Точка опоры. Встреча со Христом как точка опоры

26 января 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым.

Светлана из Санкт-Петербурга задает мне вопрос: «Отец Григорий, не могли бы Вы объяснить нам притчу о неправедном управителе в Евангелии от Луки?»

Дорогая Светлана, тема сегодняшней передачи – «Встреча со Христом как точка опоры». Но я хочу напомнить, о каком именно Евангелии идет речь:

Сказал же и к ученикам Своим: один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его; и, призвав его, сказал ему: «что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять». Тогда управитель сказал сам в себе: «что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь; знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом». И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: «сколько ты должен господину моему?» Он сказал: «сто мер масла». И сказал ему: «возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят». Потом другому сказал: «а ты сколько должен?» Он отвечал: «сто мер пшеницы». И сказал ему: «возьми твою расписку и напиши: восемьдесят». И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде. И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители. Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом. Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное? (Лк. 16, 1–11).

Вы знаете, дорогие братья и сестры, довольно редко мы вспоминаем именно это Евангелие. Мне сразу в качестве ассоциации вспоминается место из Книги деяний, когда апостол Петр находился в доме Симона Кожевника, и, молясь на крыше дома, испытал сильный голод, пришел в исступление и увидел спускающийся с неба плат, в котором была всякая тварь земная, и голос с неба сказал ему: «Возьми нож, Петр, заколи и ешь». И Петр сказал: «Господи, я никогда не вкушал ничего нечистого, некошерного». – «То, что Бог очистил, не почитай нечистым». И это видение повторилось трижды.

Петр очень удивился и сказал сам себе: «Что бы это могло значить?» И в этот момент к нему пришли посланники от сотника Италийского полка – римского военачальника, язычника – и сказали: «Сегодня утром наш хозяин молился Богу». Мы не знаем, как язычник молился Богу, но к нему пришел ангел Господень и сказал: «Пошли своих людей в дом Симона Кожевника, и призови человека по имени Петр, и он скажет, как спастись тебе и дому твоему».

Петр последовал за этими людьми, вняв призыву ангела, и когда он пришел в дом к сотнику, тот упал на колени, и все люди упали на колени, и Петр сказал: «Встаньте, я тоже человек». И начал благовествование о Господе и Боге и Спасе нашем Иисусе Христе и Его Царствии Небесном. И в этот момент на язычников сошла благодать Святого Духа, как в День Троицы (Пятидесятницы) на апостолов в виде огненных языков, зримым для всех образом, в виде шума несущегося сильного ветра, в виде ветра радости. И тогда Петр воскликнул: «Кто мешает креститься тем, на кого уже сошла благодать Святого Духа?» Впоследствии Петр не раз говорил о том, что Господь открыл ему ни одного человека не почитать неверным и нечистым. И также он сказал: «Всякий народ, угождающий Богу, угоден Богу».

И вот, мы приходим сегодня к Евангелию от Луки. Неправедный управитель, жесткий человек, который многих людей обижал, да вдобавок еще и расхищал имение своего хозяина... Конечно же, у него было немало врагов, и хозяину докладывали, писали жалобы, обижались на этого человека, но, видимо, он все-таки был хорошим управителем, раз хозяин терпел это до какого-то времени. Но однажды сказал: «Я сейчас уезжаю в другой город по делам, а когда вернусь, то уволю тебя за то, что ты неправедно управляешь моим имением!»

И неправедный управитель в ситуации сильного стресса весьма огорчился и сказал сам себе: «Что же я буду делать, когда меня выгонят с работы? Работать я не умею, копать землю я не умею, просить милостыню стыжусь. Многих людей я обидел, и никто мне не поможет в этом бедственном состоянии. Пока еще есть возможность, надо загладить свою вину перед Богом и людьми».

Он начал вызывать должников и предлагал им переписать расписки на уменьшение долга, как бы тем самым неправедным богатством стяжал себе праведных друзей. Так поступали многие люди. Помните начальника мытарей Закхея в Иерихоне, который влез на смоковницу, желая увидеть Бога? Он был начальником налоговой полиции, которого ненавидели все жители, и Господь позвал его и сказал: «Закхей, Я сегодня буду в твоем доме». И тот сказал: «Господи! Отдам всем, кого обидел, возмещу все долги!» И Господь сказал: «Ныне пришло спасение в этот дом». Закхей потом стал апостолом от семидесяти.

Помните неправедного судью, который ни Бога не боялся, ни людей не стыдился, а бедная вдова, просившая решить дело в ее пользу, не могла ничего добиться? Но она так надоела судье своими просьбами, что для того, чтобы отвязаться от нее, он решил дело в ее пользу. И Господь похвалил неправедного судью и сказал: «Вот видите, даже неправедные люди по неотступности вашей делают добрые дела!» Это значит, что любое доброе дело, которое делает человек, ему засчитывается, и на самом деле этот неправедный управитель в Евангелии от Луки проявляет братскую, христианскую любовь к должникам. А ведь это самое главное!

Вы представляете, что, когда мы умрем и предстанем пред Господом и Богом и Спасом нашим Иисусом Христом, Он нам скажет: «Все твои грехи прощены, но ты по Моему примеру простил тех, кто обидел тебя?» Человек, который прощает долги другим людям, задолжавшим ему, получает прощение своих собственных грехов, и Господь хвалит такого человека. Казалось бы, человек заботится о земном, о земной выгоде, ни слова не говорит о Боге, но получает чистое небесное золото. И Господь говорит, что дети века сего – мирские люди – порой гораздо более догадливы, чем сыны света – те, кого позвал Господь, потому что сыны света, будучи зваными, не всегда становятся избранными. Поэтому, дорогие друзья, притча эта о том, что любое доброе дело, связанное с прощением других людей (особенно тех, кто нам должен), угодно Богу.

Божие благословение да пребудет со всеми вами!

Записала Анна Солодникова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать