Таинства Церкви. Ответы на вопросы

2 сентября 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Беседа с архимандритом Мелхиседеком (Артюхиным). 

– Сегодня мы продолжаем разговор с архимандритом Мелхиседеком. Батюшка отвечает на вопросы наших телезрителей.

– Попробуем ответить. Добрый день, дорогие телезрители!

– Отец Мелхиседек, мы уже говорили, что нас смотрят не только в России, но и в других 85 государствах, и подтверждением тому являются вопросы, которые пришли из очень многих стран, в частности из Австралии, Италии.

Очень серьезный, тяжелый вопрос, адресованный лично Вам. Многое из того, что написала наша зрительница, – глубоко личное, поэтому я не буду рассказывать всего, так как нас смотрят очень много телезрителей. Телезрительница живет в Австралии. В свое время вышла замуж за адвентиста, сама приняла православие. К сожалению, ее мама в России тоже адвентистка. Она себя чувствует, наверное, одинокой, тем более что все ее родственники тоже адвентисты и двух маленьких детей они тоже стараются отвести от Православной Церкви и втянуть в свою секту. Ведь адвентисты – это же секта, будем так говорить. Зрительница просит молитв и, наверное, совета и нашей всеобщей поддержки.

– А имя известно?

– К сожалению, имя она не написала. Она только написала, что ей 44 года, живет она в Австралии и у нее два сына девяти и одиннадцати лет. Она пишет: «А вдруг, Бог даст, я вернусь в Россию и даже уйду в монастырь». Вот такие у нее желания.

– Вопрос непростой, и, чтобы ответить, надо знать человека. Но я еще раз повторюсь для тех, кто, может быть, не смотрел нашу первую передачу. Апостол Павел нам всем заповедал: пусть будет брак, но только о Господе. Поэтому надо было сразу думать о том, что нет ничего дороже веры, дороже души. Нет ничего дороже единства душ, нет ничего дороже воспитания своих детей в православной вере.

И если будет угроза перетягивания в эту секту, тогда, я думаю, ничего нет дороже, чем сохранение душ детей и своей души, и тогда возможно построить свою жизнь уже другим образом. Потому что ради того, чтобы спасти детей, вполне возможно супружескую связь прервать, потому что ни к чему доброму это не приведет.

А сейчас – попытаться терпеливо исполнять свой христианский долг, жить в семье, быть примерной женой, матерью, воспитательницей своих детей, вкладывать в них всю свою материнскую любовь до того момента, когда возможно движение навстречу. А когда движения навстречу уже не будет, тогда это уже отдельный вопрос. Мы потом будем держать связь (почта есть), вникнем в обстоятельства жизни, и тогда, уже зная человека конкретно, попытаемся чем-то помочь.

Вспоминается мать блаженного Августина, святая Моника: она своего мужа-язычника, который вел просто безумный образ жизни, в конце концов своим терпеливым христианским отношением обратила в православную веру. Но для это надо быть матерью блаженного Августина, надо быть святой. Не у всех в наше время это получается, к сожалению.

Хороший пример: если целое свежее яблоко положить к гнилому, сможет ли свежее яблоко изменить гнилое? Не сможет. А гнилое яблоко, положенное к свежему, сделает его тоже гнилым. Яблоки, может быть, не совсем удачное сравнение, потому что душа – это другое...

– Но направление мысли понятно.

– Но, к сожалению, человек больше подвержен злу, чем добру; плохому учится гораздо быстрее, чем доброму, – это факт нашей жизни. Под горку катимся сами, а в горку надо подниматься с огромным усилием. Поэтому мы зрительнице сочувствуем, переживаем, будем о ней молиться и ждать какого-то более близкого общения.

– Да, нужно хотя бы знать, в каком городе она проживает. Потому что ведь в Австралии есть православные приходы. Надо постараться как-то наладить с ними связь, может быть, даже по интернету.

– Волна русских и греческих эмигрантов в Австралию была довольно большая. Сейчас там есть епархия Русской Зарубежной Церкви Заграницей; в Сиднее есть епископ. Поэтому связь реальна и доступна.

– Во всяком случае, мы действительно сочувствуем этой женщине, нашей сестре по вере. Пожелаем ей всего доброго и будем надеяться, что все у нее разрешится и будет хорошо, и она еще вернется в Россию.

– Да, с крещенным в православие мужем.

– Вопрос, который близок, наверное, каждому из нас: как научиться молиться каждый день? Имеется в виду домашняя молитва, которую, что греха таить, мы частенько пропускаем.

– Надо просто молиться каждый день. Все мы ходим под Богом. Начало премудрости – страх Господень. Дело в том, что впереди любого действия должна идти мысль. Вот если есть мысль, что ходишь под Богом, тогда себя заставлять не надо и все у человека естественно преизливается.

Что такое молитва? Это разговор с Богом. Если для тебя это реальность, тогда невозможно не разговаривать. Мы молимся перед едой (это уже является сущностью нашей веры и жизни), потому что Бога благодарим за то, что у нас есть на столе. Кстати, однажды при раскопках в Греции нашли глиняный сосуд, на котором очень красивым почерком была нацарапана следующая мысль: у одних есть что есть, да нечем есть; у других есть чем есть, да нечего есть.

У нас есть чем есть и что есть, нам осталось только благодарить Бога. Поэтому, пока у нас есть чем есть и что есть, надо не забывать благодарить Бога, а то скоро может одного или другого не стать. Кто-то пошутил: для того чтобы непрестанно молиться, надо непрестанно есть. В том смысле, если есть привычка молиться перед едой и после еды.

У одного священника спросили: «Батюшка, а вот когда едим банан или конфету, надо ли читать молитву перед едой и после еды?» Конечно, надо. Хотя бы это будет подвигать к маленькой, краткой молитве. Дело в том, что молитва – это не только вечерние и утренние правила каждый день (это неотъемлемая часть, она должна быть, и к этому надо стремиться, начинать хотя бы с кратких молитв, потом переходить на полные). А вообще упоминание Бога уже есть молитва.

Кстати, очень интересная мысль была у святителя Феофана, Затворника Вышенского. Одна христианка писала ему, что у нее четверо детей, она всегда дома, в бесконечной суете, не может выбраться в храм, пропускает богослужения, потому что есть маленькие дети. И святой ей говорит: Ваше служение семье и дому может стать не суетой, а богослужением. Каким образом? Он советует: предположим, Вы начали варить борщ, скажите: «Господи, благослови». Варите борщ – говорите: «Господи, помоги». Сварили борщ – скажите: «Господи, благодарю». И так ваше дело, начатое с Богом, продолжающееся с Богом и законченное призыванием имени Божьего, будет уже не суетой, а богослужением, потому что вы все это делали ради любви к своей собственной семье.

Что такое молитва? Это возношение ума к Богу. Что для этого надо, какие обстоятельства? Никаких, только усилие воли. Не нужна какая-то специальная обстановка, иконостас, лампада, ладан и прочее. В любом месте возможна молитва Богу: на кухне, у стиральной машины...

Вспоминается один разговор и такая картина: жена священника держит одного ребенка на руке, другой рукой мешает овсяную кашу, плечом зажала телефонную трубку, и в это время еще двое детей держатся за ее юбку. По телефону у нее спрашивают: «Матушка, как дела?» И она говорит: «Все нормально, слава Богу, не отхожу от мартеновской печи». То есть чрезвычайно важен настрой. Когда он будет, тогда будет и молитва. А он будет тогда, когда мы будем направлены на небесную волну. На связь с Богом мы выходим, только включая программу молитвы; именно тогда включается наш радиопередатчик и наш радиоприемник.

В общем, самое главное – это волевое движение: маленькое усилие, но потом большая радость. Святые отцы говорят: молитва дается молящемуся. Начни... Кто-то сказал: для того чтобы что-то начать, не надо быть великим; но если ты начнешь – великое может совершиться. Поэтому все – в нашем волевом решении и движении.

– Вопрос: «Живу в Италии. Наша церковь далековато, по состоянию здоровья не могу туда ездить. Могу ли я ходить в католический храм не на службу, а просто помолиться?»

– Наверное, нет.

– То есть тогда нужно молиться дома. И смотреть телеканал «Союз». Нам не возбраняется просто посещать иные храмы?

– Посетить можно, но не принимая участия в богослужении. Если человек зашел в храм, увидел иконы, распятие, может быть, обстановка храма расположит его к молитве. Но в самом богослужении участия мы, конечно, не принимаем. Когда мы посещаем Европу и невольно оказались в храме, мы можем поклониться мощам. Потому что есть общие святыни (святые чудотворные иконы, святые мощи), которые прославились до разделения Церкви на Западную и Восточную, и мы их почитаем. Кстати, у католиков другой взгляд на мощи. Большей частью мощи у них недоступны: в реликвариях, под престолами или над престолами. Мощи Афанасия Афонского, по-моему, хранятся в Венеции над престолом. То есть на Западе к этому своеобразное отношение. Но нам, православным людям, обязательно надо приложиться к святыне.

– Чудотворные иконы у католиков тоже ограждены, к ним не подойти.

– Да. Но присутствие в святых местах, где находятся общие вселенские святыни, все равно благодатно. Если мы пришли в чужой храм в тот момент, когда идет богослужение, в этом ничего страшного нет, потому что так сложились обстоятельства. Поэтому мы можем своими молитвами помолиться, вспомнить святых, тропари... А так, конечно, нужно искать место для души. Если сложились обстоятельства, что рядом нет храма, ищи такое место, где храм есть, потому что нет ничего дороже души. Если храм далеко, хотя бы раз в две недели, раз в месяц надо постараться туда съездить...

– Или священника пригласить, если уж совсем плохое состояние.

– Если совсем плохо – да. Но, скорее всего, писал человек молодой. В Европе хорошие дороги, машины есть, поэтому раз в месяц доехать до храма, чтобы исповедаться и причаститься, – возможно.

– Вопрос, который меня, честно говоря, немножко смутил. «Как приучить себя ходить в церковь?» Что значит «приучить»? Ведь Церковь же мать... Кому Церковь не мать, тому Бог не Отец. Немножко странным мне показался вопрос для православного человека. Куда же нам ходить тогда?

– Всё, конечно, рождается от веры. Человеку, который задал этот вопрос, надо посоветовать, чтобы он просил у Бога веры: «Верую, Господи, помоги моему неверию». В 17 лет, когда до меня дошла истина бытия Божия, истина присутствия в нашей жизни Христа, Его жизни, рождения, страдания, распятия, воскресения, то приучать себя было не надо, настолько это было естественно.

Когда у нас есть вера, то совершенно естественно быть в храме, в доме нашего Отца. Только малая и слабая вера дает такое устроение души, которое описал наш телезритель. Поэтому надо просить у Господа другого устроения души, укрепления в вере, и тогда реальность бытия Божия будет как источник воды. Когда человек в реанимации – он ничего не чувствует, он лишен чувства жажды. А когда человек живой, тогда чувство жажды у него реально. Поэтому я желаю, чтобы жажда Бога была для Вас естественной и, самое главное, спасительной.

Бог не нужен человеку, мертвому душой. А живая душа будет искать Бога, и находить Его она будет в храме: «Дом Мой домом молитвы наречется». Господь сказал о храме, что это Его дом. «Господня земля, и исполнение ея». Господь видит, слышит, и можно молиться в любом месте. Но храм – место особого присутствия Бога и особого присутствия благодати. А самое главное, Церковь создана ради одного – ради совершения таинства Евхаристии. Никакая другая обстановка не может заменить храм, в котором совершается Евхаристия. Стержень всей нашей духовной христианской жизни – это Святое Причастие, Святая Евхаристия.

– Чисто практический вопрос: «Как правильно выходить из Успенского поста?» Вопрос как настоящему врачу. Не переедать?

– Выходить спокойно, без фанатизма...

– Конечно, пища имеется в виду. Не набрасываться на мясо…

– ...чтобы не было постразговейного синдрома, который происходит от обильной белковой пищи. Знаете, у греков, которые оставили нам не только богатую веру и культуру (наша Церковь раньше даже называлась Греко-Российская Церковь), был, а может быть, и есть, такой девиз: «Ничего сверх. Все красит мера». «Все края (то есть крайности) – бесовские», – это уже говорили оптинские старцы. Поэтому чрезмерное воздержание тех, которые хотят подражать модным журналам, доводит до истощения и часто до летальных исходов – такая крайность встречается.

И другая крайность – когда еда становится главным в жизни. Кстати, как медик советую, чтобы еда была лекарством, а не лекарство едой. От переедания люди больше всего и страдают: болезни суставов, соли, повышенный холестерин, тромбы, ишемия и прочее. Однажды мне кто-то сказал: «Вы представляете, что такое лишний вес? Это сумки в двух руках по пять килограммов». И вот на работу, с работы, в магазин, туалет, храм ты всегда ходишь с этими сумками. Когда ты сумки поставил и они стоят на полу – какая радость! Но сумки-то можно на пол поставить, а лишний вес не поставишь. Поэтому есть замечательное стихотворение: «И в радости, и в горести, и даже когда стресс, держите под контролем мозги, язык и вес».

Желаю нам всем благоразумного выхода из Успенского поста.

– Тема крестников. Очень серьезная, кстати, тема. Потому что Вы, батюшка, наверное, сами помните то время, когда было массовое крещение. В крестные звали первого, кто согласится. И даже не знали, зачем нужны крестные, звали по традиции. Вопрос: «Что делать, если нет общения с крестником? Не получается найти общий язык, сколько ни пытались оба. Насколько это большой грех – не общаться с крестником? В молитвах и записках поминаю его постоянно, но не помогаю, не бываю в гостях и не приглашаю сама в гости, так как все заканчивается конфликтом».

– Остается только одно – сердечные переживания, молитва, несколько поклонов за крестников, и держать их в своем сердечном расположении. Помните, апостол Павел говорит: «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми». А порой бывает невозможно с нашей стороны: я хочу, а они (противоположная сторона) не хотят. Поэтому остается молитва с нашей стороны.

Сейчас вообще среда становится самозамкнутой, нет человеческого общения. Вот вчера, например, проезжая мимо футбольного поля, не увидел там ни одного человека. Мы с водителем разговорились, что в наше время, когда мы были маленькими, мы ставили два кирпича – это были ворота, за один рубль покупали в спортивном магазине самый простой резиновый мяч, и для нас было радостью общение друг с другом. Во дворе была масса ребят – больших, маленьких, мы все хотели побыть вместе. Сейчас все внешнее для совместных игр есть...

– И дворовые площадки есть.

– ...но на них никого нет. А потом это передается и на мир семейного общения. В одном кафе я увидел надпись: «Выключите мобильные телефоны, пообщайтесь с друзьями».

– Какая хорошая надпись!

– И еще я знаю один обычай (может быть, наши телезрители что-нибудь из этого заимствуют): люди собираются вместе в ресторанчике или кафе, кладут мобильные телефоны на общий поднос, и, кто первый возьмет мобильный, тот расплачивается за весь стол.

– О как!

– Для чего? Ну пообщаться надо с друзьями.

– Да. А мы вынимаем телефон, кладем его рядом с тарелкой и...

– Это вообще проблема XXI века: не только с крестниками нет общения, но и друг с другом нет общения. Еще кто-то рассказывал: рядом сидят девушка с юношей, которые находятся уже в более тесных отношениях, и общаются друг с другом sms-сообщениями. Это, кстати, уже признак приближения конца света. (Смеется.) У нас был вопрос о том, когда будет конец света...

– Батюшка, я в таком недоумении! Огромное число вопросов. Я Вам не смогла и трети, наверное, задать, увы.

– Все впереди. Поэтому будем любить друг друга, молиться друг за друга, держать подальше сотовые телефоны, когда находимся рядом с друзьями и близкими людьми. Самое главное, чтобы у нас Бог был на первом месте, тогда все остальное будет на своем. И главное – молитва друг за друга.

– Отец Мелхиседек, огромное спасибо! Я сердечно прошу наших телезрителей не расстраиваться, все вопросы у меня напечатаны, обязательно задам их в следующий раз. Есть вопросы, на которые надо отвечать очень пространно, и это скорее даже темы бесед. Так что мы продолжаем отвечать. Спасибо Вам большое, и до следующих встреч!

– Всего доброго!

Ведущая и автор программы Любовь Акелина

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 27 апреля: 03:00
  • Суббота, 27 апреля: 13:00
  • Суббота, 04 мая: 03:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать