Таинства Церкви. Великое освящение храма прп. Евфросинии, великой княгини Московской, в Котловке г.Москвы

8 июля 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Беседа с настоятелем храма преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, в Котловке г. Москвы иеромонахом Клавдианом (Сафоновым).

– Как вы знаете, 2 июля нынешнего года состоялось великое освящение храма в честь преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, в Котловке города Москвы. О том, как происходило это знаменательное событие, мы беседуем с настоятелем храма иеромонахом Клавдианом.

Отец Клавдиан, прежде всего позвольте Вас поздравить с тем, что это событие состоялось. Это всегда большая ответственность и самого храма, и настоятеля, и всех, кто в этом храме служит, всего клира. С моей точки зрения, все было замечательно. И все же я хотела бы расспросить о Ваших впечатлениях, Ваших ощущениях от события, которое было 2 июля.

– Спасибо большое. Прежде всего я хотел бы поблагодарить Его Святейшество Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за то внимание, которое он оказал московскому приходу в честь Евфросинии Московской. Святейший практически за год запланировал это освящение. Конечно, великое освящение храма является историческим событием прихода, потому что к этому событию готовились давно. Храм строился не один год общими усилиями и попечителей, и прихожан храма; все готовились к этому событию.

Поэтому, конечно, визит Святейшего и его служение в нашем храме явилось завершением многолетних чаяний и трудов многих-многих людей: и жителей района, и администрации города и района, и попечителей храма, которые прониклись памятью Евфросинии Московской. Все это как результат воплотилось в том, что Святейший удостоил нас такой чести и освятил этот храм лично в сослужении многих архиереев Русской Православной Церкви. Поэтому, конечно, это событие теперь останется в истории, и мы очень рады, что имя преподобной Евфросинии Московской становится известным большому кругу жителей города Москвы.

Этот храм, посвященный святой, – уникальный, единственный. И как я сказал в своем приветственном слове Святейшему, это событие не просто историческое, но событие, которое подчеркивает процесс возрождения памяти преподобной Евфросинии Московской, имя которой было когда-то забыто. К сожалению, в годы гонений (столетие со дня этих трагических событий мы сейчас вспоминаем) люди-богоборцы, люди, которые хотели изменить ход истории, постарались изгладить из памяти многих людей нашего народа, из их сердец и умов воспоминания об этой святой. Хотя, конечно, сам князь Дмитрий Донской является очень значимой исторической личностью, которую было трудно забыть.

– Он был прославлен в год тысячелетия Крещения Руси, очень поздно.

– Да. Но благодаря стараниям людей, которые являлись хранителями святынь Кремля, работниками Исторического музея, благодаря молитве верующих, любви к этой святой память о ней сохранилась. Сейчас, спустя столетие, мы видим, как история в положительном, созидательном аспекте выстраивает правильный ход, некая историческая справедливость торжествует, Промысл Божий защищает память святых и помогает нам с вами все-таки сохранить добрую память о них. Нам дана возможность сейчас вновь и вновь всматриваться в жизнь этой святой, праздновать ее память, которая сейчас совершается многократно в году.

– Три раза в году. По большему счету – даже четыре. 28 мая, в день памяти царевича Димитрия Угличского, – день обретения ее мощей.

– Мы сейчас наблюдаем такой удивительный процесс: люди, которые узнают об этой святой, и в численном, и в качественном характере умножаются. Очень много людей почитают святую, молятся ей. У нас в храме еженедельно совершается акафист, и приходит множество людей, которые любят эту святую. Совершаются и паломничества в Московский Кремль, чтобы поклониться мощам святой угодницы Божией.

– К сожалению, часто закрыт придел мученика Уара Архангельского собора, где покоятся ее мощи. Зимой его совсем закрывают, потому что это неотапливаемое помещение и пускать туда нельзя. А летом, что называется, экономят на служителях. Тяжело.

– Да, сложности и трудности существуют, но все-таки люди, почитая память Евфросинии Московской, считают за честь просто даже прийти в Кремль и поклониться в сторону гробницы, в сторону придела мученика Уара. А бывают чудеса, когда двери открываются неожиданно.

– Да, люди просто стоят под дверью, и неожиданно им говорят: «Подождите, мы сейчас откроем». Такие чудеса правда бывают.

– Мы рады, что Святейший Патриарх 2 июля посетил этот храм. Мы праздновали память апостола Иуды, брата Господня по плоти; память святителя Иова, патриарха Всероссийского; память Псково-Печерских святых; такое очень хорошее совпадение. В этот день Святейший Патриарх совершил хиротонию архимандрита Фомы в епископа Гдовского, в Псковскую землю. Присутствовало много представителей администрации этого города, духовенство, игумен Псково-Печерского монастыря отец Тихон (Секретарев). Поэтому было двоякое торжество: с одной стороны, освящается храм и посвящается на свое служение на границы нашего Отечества в довольно ответственное служение новый епископ. Всем было особо отрадно еще и молиться за нового епископа, молодого по возрасту.

Отец Фома вообще очень близок и мне в частности, потому что мы вместе совершали свое служение в Троице-Сергиевой лавре и, будучи послушниками, иеромонахами, получили назначение в Москву и параллельно совершали свое служение (несли послушание). Я – в Московской Патриархии, отец Фома – в Донском монастыре помогал владыке Парамону, епископу Бронницкому, возрождать, поднимать эту обитель: сохранять некие устои, которые были до него созданы, собирать братию, восстанавливать монастырь в большем, лучшем благолепии. Поэтому отец Фома потрудился достойно. И мне было отрадно: так Господь благословил, что он в нашем храме был поставлен в епископы.

Поэтому мы благодарим Его Святейшество и сослужащий епископат за участие в этом прекрасном торжестве, оно запомнится, конечно, на всю жизнь. Даже чувствуется какая-то внутренняя легкость, отрада. Сейчас мы совершаем служение в уже освященном храме с каким-то особенным вдохновением, чувствуется внутренняя мирность и торжество, что совершилось окончательное освящение храма.

Помимо всего прочего, хотелось бы поделиться радостью, что и нижний храм (придел) в нашем храме освящен в честь митрополита Алексия Московского – человека, который был очень близок преподобной Евфросинии Московской, Дмитрию Донскому. Это тот, кто вдохновил их на брак, сопровождал первые годы их служения Отечеству. Поэтому нижний придел тоже является очень важным для нас. Мы планируем там тоже открыть проекты, в частности небольшой музей, познакомить наших прихожан с этим историческим контекстом, попытаться донести до людей небольшие нюансы истории, связанные с жизнью Евфросинии и Дмитрия и тех святых людей, кто их окружал: митрополита Московского Алексия, Киприана, преподобного Сергия. Поэтому мы прилагаем все усилия, чтобы этот храм был не просто храмом в честь Евфросинии Московской, а храмом-памятником ее почитания и возрождения памяти о ней.

– Батюшка, еще я хотела поблагодарить телеканал «Союз», который вел прямую трансляцию 2 июля...

– Несомненно.

–...благодаря чему не только москвичи, но и жители Подмосковья и других городов России и зарубежья, где тоже есть почитатели Евфросинии Московской, могли смотреть это и, наверное, ощущать себя тоже находящимися в храме. Спасибо большое телеканалу «Союз», это действительно народный общероссийский канал, который существует только на пожертвования, практически без особых финансовых вливаний.

Я бы еще раз хотела поблагодарить тех, кто оказывает постоянную финансовую помощь телеканалу и прошу не забывать помогать нам и впредь. И даже не смущаться, если это 10, 15, 20 рублей. Одни говорят: «Я могу от пенсии только 10 рублей. Какой смысл?..» Смысл есть, наверное, в любой лепте. Так, батюшка? Бывают миллионные пожертвования, но все мы помним притчу о лепте вдовицы. Так что и десять рублей могут оказаться, что называется, кстати; как та мышка, которая репку выдернула.

– Конечно. Средства массовой информации в современном обществе играют большую роль. Церковь просто является свидетелем правды, свидетелем истины, света. Каждый христианин по-своему прилагает множество усилий, чтобы приблизиться к Богу. Но поскольку мы все-таки находимся в обществе и есть возможность поделиться этой радостью, то, конечно, большим подспорьем к тому, чтобы люди увидели, узнали, прониклись этой тайной, поучаствовали с нами в нашем торжестве, являются православные телеканалы, которые, конечно, требуют поддержки. Я думаю, те, кто помогает телеканалам «Союз» и «Спас», делают не только свой личный вклад, но помогают нам нести в массы, в общество свет истины.

Поэтому мы благодарим всех, кто потрудился, кто осветил это событие. Много откликов уже поступает, люди благодарят за то, что они поучаствовали в этом даже так, дистанционно, посмотрев эти программы. Еще и еще раз благодарим.

– На освящении храма были представители московской власти, известные люди, был заместитель мэра Сергея Семеновича Собянина  Петр Павлович Бирюков, который отвечает за жилищно-коммунальное хозяйство. У нас в Москве это очень хлопотная должность, потому что коммунальное хозяйство столицы требует большого напряжения. Огромный миллионный город, много проблем, но они, слава Богу, решаются. Сейчас мы видим, что Москва благоукрашается, становится все лучше и лучше.

Петр Павлович был награжден здесь, в храме Евфросинии Московской. Мы его поздравляем с этой высокой наградой, которую он получил из рук Святейшего Патриарха. Насколько я понимаю, Петру Павловичу понравилась идея, которая касается сквера преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, возле храма. Мы с Вами как-то рассказывали нашим телезрителям о том, что бы мы хотели видеть в этом сквере, но давайте оживим это в памяти, тем паче что уже есть и некоторые наглядные вещи, что было представлено Святейшему.

– С удовольствием. Вообще Петр Павлович изначально участвовал в строительстве этого храма, помог нам в благоустройстве территории, привел в порядок местный пруд, где сейчас местные жители с удовольствием отдыхают с детьми, любуясь красотой водной глади. Поэтому, конечно, мы ему благодарны, и Святейший Патриарх отметил его вклад. Помимо него были и другие спонсоры. Вообще, мы старались не забыть никого, кто вложил какую-то лепту и помог храму. Это было уместно и правильно.

Мы обратились к Святейшему Патриарху за благословением, показали ему предварительный эскизный проект проработки и благоустройства сквера. Потому что в 2015 году распоряжением Правительства этот сквер стал носить имя преподобной Евфросинии Московской. Это тоже, можно сказать, уникальное явление в Москве, когда именно существующий сквер, зеленая зона называется в честь имени святой. Нам показалось логичным и правильным все-таки проработать этот сквер в контексте исторического содержания и ансамбля храмового строения.

Поэтому мы обратились к преподавателям, студентам магистратуры факультета храмового зодчества Московского архитектурного института с просьбой помочь нам разработать единый проект храмового комплекса и сквера в контексте исторических событий. Мы несколько месяцев работали над эскизным проектом, и во время великого освящения храма нам все-таки удалось представить Патриарху и Петру Павловичу наши предложения. Мы получили одобрение со стороны Святейшего Патриарха и администрации города в нашем замысле. И, конечно, хотим, чтобы этот парк оставался зоной отдыха; он действительно сейчас является зоной отдыха. Мы хотели бы просто путем внимательной проработки ландшафта создать более уютные условия для отдыха наших жителей и дать им возможность соприкоснуться с какими-то штрихами исторических событий, которые связаны с Евфросинией Московской, подготовить их к тому, чтобы они понимали, почему храм посвящен этой святой и событиям, которые связаны с ее жизнью.

На данный момент мы проработали детальное эскизное предложение. Работаем с администрацией города, получили поддержку и местных жителей, и прихожан храма. Поэтому над этим проектом будем работать в дальнейшем. Конечно, требуется еще работа. Также мы планируем поставить небольшую часовню в честь всех воинов, павших на поле брани, на Куликовом поле, как бы исполняя завет Евфросинии Московской, которая после кончины Дмитрия Донского старалась строить храмы в честь воинов, погибших на поле брани. Хотели бы там теплить неугасимую лампаду и совершать  в родительские субботы (в частности, в Дмитриевскую родительскую субботу) соборные панихиды по павшим воинам. Есть замысел все-таки эту память сохранять, читать синодик всех павших воинов, тем самым и жителей микрорайона, и студентов, и детей приобщать к нашей исторической культуре, к духовной культуре. Поэтому замысел есть, мы над этим работаем и просим у Господа помощи и благословения на этот труд.

– Отрадно, что студентам, молодым людям этот замысел понравился. У нас очень часто говорят, что молодежь непатриотична, не знает и не помнит прошлого. И вдруг появляются молодые люди, которые загорелись этим замыслом. Я знаю, что они воссоздали в формате 3D Вознесенский монастырь, Чудов монастырь, Малый Николаевский дворец, причем начиная с XVI века. Николаевский дворец, мы знаем, был значительно позже, но они восстанавливали (начиная с XVI века, XVII, XVIII, XIX века). Я знаю, что каким-то чудом они даже смогли показать это президенту Владимиру Владимировичу Путину, и ему это очень понравилось. Он сказал, что не знал о том, что есть такой колоссальный материал по Вознесенскому монастырю, по Чудову монастырю, что, оказывается, все было так красиво.

– Безусловно, отрадно, что молодые люди действительно проникаются глубинами нашей истории, ценят те традиции, которые когда-то были переданы нам именно в архитектурных формах. Волею судеб им было поручено заниматься Вознесенским и Чудовым монастырями, и они очень прониклись важностью этой работы, нашли массу документов в архивах, чертежи обмеров, которые позволили реконструировать в срезе всех веков строительство этого проекта, этих монастырей. Они сделали компьютерную визуализацию и, помимо всего прочего, еще внесли свои предложения по восстановлению Вознесенского и Чудова монастырей, чтобы с архитектурной точки зрения этот ансамбль вписывался в Кремлевский. Это очень серьезная работа и действительно профессиональная. Видимо, Господь, видя их такое серьезное намерение, дал им возможность продемонстрировать все это президенту.

Конечно, решение по вопросу восстановления этих святынь остается за нашим Правительством. Но что касается материалов по восстановлению, нам их продемонстрировали в общем сборнике, показали, что все сохранилось и нет никаких препонов и препятствий к тому, чтобы начать эту работу. Поэтому молодые люди вполне готовы это делать  либо совместно с самим институтом, либо самостоятельно взять на себя такую миссию разработки уже более детального проекта восстановления и реконструкции этих монастырей.

А для нас это отрадно, потому что это тема Евфросинии Московской, она была основательницей Вознесенского монастыря, была там похоронена. Многие сотрудники музея поддерживают нашу идею восстановления в дальнейшем этого монастыря. Благодаря их подвигу они сохранили артефакты, сохранили гробницы, останки княгинь, княжен, цариц, которые там похоронены. Они до сих пор порой тайком, скрытно от всех, стараются приходить туда помолиться об упокоении душ этих великих женщин, которые послужили истории нашего Отечества, и всячески поддерживают нашу инициативу. Поэтому мы молимся Господу, чтобы Господь нас благословил; если Ему будет угодно, то мы сможем как-то это осуществить.

– Когда мы говорим о строительстве храма Евфросинии Московской, о развитии сквера, восстановление памяти о ней как клубочек: за ниточку потянули – и клубочек начинает разматываться. Мы начинаем вспоминать окружение Евфросинии Московской, начинаем вспоминать исторические события, другие имена. Вознесенский монастырь действительно связан с именами великих женщин, которые не просто жили, но творили историю вместе с их мужьями, были их помощницами, заступницами, что называется, крепким тылом.

То есть мы начинаем вспоминать во всей полноте историю, которая совершенно была утрачена, которую мы абсолютно не изучали. Наша собственная история для нас, что называется, terra incognita. Все говорят: это церковная история. Ну а другой-то не было. В свое время я сняла очень большое число серий фильма «Женская история Москвы» (начиная с матери Юрия Долгорукого). Многие в храмах ко мне подходили и говорили: «Любовь Сергеевна, спасибо большое за то, что Вы так крепко держитесь православной темы». Я говорю: «Мне не за что говорить “спасибо”; понимаете, там других женщин не было». Как я могла не держаться этой темы?..

– Действительно, когда  углубляешься в суть тех веков и тех людей, которые в то время были публичными лицами, участвовали в исторических событиях, поражаешься их красоте, тем паче святых жен, которые поддерживали своих святых мужей. Поэтому, безусловно, невозможно обойти это вниманием. И Ваша миссия, Ваши многолетние труды по прославлению, популяризации имен, чтобы наши соотечественники знали о них, конечно бесценны.

Я тоже, пользуясь случаем, хотел поблагодарить Вас. Расскажу телезрителям о том, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил труды Любови Сергеевны и удостоил ее награды – ордена Евфросинии Московской за ее действительно бесценный вклад в сохранение истории нашего Отечества и за труды по созданию прекрасных фильмов, которые Любовь Сергеевна уже на протяжении многих лет творит.

– Спасибо большое, батюшка!

Последний вопрос: будет ли возможность приложиться к мощам Евфросинии Московской в храме? Я знаю, что у храма есть намерение обратиться с просьбой, чтобы правая десница Евфросинии Московской была перенесена сюда. Как Вы думаете?

– Трудно сказать. Это, конечно, наша мечта. Мы молимся об этом, и если будет угодно Богу, то это осуществится. Мы обратимся за благословением к Святейшему Патриарху. Возможно, руководство музея тоже пойдет навстречу, в силу того что не всем возможен доступ к мощам. А в храме будет часть ее мощей, для того чтобы все желающие могли поклониться, помолиться Евфросинии Московской в любое время, когда им будет нужно, обратиться за ее покровительством и помощью. Мы на это надеемся.

– Я надеюсь, что прихожане, наши зрители москвичи и жители других городов нашего Отечества поддержат эту инициативу.

– Да, мы просим ваших молитв.

– Спасибо большое, отец Клавдиан, за очень интересную беседу. От имени наших телезрителей я еще раз поздравляю Вас со знаменательным событием и что теперь есть придел святителя Алексия, митрополита Московского, который оказал самое серьезное влияние на судьбу страны, судьбу России, судьбу нашего Отечества, Дмитрия Донского, Евдокии Московской. Это очень отрадно, что теперь три такие грандиозные фигуры в храме собраны вместе. Спасибо Вам большое, батюшка, за Ваши труды!

– Слава Богу за все!

– От имени отца Клавдиана, от своего имени, от всех прихожан еще раз сердечно благодарю телеканал «Союз», Сергея Александровича Юргина за бесценную помощь в освещении события, которое произошло 2 июля. И конечно, ждем всех наших зрителей, почитателей Дмитрия Донского, Евдокии Московской, святителя Алексия в храме преподобной Евфросинии, великой княгини Московской.

Автор и ведущая программы Любовь Акелина

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 27 апреля: 03:00
  • Суббота, 27 апреля: 13:00
  • Суббота, 04 мая: 03:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать