Точка опоры. О некоторых судьбах алкоголиков из врачебной практики о. Григория (продолжение)

22 декабря 2017 г.

Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым.

В нашей прошлой передаче я отвечал на вопрос Андрея, сценариста из Москвы, который хочет снять многосерийный телевизионный сериал о судьбах алкоголиков для того, чтобы помочь людям исцелиться. Он попросил меня рассказать о некоторых людях, которые были у меня на лечении, об их судьбах, сказать, почему лично я считаю, что для успешного исцеления от пьянства необходима помощь не только врача, но и священника.

Однажды ко мне на прием пришел человек, который лечился у меня десять лет назад, десять лет не пил, но все-таки нарушил данный перед Богом зарок и выпил алкоголь. Он не запил, но ему стало плохо, и он пришел, чтобы снять последствия нарушения целебного зарока. Я его спросил:

– А почему, собственно говоря, Вы зарок нарушили? Как Вы себя чувствовали? Вы не пили десять лет. Вам нравится трезвая жизнь?

– Да, мне очень нравится трезвая жизнь, у меня не было никакой тяги, я был самым счастливым на свете человеком, я жил как у Христа за пазухой, регулярно ходил в церковь на таинство Исповеди и таинство Святого Причастия.

– Так почему же Вы запили?

– Я сам не знаю! В моем шкафу все это время стояла бутылка коньяка, и я ее не замечал, а тут прохожу мимо, смотрю – стоит. Я ничего не успел подумать, как одна рука уже берет стакан, другая берет бутылку и наливает. И потом я все это выпил, хотя внутрь мне не лезло, но я затолкал.

– Если внутрь не лезло, то зачем же было пить?

– Я не могу этого объяснить.

Ну хорошо. Что должен подумать врач, к которому приходит подобный больной? Вероятно, мы что-то недолечили в этом человеке. Оказалось, что больной давал зарок на десять лет, и срыв произошел, когда зарок закончился, и обещание не было нарушено. Человек считал, что он нарушил зарок (он забыл, на сколько лет его давал), а на самом деле нет, зарок закончился. А зарок – это Божия защита, зарок – это обращение человека к Богу за помощью: Господи, я обещаю Тебе не пить, не курить, не принимать наркотики, если Ты мне поможешь. То есть человек, у которого закончился зарок, оказался без Божией помощи. Мы восстановили зарок, и человек перестал пить.

Привожу другой пример. Десять лет назад ко мне на прием в городе Витебске пришел человек и сказал:

– Я лечился у Вас и не пил двенадцать лет: давал зарок на три года, а девять лет не пил сам. Но со мной произошел несчастный случай.

– Какой именно несчастный случай с Вами произошел?

– Я забыл об алкоголе, меня это совершенно не интересовало. И вот однажды я встретил своего школьного приятеля, с которым не виделся сорок лет, у него был день рождения, он приехал из Мурманска в Витебск на несколько дней. Он пригласил меня в ресторан, чтобы отметить его день рождения. Я ему сказал: «Но я же не пью!» «Нет, не надо пить, – сказал он мне, – ты просто посидишь рядом со мной, составишь мне компанию, чтобы я не чувствовал себя одиноко».

И вот они сели за стол, этот товарищ взял буквально сто граммов водки, налил чисто символически этому человеку и себе и говорит: «Ты не пей, только пригуби вместе со мной». Они чокнулись, мой пациент пригубил – и больше ничего не помнит. Следующий эпизод: этот человек пришел в себя в морге. Он открыл глаза, ему было очень холодно, и он понял, что находится в морге, а вокруг лежат покойники. Это не был кошмарный сон, а реальность.

Он ничего не помнил, ничего не осознавал, сел на столе в морге и увидел идущего санитара. «Эй, молодой человек!» – хотел он его позвать, но санитар сразу убежал. Тогда он встал и пошел по моргу. Второй санитар, который его увидел, тоже убежал. И тогда он взял мобильный телефон, который был у него в кармане, набрал номер своей жены и сказал: «Это я!» И жена потеряла сознание на другом конце телефона.

Оказалось, что людям просто не повезло: они отравились некачественным алкоголем. Друг попал в реанимацию (у него отказали почки), а у этого человека была клиническая смерть. Собралась специализированная реанимационная бригада, которая констатировала смерть, и человека поместили в морг. Витебск – это областной центр, большой город. И, глядя на пациента, я сказал:

– Что Вы хотите от меня?

– Я хочу дать зарок на всю жизнь перед Богом.

– Но Вы же и так не будете пить!

– Вот именно потому, что я не буду пить и так, я решил дать зарок на всю жизнь, чтобы всю жизнь находиться под Божиим покровом, под Божией защитой.

Вспоминается еще один случай. У меня лечился один человек, который не пил семь лет, тяги не было, было хорошее настроение. Он поехал в гости к друзьям в Америку и, находясь в Нью-Йорке, ночью шел по подземному переходу. Там на него напали, как мы говорили в советское время, негры-грабители (сейчас это слово, которое мы стараемся не произносить, сегодня мы бы их назвали «афроамериканцы»). Но он рассказывал так: «На меня напали негры и стали грабить». И он закричал: «Я русский!»

Негры его грабить перестали, достали бутылку «Московской» и предложили выпить за дружбу. Он говорит: «Ну, если б я отказался выпить, они меня убили бы наверняка! Просто бы убили, не поверив, что я русский!» Человек выпил, негры его отпустили, и после этого начался запой. Три месяца он пил, с большим трудом его доставили в Россию, он попал к нам на повторное лечение, и мы с усилием его вытаскивали.

Кто виноват в этом запое? Значит, даже когда есть хорошие результаты и человек не пьет, в нем остается какая-то невидимая часть зависимости, духовная связь с миром зла, как бы некий духовный солитер, который не вышел из больного и остается в нем, ждет удобного часа.

Вспоминается еще один случай. В Псковской области, в Пыталовском районе, на границе с Эстонией, человек не пил двенадцать лет. Он егерь, который знает в лесу каждую тропинку, пошел на охоту в лес. Был туман, он заблудился, вышел с ружьем на территорию Эстонии и был задержан пограничным нарядом. Его доставили на заставу, и, когда пришел начальник, оказалось, что это его школьный приятель, с которым они сидели за одной партой. Две деревни были по разные стороны границы. Начальник сказал: «Это мой друг, не будем составлять протокол задержания, мы отметим встречу и отпустим его». Они отметили встречу, отпустили его, и потом у егеря в родной деревне начался запой. Значит, осталась часть солитера в этом человеке.

У меня на лечении был один человек, который не пил пятьдесят пять лет – и запил в девяносто пять лет на бриллиантовой свадьбе! Собрались дети, внуки, правнуки и уговорили его пригубить бокал шампанского. Он долго отказывался, но потом пригубил и сразу ушел в запой. Несколько месяцев он пил, и с большим трудом в психиатрическом отделении его выводили из алкогольного психоза, а потом он пришел на лечение. Он не пил пятьдесят пять лет, но невидимая часть зависимости, духовная связь с миром зла – с зеленым змием – в нем оставалась. Поэтому обязательно врач и священник должны быть вместе.

Я не верю в неизлечимость заболевания. В Псковской области, где я работал порядка тридцати лет, периодически ведя прием больных алкоголизмом, есть деревня Ерюхино в Порховском районе. Постепенно ко мне на лечение приходили люди, и в течение тридцати лет вся деревня перестала пить. Добрый пример тоже распространяется, а не только злой!

Я думаю, что все разговоры о неизлечимости алкоголизма порождаются, с одной стороны, бессилием медицины, которая, занимаясь неотложной помощью и оказывая иногда временную помощь пьющему человеку, но не обращаясь за помощью к Богу, не может полностью защитить больного от зеленого змия с тремя головами. Две головы отрубаются – физическая и психическая зависимости, – а духовная не трогается. С другой стороны, зеленый змий распространяет мысли о неизлечимости алкоголизма. Да, алкоголизм неизлечим для людей, но невозможное для человеков возможно для Бога. Бог может вылечить любую зависимость, если человек хочет преодолеть злую судьбу. Аминь.

Божие благословение да пребудет со всеми вами!

Записала Анна Солодникова