое отдается на усмотрение приходских священников, в зависимости от их внутреннего духовного состояния, в зависимости от духовного состояния людей. Наверное, к каждому человеку может применяться разный духовный подход. К младенцам во Христе, к немощным, новоначальным могут применяться мягкие правила. К людям, глубоко воцерковленным в духе любви, могут применяться жесткие правила.

Но если мы все-таки исходим из заповедей Божьих, а именно из четвертой заповеди – шесть дней работай, седьмой отдай Богу – то подразумевается, что раз в неделю (если исходить из заповеди Моисеевой) надо все-таки посещать храм Божий. А если человек пришел в храм Божий, лечебницу, и не пришел на прием к врачу, не принял лекарство, то есть не принял Тело и Кровь Христа, то в первые века христианства за это отлучили бы от Церкви. Сейчас, конечно, таких прельщений на человека никто не накладывает. Но если бы нас пригласили на пир к какому-то влиятельному человеку и мы не вкусили бы яств за его столом, то не проявили бы тем самым к нему неуважение?

Когда священник говорит: «Со страхом Божиим, верою и любовью приступите», под страхом Божиим, в переводе с древнегреческого, подразумевается уважение, почтение. Со страхом Божиим – с уважением, почтением, верою и любовью – приступите. Поэтому повторю, что в разных храмах существуют разные практики, все они имеют место, но каждый человек должен выбирать сам, по велению своей души. Потому что святые отцы говорили: иереев почитай, а духовника имей одного. Выбери такого батюшку, который соответствует велению твоей души. И самое главное, следи внимательно за костром своей души, чтобы он не угас. И тогда никакие зависимости к тебе не приблизятся.

Отвечать на ваши вопросы я продолжу в наших следующих передачах. Божие благословение да пребудет со всеми вами!

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать