Свет невечерний. О бренности

2 октября 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Проповедь архимандрита Саввы (Мажуко), насельника Свято-Никольского монастыря города Гомеля.

Совсем недавно я увидел сюжет об одной американской девушке, которая переживала трудности, свойственные подростковому возрасту. Девушка влюбилась, и весь мир для нее расцвел новыми красками. Но разве счастье бывает постоянным? Ее друг, приятель беспардонно ее бросил, оставив девушку у разбитого корыта. Она это испытание приняла слишком близко к сердцу, стащила ружье у старшего брата, закрылась в ванной и выстрелила себе в рот. Мама услышала хлопок, побежала в комнату, пыталась открыть дверь. Вызвали скорую помощь, и девушку спасли. Девочка есть девочка. Разве она может обращаться с ружьем как положено? Она выжила, но этим выстрелом полностью снесла себе переднюю часть лица. Это совершенно жуткое зрелище! Красивая девочка в самом расцвете сил остается с изуродованным лицом. Очень страшно на это смотреть.

Ее очень долго лечили. В конце концов ей сделали совершенно уникальную операцию: пересадили лицо умершей 31-летней женщины. Сейчас эта девушка жива, она научилась даже разговаривать. Она освоилась с новой жизнью инвалида и воспринимает свое положение как второй шанс в этой жизни. Когда я смотрел этот сюжет, на фотографии этой девушки, я думал: «Как можно жить с таким лицом? Как можно выжить? Как можно с этим смириться?»

Ее семья очень верующая. Даже по тому, как родители смотрят на свою девочку, видно, что они рады тому, что она есть, и она рада тому, что она есть. Нужно было пройти через горнило этих страданий, чтобы вернуться к самой главной ценности, которая на самом деле держит всю нашу жизнь, держит нас здесь. Потому что быть – это хорошо, даже в качестве инвалида, даже в качестве человека, может быть, униженного, не очень богатого. Но жить – это хорошо! Это самая главная ценность.

Почему этот сюжет меня так поразил? Потому что, как всякий христианин, я размышляю над бренностью нашего бытия. Знаете, есть такое духовное упражнение, к которому полезно обращаться всякому верующему и просто мудрому человеку. Ведь бренность – это свойство нашего мира, которое нам говорит, что все рано или поздно заканчивается. Заканчивается здоровье, увядает красота, уходят люди, которых вы любите. Непременно закончится что-то прекрасное. Даже, например, торт с вишней, который вы сегодня едите, непременно закончится. Чудесный, свежий торт, но он закончится, и это тоже упражнение в бренности этого мира. Мы должны об этом помнить. Девочку, видимо, не научили или не успели научить тому, что в этой жизни бывают утраты, потери, что всякое в жизни случается.

Но чем раньше ты обретешь мудрость, тем лучше. Не случайно ведь премудрый Соломон просил у Господа не богатства, не славы, а мудрости. А мудрость – это как раз не знание огромного количества информации, а знание самого главного. Мудрость – это скорее даже не интеллектуальный уровень, не уровень информации, не уровень познания, а то, что люди чувствуют, переживают кожей, если хотите. Мудрость – это свойство мудрого человека. Наверное, лучше всего так это определить. Он просил мудрости, потому что без мудрости мы не можем сориентироваться в том огромном потоке ценностей, в котором  находимся.

У нас есть здоровье, у нас есть близкие, собственность, в конце концов. Есть какие-то достоинства, знакомства, влияние, слава, карьера. Что из этого самое важное? Во что я должен, если хотите, инвестировать себя, с чем я должен себя отождествлять? Это очень важный вопрос, потому что иногда люди, как эта девочка, хватаются за ружье, образно выражаясь, потому что то, что они утратили, хранило их сердце. Ведь Господь в Евангелии говорит: где сокровище ваше, там и сердце ваше будет. Где ваша самая главная ценность, где ваше сокровище? В чем оно состоит?

Я знаю множество случаев, когда люди свое сердце хранили в карьере. Много лет человек добивается своего роста, повышает профессиональные качества, может, даже где-то интригует, чтобы добиться какой-то должности, налаживает полезные связи, отказывает себе в элементарных радостях, забывает про детей, про жену и т.д., но теряет это со временем, потому что мы всего лишь люди. Мы забываем о бренности этой жизни, о том, что какая бы блестящая карьера у тебя ни была, рано или поздно это все равно закончится или пенсией, или болезнью. Иногда это заканчивается очень внезапно, и человек умирает вместе со своей должностью, со своей карьерой.

А бывают совсем грустные истории, когда люди ругаются, например, из-за квартиры. Родные сестры или родные братья не могут поделить родительскую квартиру, проклинают друг друга, перестают разговаривать, общаться. Люди вместе росли, защищали брат брата, и вдруг это все исчезает! Ради вот этих жилищных метров. И мы задаем себе вопрос, а в чем смысл? Где было сокровище? Мы себя схоронили, спрятали в жилье, в деньгах, в карьере? Или было что-то более ценное? Ведь это все уходит, все это мы здесь оставим. Все – тлен на самом деле.

Поэтому упражнение в созерцании бренности этого мира очень полезно. Оно делает нас мудрыми. Мне кажется, Господь, может быть, и оставляет нам в назидание такие уроки, как история с этой девушкой, или другие сюжеты, чтобы мы переоценили свою жизнь, взвесили, где мы схоронили свое сердце, куда мы его спрятали, где оно на самом деле находится, кому или чему мы его отдали. Ведь жить в ладу со своим сердцем, наверное, и составляет счастье человека.

Так горько смотреть, когда люди тратят свое здоровье, свое время на суды, на скандалы из-за участка земли, из-за груши, которая вдруг разрослась на другую сторону участка, и твоя соседка собирает эти плоды и не хочет с тобой поделиться, а ты вступаешь в конфликт с этим человеком, ругаешься. Так грустно смотреть, когда ругаются целые народы из-за каких-то глупостей, из-за тех циничных политиков, которые стоят за спинами совершенно искренних людей, как они очень легко манипулируют нашими чувствами.

Нужно помнить о бренности всего, что есть на белом свете. Но есть вещи, которые не истлевают. Они вечны, они не исчезают: это доброта, это честь, это нежность, это дружба, это любовь. И список этих бесценных вещей на самом деле большой. Но самая главная, может быть, ценность – это то, что мы есть. Пережить это – великое счастье. Как только человек переживает эту грань, как только он чувствует, где он живой заканчивается, наверное, все раскрашивается совсем иными красками.

В молитве, которую читает священник на вечерней литии, есть такая фраза, которую я всегда вспоминаю, размышляя о бренности: «Умири нашу жизнь, Господи, помилуй нас и спаси души наши, яко Благ и Человеколюбец». Умири нашу жизнь, Господи! Может быть, когда вы будете упражняться в размышлении о бренности всего нашего мира, стоит молитвенно обращаться к Господу с этими словами: «Умири нашу жизнь, Господи. Дай нам видеть, что по-настоящему ценно и значительно в этой жизни!»

Записала Таисия Зыкова

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 21 ноября: 13:15
  • Четверг, 22 ноября: 09:30
  • Вторник, 27 ноября: 02:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы