Точка опоры. Ответы на вопросы телезрителей. Выпуск от 9 января

9 января 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3
В этом выпуске священник Григорий Григорьев ответит на следующие вопросы телезрителей: 

- Есть ли беседы о. Григория в текстовом варианте?

- Что делать, если пьют взрослые дети?

- Как обрести духовного наставника?

 

Здравствуйте, дорогие братья и сестры! В эфире очередная передача «Точка опоры». Божье благословение да пребудет со всеми вами! Господи, благослови.

 

Вопрос телезрителя: «Скажите, пожалуйста,  есть ли Ваши беседы в текстовом варианте? Как можно их получить?»

Надеюсь, что они появятся в текстовом варианте. У меня есть стенограммы многих бесед, но над ними надо работать. Раньше мы издавали книги, вышло 5 выпусков «Исцеления словом», куда были включены эти беседы. Последний выпуск был в 2000 году. Сейчас времени не хватает. Надеюсь, что в ближайшие полгода я закончу работу над научной, медицинской и богословской монографией «Грех как зависимое поведение». После этого я займусь изданием и подготовкой к выпуску книги бесед. Сейчас эти беседы можно получить, если напишете нам в институт – в Александро-Невское общество трезвости: 194 352, Санкт-Петербург, Придорожная аллея д.11. Мы пришлем Вам аудио варианты. В письме укажите, что о. Григорий на телеканале «Союз» обещал, что Вам вышлют аудиозапись лечебных бесед при исцелении от зависимости.

 

- Вопрос телезрительницы: «Отвечая на вопросы женщин, что делать, если муж пьет, Вы напоминаете слова «Спасись сам – и тысячи вокруг тебя спасутся». Получается, что незачем  тратить время на пьяниц – им не поможешь и себе навредишь. Лучше ограничиться молитвами о пьющем родственнике и отдалиться от него вплоть до развода. Но что делать, если пьют взрослые дети? Некуда отойти, отдалиться невозможно. Приходится их содержать и обслуживать, выручать из беды. Как им создать стрессовую ситуацию, если все увещевания с любовью безрезультатны? Страшно подумать, что ждет нас всех впереди».

- Чувствую, Вы серьезно пострадали от «зеленого змия». Слова «спасись сам – и тысячи вокруг тебя спасутся» принадлежат преподобному Серафиму Саровскому. Но это вовсе не значит, что не нужно помогать ближним, в том числе близким родственникам, при пьянстве. Для того чтобы помочь утопающему, нужно самому крепко стоять на ногах. Если один утопающий будет помогать другому, то они оба пойдут ко дну. Иногда помощь ближним не идет им на пользу, а и того, кто ее оказывает, тянет за собой в адскую бездну. В Православии есть такие грехи – «рвение не по разуму», «безблагодатное подвижничество». Вспомните, чем вымощена дорога в ад? Благими намерениями. Помогая своим ближним, не забывайте о спасении своей души. Если помочь ближнему не получается, то приведите себя в благодатное состояние, спасите сначала себя: пойдите путем стяжания благодати Святого Духа. Затем Вы сможете помочь и своим ближним. «Стяжи дух мирен» - если Вы теряете этот дух, вытягивая ближнего, то Вы ему не помогаете, а позволяете затянуть Вас в адскую бездну. Вот о чем я хотел сказать, а Вы немного не так меня услышали.

Существует две силы, способные исцелить человека: любовь и страх. Когда любовь не действует, то остается страх. Вспомните слова Господа, когда Он показывает Адаму в Раю древо познания добра и зла: «…от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь». Адам был бессмертный, а Бог говорит ему о смерти, будто пугая, предупреждая его. Адам был безгрешен, и в этот момент появились первые ветхозаветные заповеди. Запрет на вкушение плодов от того древа был установлен не потому, что плод был гнилой, а потому что Адам был духовно не готов к его вкушению. Помните: где не успевает любовь, там остается страх.

В жизни бывают такие ситуации, которые нельзя изменить, но невозможное для человека возможно для Бога. Сегодня так, а завтра все исправится. Молитесь за своих близких, и Господь покажет Вам, как можно изменить ситуацию. Я хотел сказать, что нам всем хронически не хватает духа любви. Быть может, поэтому наша любовь не всегда спасает наших близких. Не забывайте о страхе: иногда нужно использовать страх, чтобы помочь своим близким. И что бы Вы ни использовали, любовь или страх, помните о спасении себя.

Вы говорите: «Страшно подумать, что ждет  нас всех впереди». Наоборот, радостно: впереди нас ждет мир, вечность, любящий Отец Господь. Мир, где нет болезней, печали, но жизнь бесконечная. Впереди нас ждет Всевидящий и Вселюбящий Господь Иисус Христос. Если подумать, что ждет впереди, то сердце верующего человека не может не возрадоваться. Этот мир служит нам для натирания мозолей. Придет время, когда невидимый мир станет видимым, и он имеет значительно больше возможностей. Движение души человека к Богу бесконечно. Бог есть любовь, поэтому впереди нас ждет Божественная любовь.

 

- Вопрос телезрителя: «У меня нет духовного наставника, как мне его обрести?»

- Знаете, как найти друга или жену, хорошего врача или духовного наставника? «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам». (Мф. 7:7).

Самое главное для православного человека - это участие в Таинствах Церкви: в Таинстве Божественной литургии, в Таинстве Исповеди, в Таинстве Причастия. Святые отцы говорили: «Иереев почитай, духовника же имей одного». Вы можете ходить в разные храмы, знакомиться с батюшками, - наверняка кто-то придется по сердцу, по духу, по внутренней энергетике. Вы почувствуете это. Поверьте, в наших храмах очень много хороших батюшек – просто хорошие не всегда заметны. Хороший батюшка – это пастырь добрый, любящий. Вы почувствуете дух любви, потому что в духе любви все становится правдой. Без духа любви, как говорил свт. Василий Великий, даже правда становится клеветой. Ищите, стучите, и Господь обязательно Вам поможет. Но помните, что самый главный духовник – Христос. Читайте каждый день Евангелие, хотя бы по одной главе, просите Бога, чтобы Он дал Вам дар прочтения Святого Писания. Обращайтесь по всем вопросам ко Христу, представляйте Его перед собой в трудные минуты. Берите обеими руками Его руку и говорите: «Господи! Помоги мне, грешному и немощному, покажи мне, как быть в этой ситуации».

 

Расшифровка: Дарья Куракина

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать