Свет невечерний. Давид на крыше

23 октября 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Проповедь архимандрита Саввы (Мажуко), насельника Свято-Никольского монастыря города Гомеля.

Христианин, как это мыслится и светскими людьми, и верующими, – это в каком-то смысле образец поведения, человек, по крайней мере, порядочный, сдержанный, воспитанный, потому что он, как это подразумевается, постоянно предстоит перед очами Божиими, и это не дает ему совершать злых дел, поступков, противных Священному Писанию и заповедям Божиим. Но мы-то с вами прекрасно знаем, что не всегда это так, и христиане, люди церковные и даже священники, иногда позволяют себе вещи, не всегда одобряемые Священным Писанием и даже элементарной общечеловеческой этикой и моралью. Так случается, что иногда верующий человек ведет себя хуже язычника, позволяет себе вещи совершенно жуткие и нелепые.

Почему так происходит? Надо ли этому удивляться? Да не надо удивляться! Потому что мы всего лишь люди, и даже святые были небезгрешными и имели свои слабости. Об этом следует помнить, как и о том, что в каждом из нас посеяно, как это сказано в одной из вечерних молитв, семя тли: «…яко семя тли во мне есть». Это очень известная молитва. Таким образом, даже самый святой, самый воспитанный и порядочный человек с длинной седой бородой носит в себе не только благодатные дары Духа Святого, которые Господь нам щедро раздает, но еще и семя тли. У каждого человека оно есть. Может быть, даже и не одно такое семя тли. Конечно же, это образ.

В Писании мы читаем, что Господь некогда, как говорит евангелист Марк, посадил на поле семена, и пришел враг и посеял между пшеницей плевелы. Ангелы предложили Господу повыдергивать эти плевелы, чтобы они не мешали, но Господь повелел оставить все до жатвы. Это очень важный образ. Ведь Господь говорит: «Не трогайте плевелы, потому что, выдергивая их, вы повредите пшеницу». Вот таким языком образов Он дает нам понять, что, как бы это ни казалось странным, сопротивление плевелам укрепляет нашу пшеницу, укрепляет человека. И до самого последнего вздоха мы должны сопротивляться этому семени тли, которое в нас живет, помнить о своих немощах, хотя некоторые из них невозможно истребить до конца.

Во Втором послании к Коринфянам апостол Павел признается, что в нем живет некий «пакостник плоти». Что это за пакостник плоти такой? Библеисты ломали голову над этим. Кто-то предполагал, что у апостола Павла была эпилепсия, кто-то говорил, что это была, скорее всего, слепота, потому что, как он признается в Послании к Галатам, он болел глазами. Кто-то предполагал совершенно оригинальные или романтического характера вещи. Но это не важно, потому что тайну человеческой жизни вообще неприлично раскрывать до конца, каким бы публичным и насколько бы известным ни был человек. Он говорит о том, что в нем тоже было это семя тли. Были ли эти нападения совне, от лжебратьев, или изнутри, но тем менее у этого святого человека, который умел воскрешать мертвых, который предсказывал будущее, исцелял больных, изгонял демонов, тоже была своя некоторая внутренняя борьба.

Мы себе мыслим святого как человека законченного, статичного, у которого все на своих местах, он просто летит по этой жизни, ничем не ограниченный. Но это не так! У каждого человека есть свое семя тли, пакостник плоти, который мешает нам развиваться, который мешает нам быть с Богом. А мы эту борьбу должны воспринимать не с отчаянием, а, если угодно, даже с некоторым спортивным интересом. Это очень важно! Потому что в этой борьбе мы познаем сами себя, мы узнаем те точки, те пределы, которые нам нельзя пересекать.

Как говорили святые старцы, легко свергнуть человека, который стоит на краю пропасти. Поэтому очень важно на этот край никогда не становиться. Нужно как можно дальше обходить эти места, что бы это ни было: склонность к потреблению вина, какие-то интриги или другие вещи. Их масса! Этот сатанинский цветник может вырасти в нашем сердце от совершенно любых семян. Иногда эти проблемы имеют совершенно не невинный характер. Поэтому у человека должна быть постоянная бдительность относительно своих квартирантов, поселившихся в его сердце.

Во Второй книге Царств приводится история о святом человеке, словами которого мы молимся в церкви, потому что в церкви большая часть песнопений основана на Псалтири Давида. Представляете, человек, словами которого мы молимся, совершал в своей жизни очень неблаговидные поступки. Так, во Второй книге Царств говорится, что однажды этот псалмопевец, духоносец, пророк, воин – Давид был прекрасным воином, он и прославился благодаря победе над Голиафом – поселился в своем дворце и стал жить, как подобает царю. Все у него было прекрасно. Наступил момент, когда этот блестящий воин не поехал на войну со своим войском, а остался дома. Книга Царств говорит о том, что Давид выспался, восстал ото сна и пошел на крышу оглядеться. Нечего делать человеку. Идет война, границы трещат по швам, а он спокойно взошел на крышу и, зевая, увидел, как внизу, в каком-то домишке молится очень красивая женщина. Он же царь! Что же ему не посмотреть на красивую женщину! Он приказал узнать, кто она, и привести ее к нему.

Выяснилось, что это жена одного из воинов, Урии Хеттеянина. Давид, зная, что этот человек, преданный ему воин, кровь проливает, взял его жену себе, сделал ее своей наложницей. И еще подстроил так, чтобы этого воина убили на войне: он приказал отступить, когда будет атака, чтобы его специально убили. У него руки были в крови! Все из-за того, что он, этот святой человек, духоносец, богоносец, однажды решил просто расслабиться и вскарабкаться на крышу. Если святые люди так падают, если они подвержены таким падениям, что уж говорить о нас. Так, всякий раз, когда у меня в голове появляется идея, что надо как-то расслабиться, может быть, успокоиться, я себе говорю: «Савва, ты, наверное, карабкаешься на крышу, как Давид».

Абсолютно каждый человек имеет свои точки излома – очень опасные точки, рубежи, за которые ни в коем случае нельзя переходить. Поэтому напоминайте себе об этом, очень внимательно следите за собой. Это семя тли лежит в нас не пассивным грузом, оно очень активно. Как семена сорняков реагирует на влагу, на солнце, так это семя тли очень живо реагирует на нашу расслабленность, любое наше развращенное движение, чтобы вытащить нас на крышу соблазна, чтобы растоптать нас, ввергнуть потом в отчаяние. Давиду, хоть он и совершил этот жуткий поступок, все-таки удалось выбраться из ямы отчаяния, и он продолжил сопротивляться дурным наклонностям, которые есть абсолютно в каждом человеке. Поэтому, если грех тащит вас на крышу, активно сопротивляйтесь, постоянно бдите, будьте трезвенны, потому что нам есть что терять.

Записала Таисия Зыкова

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 20 ноября: 02:30
  • Среда, 21 ноября: 13:15
  • Четверг, 22 ноября: 09:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы