Таинства Церкви. Строительство больничных храмов

21 апреля 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Беседа с главным врачом клинической больницы №64 г. Москвы, депутатом Московской городской Думы Ольгой Викторовной Шараповой и настоятелем храма преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, в Котловке г. Москвы иеромонахом Клавдианом (Сафоновым).

– Сегодня мы находимся в храме в честь преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, в Котловке и беседуем с его настоятелем иеромонахом Клавдианом.

И я также очень рада представить нашим телезрителям собеседницу, которая уже принимала участие в одной из наших программ, – это Ольга Викторовна Шарапова, главный врач московской больницы № 64, депутат Московской городской Думы.

Очень интересная у нас сегодня тема, на которую мы уже как-то говорили, – медицина, вера, православие, строительство больничных храмов. Знаете, мне довелось не так давно сделать программу, посвященную больнице святителя Алексия. Создавалась она на рубеже XIX–XX веков, и речь шла о том, что в этой больнице два храма, построенных благотворителями, которые вообще помогали и больницу строить, и богадельню. То есть это было абсолютно естественно в то время: строим больницу – строим храм. Как сейчас обстоят дела?

Ольга Викторовна Шарапова, главный врач клинической больницы № 64 города Москвы, депутат Московской городской Думы:

– Я хочу немножечко обратить взор в историю. Дело в том, что раньше больницы строили при храмах: сначала был храм, куда приходили люди, а потом строили больницу – это очень важный момент. То есть в намоленном месте, куда люди приходили за помощью к Богу, они могли получить и помощь от медиков. Исторически так сложилось, что в Москве старые больницы XVII–XVIII веков были построены именно на территории храмов.

Нашей больнице № 64 шестьдесят лет, ее строили, конечно, уже в советское время. Тогда не было каких-то нововведений по строительству больниц, их строили с учетом того, что при строящемся жилье создавалась социальная инфраструктура. А относительно строительства храмов, наверное, у советской власти никогда не было такой задачи: тогда были другие приоритеты.

И так случилось, что наша больница оказалась на юго-западе Москвы одной-единственной. Она рассчитана на восемьсот коек, практически на всех жителей Юго-Запада. У нас не было ни часовни, ни молельной комнаты, вообще в больнице практически ничего не было, чтобы люди могли не только лечить свое тело, но и обратиться за помощью к Господу Богу.

Мои избиратели – в основном люди, проживающие на Юго-Западе, – обратились ко мне три года назад уже как к депутату: «Почему у нас в больнице нет даже молельной комнаты? Как так?» И тогда мы с настоятелем храма Евфросинии Московской приняли решение освятить больницу и сделать молельную комнату для людей, которые находятся на территории нашей больницы. И знаете, как только мы открыли небольшую молельную комнату, я увидела, что ее стали посещать не только люди преклонного возраста, но и молодые. И даже начали совершать таинство Крещения по просьбе наших пациентов. И сейчас уже отец Клавдиан контролирует работу молельной комнаты.

Мы видим, что даже медицинские работники стали совершенно по-другому относиться друг к другу, не говоря уже о пациентах. Почему? Могу сказать. Стало больше доброты, меньше равнодушных людей. Не только медики, но и сотрудники технического персонала, которые работают в нашей больнице, стали совершено по-другому общаться друг с другом. Я уже не говорю об отношениях врача (или медицинского персонала) и пациента, эта связь стала более качественной, более человечной.

Еще мы обратили внимание на то, что у наших пациентов появилась вера в лечение, и это тоже очень важно. Сегодня президент перед органами исполнительной власти и медицинским сообществом поставил задачу об улучшении качества лечения, снижении смертности, об увеличении средней продолжительности жизни. Можем ли мы достичь того порога по средней продолжительности жизни, который нам поставил президент? Знаете, можно. И у нас в Москве, с учетом того, что во многих лечебных учреждениях открыты молельные комнаты, начали строиться красивые, хорошие храмы. Божия благодать появилась в лечебных учреждениях, и мы увидели результат – мы лечим лучше, качественнее, люди уже с верой обращаются к лечению. Все стало совершенно по-другому, ведь врачи – как помощники Божии.

– Господь лечил людей, Ваша профессия в этом смысле божественная.

– Когда мы идем на операцию, то всегда идем с верой, с молитвой. Когда лечим тяжелых пациентов, будь то в реанимационных отделениях, то всегда говорим: «Господи, помоги излечить этого человека!» Сегодня нам помогает то, что у нас не просто обычная больница, а больница, где есть Божия благодать.

Я преподаю, у меня есть ординаторы, аспиранты, студенты, которым я всегда говорю, что врачи и средний медицинский персонал, который имеет отношение к лечению наших пациентов, – это Божии помощники. Без Господа Бога мы ничто, мы не сможем дальше двигаться. Может быть, это аксиома, но она у наших врачей есть. Мы же великолепно понимаем, что у болезни нет национальности.

– Безусловно.

– У болезни нет границ и возраста. Есть болезнь, и есть Божий человек, которого надо лечить. Мы всегда говорим, что лечим не болезнь, а пациента. Потому что если мы будем лечить только болезнь – у человека очень много разных заболеваний, – вряд ли сможем добиться скорейшего выздоровления. А вот когда мы лечим человека в совокупности – тело и душу, тогда он выздоравливает быстрее. Поэтому мы обратились к Патриарху за благословением, чтобы он разрешил на территории нашей больницы, состоящей из пяти корпусов, построить храм. И совместно со священнослужителями храма в честь преподобной Евфросинии Московской, с отцом Клавдианом было принято решение о строительстве вот такого великолепного, красивого храма. Причем мы долго думали, в честь кого освятить этот храм, потому что было очень много разных толкований у медицинского сообщества, работающего в стенах нашей больницы. Мы даже проводили голосование и пришли к общему знаменателю, что это будет храм в честь святителя Луки. Святитель Лука – священнослужитель, врач-кардиолог, врач-хирург, который делал уникальные, очень сложные операции.

– Он лауреат Сталинской премии, если не ошибаюсь.

– Совершенно верно. Видите, как Вы хорошо знаете историю. Про него написано очень много книг нашими же коллегами – врачами, академиками. Его книга по гнойной хирургии до сих пор является настольной книгой наших хирургов. Святитель Лука делал уникальные операции на сердце при септическом состоянии. До сих пор его не может превзойти никто из наших врачей-академиков – говорю, не обижая никого. Это Божий человек, сделавший уникальные вещи во спасение человечества. Его книга является настольной не только для наших врачей, его чтят и за рубежом – те же немцы, англичане и так далее. Это человек, который показал всему миру, какие сложные случаи можно и нужно оперировать. Он оставил огромную плеяду учеников, которые разъехались по России, Союзу и стали уникальными хирургами, врачами.

В честь святителя Луки и будет возведен наш храм. В нашей молельной комнате уже есть икона с мощами, и многие пациенты, которые лежат даже не в нашей больнице, а находятся на стационарном лечении в других лечебных учреждениях, приходят в нашу больницу к иконе святителя Луки с его мощами.

Еще наши врачи и средний медицинский персонал очень просили (потом мы обратились с этим к отцу Клавдиану), чтобы в храме святителя Луки был еще один придел – Елизаветинский.

– Отец Клавдиан, а как Вы вообще отнеслись к этой идее и к просьбе Ольги Викторовны и персонала помочь в строительстве храма, взять на себя церковное кураторство? Потому что я не понаслышке знаю, что такое строительство храма, сама этим занималась не один раз. Начало очень сложное. Для храма это дополнительные нагрузки.

Иеромонах Клавдиан (Сафонов), настоятель храма преподобной Евфросинии, великой княгини Московской:

– Еще будучи послушником Троице-Сергиевой лавры (насельником которой являюсь сейчас), я уже увидел большую востребованность присутствия духовенства в больницах. Троице-Сергиева лавра окормляет более шести огромных клиник и в Сергиевом Посаде и в Москве; идет тесное сотрудничество. С самого начала своего монашества я принимал участие в окормлении больных и в клинике администрации президента, и на Рублевском шоссе, где у нас часовня в честь преподобного Сергия. И конечно, я видел, что важно взаимодействие медиков с духовенством, как правильно сказала Ольга Викторовна, направленное на излечение, поддержку телесной и духовной составляющей человека.

Мне запомнился случай, когда я зашел в кабинет одного врача и увидел полотенце, на котором было написано «Лечим болезнь под ключ».

– Забавно!

– Меня это поразило. Сейчас, к сожалению, в обществе действительно и с одной и с другой стороны идет такая трансформация понимания больничного учреждения, когда в нем предоставляются услуги.

– В школах то же самое.

– И очень важно, чтобы мы постарались все-таки дать пример служения. Как священник служит Богу и народу, так и врач, подражая Спасителю, прежде всего проявляет милосердие. Поэтому перед ним не болезнь – перед ним человек, личность. Примеры такого милосердия сейчас востребованы. И образ этого служения – святитель Лука. Вспомните, сколько он претерпел ссылок: больше двадцати лет скитаний. Ему пришлось бросать свое любимое дело, ехать в Сибирь, в ссылки. Так как он был глубоко верующим человеком и переживал за Церковь, он не мог скрыться, выбрать что-то одно, был цельным человеком. Поэтому он был исповедником, и его почитают как исповедника веры.

Я ездил в город Котлас, который был промежуточным этапом по пути в Архангельск. Из Архангельска приезжало очень много врачей, хирургов, которые организовали конференцию и вспоминали именно котласский период страданий святителя Луки, когда он жил в бараках, но успевал помогать людям, многим спас жизни, несмотря на то, что был обычным заключенным. То есть он сохранял мужество и стойкость даже посреди разлитого везде горя. Даже несмотря на личную катастрофу в отношениях с обществом, не принимавшим его веру, он нашел в себе силы проявлять милосердие и любовь, поэтому сейчас его личность, конечно, наиболее актуальна.

Как говорит Господь: «Я приду судить этот мир, когда во многих охладеет любовь». То есть мир закончится тогда, когда у людей уже не будет потенциала жертвовать собой, служить друг другу, и служить именно с точки зрения жертвенной любви, как это сделал Спаситель. Поэтому образ святителя Луки очень важен для врачебной корпорации. Что касается Елизаветы Федоровны....

– Батюшка, я Вам задала немножко другой вопрос. Вы от него ушли, а я прошу Вас все-таки на него ответить: ведь это лишние хлопоты для вашего храма?

– Так это не мы делаем.

– А кто?

– Это делает Бог. Вообще все делает Бог. Как говорит Иоанн Златоуст (на Пасху мы читали его слово): «Господь и намерение целует». Не то что сами дела, а даже намерения наши. И конечно, если человек делает шаг в сторону созидания какого-то доброго дела, Господь дает благодать, которая все делает сама. Поэтому мы беремся за какие-то проекты. Причем этот проект важный и для прихожан, которые тоже собирают подарки. Мы делимся книгами. На базе храма мы уже организовали социальную службу, помогаем людям, которые вышли из больницы.

– Следуя Вашим словам, правильнее было бы сказать, что Вы все-таки не службу организовали, а служение.

– Да, социальное служение. У нас организовалась некая группа активных прихожан, занимающихся окормлением и многодетных семей, и престарелых, и тех, кому требуется медицинская помощь. Бывает, мы даже оплачиваем какие-то процедуры, собираем какие-то медицинские препараты, покупаем их, то есть для прихожан это тоже очень важно. Поэтому мы как бы уже не смотрим, что нам предстоит; думаю, что Господь поможет и даст возможность собрать средства, чтобы построить такой прекрасный храм.

– Храм просто изумительный по красоте. Выглядит невероятно красиво! Мы попросим оператора и обязательно покажем телезрителям картинки проекта этого замечательного храма.

– Как мы были очевидцами строительства храма Евфросинии Московской, который был построен на глазах в считаные годы. Это замечательная жемчужина Юго-Запада. Тогда тоже никто не мог представить, что на этом пустыре что-то будет. А здесь, как мне кажется, нас поддержат очень многие люди этого района.

Ольга Викторовна Шарапова, главный врач клинической больницы № 64 города Москвы, депутат Московской городской Думы:

– Больница находится в Академическом районе, рядом Гагаринский район.

– А проект уже одобрен? Вы уже согласовали именно этот красивый проект?

– Да. Проект этого храма делался в течение двух лет: проектировали, делали рабочие чертежи, и сейчас мы вышли на финишную прямую. То есть практически с августа мы уже можем начинать строить храм. Он действительно очень красивый, и мы все его очень ждем. Ждут и наши пациенты, и жители нашего района, потому что этот храм будет не только для пациентов и сотрудников нашей больницы, но и для населения, которое здесь проживает.

– То есть доступ в храм будет?

– В обязательном порядке.

– Замечательно! А как это будет осуществляться технически? Спрашиваю, потому что привыкла, что телезрители потом будут спрашивать. Вход будет по пропускам, надо будет записываться?

– Нет-нет, храм будет открыт, так как будет находиться не в центре территории нашей больницы, а сбоку. Мы сделали его таким образом, чтобы он был доступен для жителей.

– Замечательно! Там храм будет востребован. Вы сказали, что Академический район очень большой, густонаселенный, и храмов там явно не хватает.

– В Академическом и Гагаринском районах вообще нет храмов, поэтому население и обратилось с тем, чтобы была не просто молельная комната для наших пациентов, но чтобы на территории был построен храм.

– Кто разрабатывал такой замечательный архитектурный проект? Правда, очень красиво.

Иеромонах Клавдиан (Сафонов), настоятель храма преподобной Евфросинии, великой княгини Московской:

– Есть замечательные архитекторы – Зориковы Олег и Ольга, компания «Архитектон». Они проектируют уже не первый храм и попытались сочетать и древнерусскую архитектуру, и что-то южное, крымское.

– И московское барокко я здесь явно наблюдаю.

– Несколько раз мы меняли проект именно по той причине, что пришла мысль все-таки расширить храм для вместительности. Святейший Патриарх в свое время на одном из совещаний попросил духовенство и тех, кто занимается проектированием, проектировать храмы вместимостью не менее пятисот человек. Поскольку территория больницы не такая большая, то сейчас мы смогли запроектировать храм, в котором уместятся 450 человек, причем вместе с нижним приделом в честь Елизаветы Федоровны Романовой.

– Почему Елизавета Федоровна выбрана в качестве святой, в честь которой будет освящен нижний храм?

Ольга Викторовна Шарапова, главный врач клинической больницы № 64 города Москвы, депутат Московской городской Думы:

– В храме будет два придела – в честь святителя Луки и Елизаветы Федоровны. Дело в том, что Елизавета всегда была помощницей среднего медицинского персонала, и наши медсестры, да и некоторые врачи нехирургического плана обращаются к образу Елизаветы Федоровны, которая является помощницей в скорбях и в лечении. Отец Клавдиан говорил о святителе Луке, а я чуть-чуть скажу о том, что жизнь Елизаветы Федоровны была подвигом, с которого мы берем пример.

– Подвиг милосердия, терпения, любви.

– Еще какой! Знаете, мне запомнились слова нашего Патриарха, который неоднократно говорил, обращаясь к людям: «Откройте врата своего сердца любви». Понимаете, когда мы открываем свое сердце любви к людям, к работе, к окружающему миру, мир становится совершенно другой. Поэтому надо любить все то, что мы делаем.

– И вот в этой любви у нас двадцать шесть минут миновало как одна минута.

Дорогая Ольга Викторовна, я Вам пожелаю огромных успехов. Мы очень рады, и думаю, что телезрители сейчас радуются вместе с нами, что будет еще один храм в Москве, храм больничный и одновременно районный, городской, куда будет доступ.

Батюшка, Вам я, конечно, тоже пожелаю терпения, успехов. Дело, как Вы сказали, очень важное, милосердное. Думаю, что и телезрители могут откликнуться на строительство и каким-то образом поучаствовать, что они будут вашими помощниками в строительстве этого замечательного храма в честь очень почитаемых русских святых – святителя Луки и преподобномученицы Елизаветы Феодоровны.

Спасибо вам большое и до следующих встреч! Ольга Викторовна, надеюсь, Вы будете приходить на нашу программу, и мы будем следить за строительством храма.

Ольга Викторовна Шарапова, главный врач клинической больницы № 64 города Москвы, депутат Московской городской Думы:

– Я буду тоже докладывать зрителям. Для всех наших сотрудников это очень важно.

– Будем очень рады. Спасибо вам большое, всего доброго!

Автор и ведущая программы Любовь Акелина

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 27 апреля: 03:00
  • Суббота, 27 апреля: 13:00
  • Суббота, 04 мая: 03:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать