Точка опоры. Выпуск от 16 июня

16 июня 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым.

В прошлой передаче я отвечал на вопрос, что значит – возлюбить самого себя. Это значит научиться видеть в себе образ и подобие Божие. В каждом человеке есть образ и подобие Божие. Даже если этот образ поврежден, а подобие нарушено, осколки этого драгоценного образа хранятся в душе каждого человека. Надо научиться их видеть и с Божией помощью восстановить образ Божий в таинстве Крещения, и подобие Божие в таинстве Святого Причастия. Причащаясь, хотя бы один раз в неделю, согласно четвертой заповеди Божьей – шесть дней работай, седьмой отдай Богу.

Сегодня я отвечаю на вопрос Петра из Норильска: «Отец Григорий, Христос сказал Своим ученикам, что Царствие Небесное внутри нас есть. Как это понимать?»

В Евангелии, обращаясь к ученикам, Господь сказал: «Ищите прежде Царствия Небесного и правды Его, все остальное приложится вам». Но ученики, будучи простыми галилейскими рыбаками, очень удивились. Они не знали, где именно искать Царствие Небесное, думали, что, возможно, оно находится в каком-то городе, или на какой-то горе, или в пещере, в лесу, или где-то еще. Они прямо спросили Господа нашего Иисуса Христа, где же искать Царствие Небесное, и Он ответил им: не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть.

Ученики Христа были люди простые, они были рыбаками, ремесленниками. Для них такой ответ был абсолютно непостижим. Они спросили Христа, что же нужно делать, чтобы войти в Царствие Небесное. А Он сказал: «Будьте как дети! Если не будете как дети, не войдете в Царствие Небесное». Наверное, все мы согласимся, что дети гораздо ближе к Богу. Устами младенца глаголет истина. В детях легче увидеть образ и подобие Божие, особенно в маленьких детях, которых родители иногда называют ангелами, по крайней мере, до тех пор, пока те не вырастают. Так как это понимать?

Царствие Небесное, которое внутри нас есть, – это духовный путь человека по восстановлению в самом себе подобия Божия. Осколки, блестки образа и подобия Божия, которые человек разбил, хранятся в глубине его души. Как отдельные крупицы золота в горной породе указывают порой на направление золотой жилы, или как россыпь алмазов показывает направление жилы алмазной, так, находя эти сверкающие обломки, этот потерянный образ, утраченное подобие, мы начинаем двигаться в Царствие Небесное, которое внутри нас есть.

Еще раз подчеркиваю: восстанавливаем утраченный образ и подобие именно тогда, когда находим в себе то лучшее, что заложил в нас Господь. А когда мы начинаем раскапывать в себе то худшее, во что превратили это лучшее, то есть свои грехи, то это путь греха, который приводит нас в топкие болота греха и дремучие леса, в адскую бездну. Дорога греха внутри самого себя – это путь в ад. Конечно же, важно увидеть грех! Но это не должно быть духовной целью. Это должно быть следствием ви́дения в себе образа и подобия Божия. Когда мы видим в себе свет Божий, тогда видим и ту тьму, которую мы сотворили, потеряв образ и подобие Божие.

Пока мы не возлюбим себя и ближнего и будем осуждать окружающих людей, мы не сможем доверять Богу. А доверие к Богу – это приход на причал реки Божьих заповедей, у которого стоит лодка Божественной любви. И надо иметь абсолютное доверие к Богу, чтобы оказаться в этой лодке Божественной любви. А лодка Божественной любви плывет по реке заповедей Божьих, заповедей любви, в Царствие Небесное, которое внутри нас есть, и Господь направляет ее движение. Но прежде чем мы прибудем в Царствие Небесное, мы должны окончательно восстановить доверие к Богу и окончательно избавиться от безобразия и бесоподобия.

Когда человек соприкасается своим духом с невидимым демоническим миром, то его охватывают всевозможные страхи. А когда мы находимся в лодке Божественной любви на реке Божиих заповедей, эти страхи могут материализоваться в виде острых камней по течению этой реки, водопадов, бурного течения, стремнины, в которую несется лодка Божественной любви, в которой мы находимся. Именно доверяя Богу и понимая, что нам самим не преодолеть эти препятствия, но веря, что невозможное для человека возможно для Бога, мы ни в коем случае не должны выходить на топкий, низкий адский берег греха.

А выйти порой хочется, потому что кажется, что по берегу греха можно обойти препятствия на реке Божественной любви. В тот момент, когда человек высаживается на этот берег, он развязывает своих демонов, становится видим для них и начинает тонуть в топком болоте греха. Человек уходит в дремучие чащи греха, он теряет ощущение ветра радости, его охватывает ветер тревоги, ветер сомнений, ветер перемен, ветер хаоса, ветер адской бездны. И чем дальше уходит человек от реки Божьих заповедей, тем глубже он погружается во мрак.

Невозможно отмыться от греха, находясь в болоте. Для того чтобы это случилось, необходимо оказаться в чистой кристальной воде реки Божьих заповедей, попросить у Бога прощение за свое маловерие, за свое сомнение и опять оказаться в лодке Божественной любви, как у Христа за пазухой. Вот в этом и состоит духовная жизнь православного человека – в доверии к Богу и верности Божьим заповедям. Это и есть начало той подлинной веры, которая приведет нас в Царствие Небесное, которое внутри нас есть.

Записала Таисия Зыкова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать