Таинства Церкви. Таинство Елеосвящения (Соборования)

6 апреля 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
Беседа с настоятелем храма преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, в Котловке г. Москвы иеромонахом Клавдианом (Сафоновым). 

– Дни Великого поста знаменуются особыми служениями. В прошлой программе мы говорили о литургии Преждеосвященных Даров. Еще есть такие богослужения, как пассии, которые тоже идут только в дни Великого поста. И таинство Соборования, к которому прибегают, правда, не только в дни Великого поста, но и в другое время, но в основном люди соборуются именно в дни Великого поста. Поговорим сегодня о таинстве Соборования.

Долгое время бытовало мнение о том, что соборование совершают перед смертью, перед кончиной, и многие опасались прибегать к этому таинству. Насколько верно было представление советских людей о таинстве Соборования?

– Конечно, в советское время было очень много мнений, предрассудков, опасений, страхов, магического отношения к обрядам. И плодом такого непонимания таинств Церкви явилось то, что люди боялись приступать к таинству Соборования. Если мы откроем тексты чинопоследования этого таинства, там о смерти практически ничего нет. Священники соборно (почему это таинство и называется «соборование» – это соборное, совместное служение священников; в древнее время соборовались в присутствии семи священников) испрашивают благословение Божие на исцеление души и тела, на прощение грехов, духовного очищения, духовного здравия. А следствием духовного здравия является и здравие телесное.

Поэтому эти представления совершенно противоречивы тому, что действительно содержится в текстах святых отцов, которые нам дают возможность испросить у Бога здравия души и тела людям, приходящим в храм.

Действительно, таинство Соборования совершается вне зависимости от времени и места; это полноценное таинство, совершенно равнозначное другим шести таинствам Церкви. Конечно, традиция совершения таинства складывалась постепенно. В древние времена это таинство вообще растягивалось на целую неделю, совершалось семь дней. То есть во время совершения Божественной литургии, помимо литургического служения, освящалось святое масло, и после окончания литургии верующие в течение семи дней помазывались маслом, которое освящалось во время совершения семи литургий. Конечно, для верующих было сложно посещать каждый день в течение семи дней литургию, и в последующем пошли, так сказать, навстречу и решили не связывать это со служением литургии каждый день, а сократить время, чтобы люди могли семь раз помазываться в один день. Поэтому в чинопоследовании этого таинства мы прослеживаем такую системность: семь раз священник читает Апостол, Евангелие и помазывает святым маслом.

Елей и вино, которое добавляется в елей, – это очень древние христианские символы. Человечество знает оливковое растительное масло как средство излечения, как лекарство. Поэтому Святая Церковь при совершении таинства использует елей. То же самое и вино. Вспомним притчу о милосердном самарянине, когда человек пострадал от разбойников и милосердный самарянин возлил на его раны масло и вино. Не случайно Господь употребил такие термины, понятия как символ врачевства. И в таинстве Соборования употребляются именно эти средства.

Вообще число семь в церковной, библейской традиции – это символ полноты. Конечно, совершенно необязательно, чтобы семь священников соборовали. Как правило, бывает один священник, потому что священников в таком количестве у нас нет. С другой стороны, все-таки семь раз помазывают – это именно образ полноты. Так же, как есть семь нот, семь цветов радуги. Человечество восприняло эту цифру как полноту даров Божиих в этом мире. И Церковь сохраняет эту традицию.

Хотя есть чинопоследование в сокращенном виде, которое тоже утверждено Священным Синодом, когда священник один раз читает Евангелие, один раз читает молитву и помазывает больного один раз. Это применяется при больничном служении, когда много больных и у священника нет времени и возможности совершать полноценное служение этого таинства. Такое дозволение, допущение священники употребляют именно в таких ситуациях, когда нет возможности долго соборовать. Потому что таинство Соборования продолжительное, занимает около часа. А когда много людей, то нужно и больше времени.

– По два-три часа длится.

– Поэтому нужно настроиться на молитву, постараться собрать мысли. В текстах таинства Соборования есть такое напоминание. Если исходить из Священного Писания (потому что все таинства Церкви основаны прежде всего на Священном Писании), Церковь установила это таинство (Господь установил через Церковь) словами апостола Иакова. В соборном послании он говорит: «Если кто из вас болен, пусть призовет пресвитеров церковных, они сотворят над ним молитву, помажут его елеем во имя Господне. И молитва веры спасет болящего; и если он сотворил грехи, отпустятся ему».

То есть таинство Соборования вообще по своему чину, по своему содержанию – это  расширенная исповедь. Потому что мы видим, что в этих молитвах отображается глубокое покаяние грешника. И мы традиционно верим в то, что это таинство освобождает людей от забытых грехов. Понятно, что в жизни некоторые вещи мы за собой не подмечаем, и в большинстве своем исповедь – это только направление, желание всмотреться в себя. Мы видим те пороки, те грехи, которые перед нашими глазами, то, что для нас очевидно и понятно. Но есть такие грехи, такие состояния человека, души и чувств, которые мы не подмечаем за собой, однако они являются греховными, они огорчают величие Божие...

– То есть этот грех нам простится во время Соборования? Или мы должны пойти и исповедовать его?

– То, что мы за собой подмечаем, видим в себе, то, что можем сформулировать, – мы должны приносить на исповедь, каяться в этом, говорить об этом на исповеди перед Богом. Те грехи, которые мы забыли или, может быть, не видим в себе, но которые отягощают нашу совесть, прощаются в таинстве Соборования, потому что это таинство является выражением особо полного, глубокого покаяния. Может быть, из-за этого люди думали, что это таинство должно быть перед смертью, потому что человек перед смертью должен глубоко покаяться и вспомнить все греховное, что было в его жизни, чтобы войти в жизнь вечную и встретиться с Богом уже с очищенной совестью. Но у нас, христиан, есть возможность делать это каждый раз, участвуя в таинстве Соборования.

Конечно, Великим постом это было бы наиболее правильным, потому что время поста подразумевает покаянное чувство и работу над собой, аскетическую жизнь, особо глубокую, для того чтобы все-таки стать лучше, исправлять свою жизнь, заниматься собой. Поэтому логично предположить, что соборование будет совершаться массово именно в дни Великого поста, что, в принципе, и происходит.

В нашем храме Евфросинии Московской в Котловке города Москвы регулярно, еженедельно проходит таинство Соборования. Причем время совершения таинства Соборования (не индивидуального, а именно в храме) регламентируется. То есть в некоторых храмах верующим это удобно в выходные дни: вечером в воскресенье либо в субботу утром. Иногда священники назначают таинство в будние дни, если это кому-то удобно. Поэтому нужно в каждом конкретном храме смотреть расписание и выбирать то время, когда удобнее это сделать.

Таинство Соборования, конечно, очень важное и нужное. Известно много совершенно удивительных случаев, когда по молитвам священника в таинстве Соборования человек обретал и духовную, и телесную помощь, исцелялся от недугов. Человек избавлялся от незримых грехов, тем самым очищал свою душу, и Господь давал силу и крепость в исцелении от телесных немощей.

– Соборование – это таинство. А таинство – это лекарство. Как и Евхаристия. Но лекарство ведь всегда дозируется. Нельзя просто к этому относиться: пришел, принял и ушел. Священники своим духовным чадам советуют, как часто необходимо причащаться. Если соборование – это лекарство, то всем ли оно необходимо, с Вашей точки зрения? Иногда смотришь, например, детей маленьких приводят. Им нужно это?

– Вообще это таинство установлено Церковью для всех, и нет каких-то препятствий к тому, чтобы участвовать в таинстве Соборования. Детям, в силу их динамичности и активности, это может быть некомфортно, потому что таинство продолжительное, необходимо стоять, слушать молитвы. Поэтому в этом отношении, если есть возможность, лучше пригласить священника на дом и пособоровать детишек дома, с учетом их восприятия службы. Хотя есть дети, которые спокойно стоят с родителями. Все индивидуально. Но препятствий нет.

Желательно, чтобы люди, конечно, советовались со священником, потому что кому-то просто жизненно необходимо собороваться часто, чтобы получить телесное и душевное укрепление. У кого-то нет необходимости в частом соборовании. Но хотя бы раз в год каждый верующий должен участвовать в этом таинстве, это просто жизненно необходимо, можно сказать.

Я еще раз хочу подчеркнуть, что в таинстве Соборования мы не просто просим Бога, чтобы Он исцелил нас. Любая болезнь, любая проблема нашей жизни зачастую связана с нашим внутренним духовным миром, с состоянием нашей души. Поэтому надо начинать с души. И таинство Соборования помогает нам войти в покаянное чувство и испросить у Бога прощения грехов. Традиционно священники и духовники рекомендуют верующим людям накануне таинства Соборования исповедоваться.

– Я как раз хотела спросить о подготовке к таинству. Некоторые говорят, что надо исповедоваться до таинства, другие – после.

– Это непринципиально. Можно и после. Но лучше было бы подготовиться к таинству Соборования исповедью, чтобы очистить свою душу покаянием и приступать к этим глубоким и важным молитвам таинства уже с очищенной совестью, испрашивая у Бога прощения забытых грехов и тех, какие мы не видим в себе. И уже после исповеди, после подготовки к таинству испросить у Господа исцеления тела и души. Духовники рекомендуют после таинства Соборования и причаститься.

– Как связано таинство Соборования с таинством Евхаристии? Когда надо причаститься?

– В ближайшую литургию после совершения таинства Соборования, в тот день, который для человека удобен. Хотя перед таинством Соборования не требуется говение.

– Об этом тоже люди спрашивают: надо ли говеть, особо поститься? Понятно, что мы и так все говеем Великим постом...

– Говение – это емкое определение, и оно связано не только с тем, что мы отказываемся от пищи. Это все-таки период более внимательного отношения к себе, сугубой молитвы, воздержания от развлечений, ненужных занятий, дел, информации. Говение может быть как осознание, что мне необходимо пособороваться, я должен подготовиться к исповеди, почитать покаянные молитвы, чтобы подготовиться к таинству Соборования. Но к таинству Соборования приступают не натощак.

В больницах так бывает: священника вызывают, чтобы больного и пособоровать, и причастить. Тогда священник просит, чтобы больной накануне ничего не кушал (по возможности). Но бывает так (и у меня была такая практика), что человек очень слабенький, а таинство Соборования проходит длительно, около часа, оно требует сил. Поэтому, бывает, я сначала причащаю человека после исповедания грехов и только потом уже соборую, чтобы, укрепившись Святым Причастием, больной мог вслушаться в молитвы, в чтение Священного Писания, которое есть в чинопоследовании Соборования. Так больному удобнее участвовать в таинстве. Поэтому существуют разные практики, но это связано именно с больничным служением.

В целом таинство Соборования может совершаться и на дому, и в любое время (и вечером, и днем), вне зависимости от того, вкушал что-то человек или не вкушал. Это таинство сосредотачивается на исповеди и испрашивании у Бога исцеления души и тела.

– Вы сказали о том, что есть люди, которые могут собороваться не раз в год, а чаще. Кто эти люди? Это мы сами определяем для себя? Потому что я знаю, что есть монастыри, где соборование проходит едва ли не каждый день; то есть можно, что называется, до бесконечности собороваться. Кто определяет меру?

– Духовник, конечно.

– Или состояние здоровья?

– Понимаете, в Священном Писании написано, что таинство Евхаристии требует подготовки; если кто причащается недостойно, то в этом таинстве может обрести не помощь Божию, не укрепление души и тела, а даже приобрести болезнь. Потому что человек не понимает, к чему он подходит, с Кем соединяется. Святое Причащение – это все-таки огонь, Божественная энергия, которой мы приобщаемся. Поэтому подготовка, говение, чтение последования ко Святому Причащению необходимы для того, чтобы настроиться, чтобы человек понимал, какое чудо происходит в его жизни, какой дар Господь ему дает.

То же самое с таинством Соборования. Не случайно святые отцы говорят, что мера все красит. В погоне за здоровьем, конечно, люди многое стараются делать, но это должно быть осмысленно. Я знаю братий Троице-Сергиевой лавры, которые по особой заботе, любви к своим болящим родственникам или родителям каждый день их соборовали. Например, соборовали каждый день маму, которая умирала.

Христиане, которые понимают смысл этого таинства, могут и каждый день собороваться, в этом нет ничего зазорного, потому что мы испрашиваем благодать Божию, стараемся максимально покаяться перед Богом. Поэтому каждый день можно собороваться, но должна быть правильная, глубокая мотивация, понимание цели, зачем это делается, и отношение к этому таинству должно быть особенным.

Поэтому, мне кажется, частота, периодичность участия в этом таинстве должна быть регламентирована все-таки мнением духовника, в зависимости от духовного состояния человека, прежде всего его понимания, что с ним будет происходить.

– Задам практический вопрос. Во время соборования раздают рис, освященное масло, вино. Что с этим делать? Как употреблять?

– Как правило, все, что мы употребляем в таинствах, является святыней. Святыню нельзя выкидывать, ею нельзя пренебрегать. Поэтому то, что съедобное, может быть употреблено в пищу, как то масло, вино, рис или пшеница.

Масло можно оставить для помазания больных мест, например, или просто для помазания (как благословение Божие). Есть такие люди, которые специально это масло хранят в течение определенного времени и помазывают больные места.

– Или добавляют в пищу. Знаю, что добавляют в обычное масло и так используют.

Батюшка, сердечно Вас благодарю, что Вы приняли участие в нашей передаче. Пожелаю Вам тоже крепости душевной и телесной.

– Спасибо большое!

Автор и ведущая программы Любовь Акелина

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 18 мая: 03:00
  • Суббота, 18 мая: 13:00
  • Среда, 22 мая: 09:05

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать