Свет невечерний. В поисках тишины

10 апреля 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Проповеди архимандрита Саввы (Мажуко), насельника Свято-Никольского монастыря города Гомеля.

Здравствуйте, друзья мои! В воспоминаниях одного из русских писателей мы можем найти воспоминания об обеде, который как-то устроил поэт Маяковский в честь революционных успехов, и там присутствовали финские поэты. Пиршество проходило со свойственным тем временам послереволюционным неистовством, пьянством, шумом и какими-то невероятными богохульными выходками.

Так что когда это безобразие достигло апогея, один из финских поэтов вскочил и закричал единственное слово, которое он знал по-русски: «Много!» Он стоял с выпученными глазами и багровым лицом и кричал: «Много!» Много, хватит, перестаньте! У меня эта картина всегда перед глазами, когда я сталкиваюсь с культурным изобилием, которое предоставляет нам современность. Это культурное изобилие есть духовная задача, вопрос, вызов, и мы видим в нем некоторые духовные искушения для каждого человека.

Когда идет Великий пост и другие наши церковные посты – а это время общецерковных духовных упражнений, – нам нужно производить некоторую ревизию своего внутреннего мира, пересматривать, что накопилось, что осело, что стало содержанием нашей души. И я бы сказал, что этот период ревизии требует процедуры расхламления своего внутреннего мира. У нас накапливается очень много информационного хлама, и он не просто является рациональным мусором, это не просто информация, это всегда эмоционально окрашенные образы.

Подумайте, сколько всего мы получаем просто из новостей! Некоторые люди говорят: «Мы телевизор не смотрим, нам достаточно послушать новости». Мне кажется, это одно из самых опасных приключений, которое с нами случается, – слушать новости. Мозг современного подростка за день поглощает столько информации, сколько за год узнавал министр иностранных дел какого-нибудь европейского государства в XIX веке. И эти масштабы, эти объемы информации увеличиваются.

Опасно это или не опасно? Ведь мы видим, наоборот, призыв к тому, чтобы больше погружаться в эту стихию, быть на гребне волны, установить каналы информации, чтобы быть в курсе. Вышел новый фильм – нужно обязательно его посмотреть, вышла книга – нужно прочитать рецензию, а если повезет, познакомиться с содержанием, нужно быть в курсе всех скандалов, быть осведомленным о приключениях кинозвезд, политиков, об интригах элит и так далее. И это только вещи, которые сквозняком проносятся через нас, когда мы слушаем или читаем новости. Подумайте, как много мы знаем о жизни людей, которых не встречали никогда в жизни! Может быть, это безопасно, но мне кажется, что безопасность этих вещей мы преувеличиваем.

Хотя бы в какое-то время года нужно находить такой период, чтобы разрешить себе побыть в информационной тишине, быть чужим на этом празднике информационного пиршества, потому что этого слишком много, ты себя теряешь в этом потоке имен, образов, приключений и эмоциональной взволнованности. Это касается не только информации, не только новостей, но и книг, фильмов, встреч. Нужно находить время для молчания, тишины и упражнений, которые связаны с таким замечательным святоотеческим словом, как безвидность. Нужно устраивать санитарные дни для самого себя – дни безвидные. У человека должно быть право на ненаходимость – право, когда он на день или, может быть, хотя бы на какую-то часть дня может отключить телефон, не заглядывать в него, не проверять почту, не читать новости, не отвечать на письма, звонки, смс, и даже если закричали в окно – не выглядывать. Полностью погрузиться в тишину, остаться наедине с самим собой – это очень-очень полезно.

Вкус к тишине, вкус к молчанию как раз выдает, мне кажется, зрелого человека, и наоборот, пристрастие к информационным потокам, к обилию информации есть, скорее всего, признак испуга остаться одному, один на один с самим собой. Люди прячутся в этот шум. Одна старушка, которую я спросил: «Что это у Вас целый день шумит телевизор?» – мне ответила: «Мне главное, чтобы что-то в хати гомонело». Должен быть какой-то шум живого. И на самом деле для одиноких людей этот поток информации, этот шум от телевизора, от радио или от интернета – настоящее избавление от одиночества. Но вместе с какими-то положительными вещами это несет и захламление души образами. Подумайте, сколько в день вы поглощаете сведений, информации? Не заглушает ли это ваш собственный творческий голос, не мешает ли это вам самим раскрыться, услышать себя, найти свое место в этой жизни?

В древнем патерике – книге, в которой записаны советы египетских старцев, стоявших у самых истоков монашества, – есть история об авве Арсении Великом, который был известным ученым, царским педагогом. Он учил детей императора Феодосия Великого – Аркадия и Гонория, был успешным человеком, но в какой-то момент он все это резко оставил, бросил, ушел в египетскую пустыню и жил как нищий бродяга. Человек, который спал на золотых кроватях, вкушал в присутствии рабов самые изысканные яства, перед которым стояли царские наследники (а он сидел в их присутствии), предпочел тишину.

И его ученики (у него их было немного, он был очень строгим подвижником, строгим учителем) рассказывали, что старец постоянно искал тишины и безмолвия, он прятался от людей, хотя многие знали, что где-то в этой пустыне живет выдающийся человек их современности. С ним хотели встретиться чиновники самого высокого ранга, но он прятался от всех. Однажды с учениками он шел мимо египетского болота и сказал: «Мы не можем здесь остаться, потому что нам мешает шум тростника». Его молитве, его внутреннему деланию, его внутренней тишине мешал просто шум тростника.

Подумайте, сколько шумов мы постоянно слышим в городе: автомобили, открывающиеся и закрывающиеся двери, мобильные телефоны, компьютеры, людские разговоры, скандалы, выкрики из телевизора, песни и так далее. Какой сильный шум обрушивается на нас с вами – и как в этом шуме не потерять свой собственный голос! Вот для нас вопрос: как не утратить свою личную мелодию в этом шуме бытия.

Записала Анна Солодникова

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 22 мая: 02:30
  • Среда, 23 мая: 13:15
  • Четверг, 24 мая: 09:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы