Свет невечерний. Слепая ревность

18 мая 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Проповеди архимандрита Саввы (Мажуко), насельника Свято-Никольского монастыря города Гомеля.

Здравствуйте, друзья мои!

Когда я только начинал ходить в церковь, меня выбивала из седла (образно выражаясь) фраза из Священного Писания «…ревность по доме Твоем снедает меня». «Ревность по доме Твоем снедает меня» – безусловно, пророк говорил о любви к храму Божьему. Дом Божий – это, конечно, и есть тот храм, который упоминается в этой фразе из Священного Писания.

Ревность. Что это за ревность? В древнем Израиле существовало целое направление людей (они есть в каждом обществе), которых называли зелотами – ревнителями. Это люди, которые очень болезненно воспринимали любое посягательство на честь своей родины. Они переживали очень живо, причем их переживание доходило до готовности отдать свою жизнь за страну, за свою семью. Они очень переживали, что их Святую землю, Божий Израиль, оккупировали римляне. Большинство зелотов были молодыми людьми, которые не хотели мириться с захватчиками. Они организовывали какие-то тайные движения, подпольные клубы, партизанские вылазки, всякого рода провокации и даже боевые организации, чтобы хоть как-то ослабить гнет римлян. Не всегда это, конечно, у них получалось, но именно эти люди дали название, которое потом перекочевало в другие европейские языки, – «зелоты», «зелотство».

Зелотство – это есть состояние ревности. Универсальное чувство, которое мы находим в связи с политической ангажированностью, культурной, и в том числе философской, в связи с взволнованностью семейными делами и вопросами. Ревность, которую мы можем созерцать у себя в семье, – это ревность, мужа к своей жене или жены к своему мужу, ревность, которую испытывают дети по отношению к своим родителям. Вы хорошо знаете истории, что, когда супруги ссорятся, один из моментов ссоры – попытка перетянуть на свою сторону детей, чтобы сколотить некий синдикат, противопоставить его другой половине.

Ревность – чувство настолько универсальное, что мы видим его практически во всех проявлениях, во всех ипостасях. Самая близкая для нас – это ревность в ее религиозном измерении, поскольку история Церкви не знает такого периода, когда бы у нас не было, например, ревнителей православия. Ревнителей, которые бы периодически не обвиняли какого-нибудь священника в том, что он продал свою веру или где-то в чем-то погрешил против истины православия, упустил что-то в богослужении или, может быть, что-то выполнил не так. С одной стороны, мы хвалим эту ревность и говорим, что нужно быть очень чутким к истине, нужно защищать свою веру, Родину, свою любовь (если мы говорим об отношениях супругов, родителей и детей, влюбленных). Но надо помнить, что у человека есть такое интересное свойство, что он может доводить до абсурда или какого-то болезненного состояния любое из естественных проявлений. Нет ни одного человеческого чувства, опыта, который бы мы с вами не скомпрометировали крайностями, злоупотреблениями всякого рода.

Мы с вами знаем множество случаев, когда ревнивый муж терзает свою жену, или наоборот, жена мучает своего мужа. Мы знаем примеры ревнивого патриотизма, когда ревность по поводу своей страны, истории государства буквально ослепляет человека, не дает ему видеть и исправлять недостатки своей Родины, а любого критика этих недостатков – воспринимать как личного врага, вплоть до того, чтобы призывать расправиться с этим человеком. То есть ревность не такое уж безобидное состояние.

Если мы с вами внимательно вчитаемся в многотомную историю Церкви, и не только нашей Православной Церкви, но и других религиозных конфессий, то увидим, что причиной многих расколов послужила необузданная ревность. Ревность, которая ослепляла человека вплоть до того, что он терял всякую трезвость и здравомыслие относительно своего поведения. Эта ревность доводила порой до кровопролитий, убийств, иногда даже до самоубийств. Из отечественной церковной истории мы можем вспомнить жуткие страницы так называемых старообрядческих гарей, когда проповедники якобы истинного православия призывали людей и в священном сане, и в монашеском звании, и простых мирян к самосожжению целыми семьями. Эпидемия гарей в конце XVII – начале XVIII века достигла такого размаха, что были приняты государственные меры к тому, чтобы это остановить. В XIX веке движение такой болезненной ревности привело к тому, что в России свирепствовала настоящая эпидемия запощеванцев: люди истязали себя голодом так, что это было настоящее самоубийство. А что было причиной этого? Болезненная ревность.

Болезненная ревность имеет такое свойство, что непременно ослепляет инстинкт самосохранения – то самое здоровое, что в нас есть. И философская, или метафизическая, транскрипция инстинкта самосохранения есть здравый смысл. Когда мы утрачиваем свой здравый смысл и усыпляем свой инстинкт самосохранения, тогда ревность часто превращает нас не только в самоубийц и мучителей собственной семьи, но и в настоящих убийц и террористов.

На чем паразитирует современный терроризм, который проник практически в каждое современное государство? Он паразитирует как раз на чувстве ревности, ущемленной справедливости или оскорбленной правды – везде присутствует этот элемент слепой болезненной ревности. В свою очередь, если мы говорим ревности в семейном, личностном измерении, очень часто она связана с инстинктом обладания. Не случайно апостол Павел назвал корнем зла не похоть, не обжорство, а сребролюбие, то есть инстинкт обладания.

В ревности во внутрисемейных отношениях очень хорошо видно, что человек сильно ревнует не потому, что он кого-то очень сильно любит, а потому, что он заявляет свои права, монополию на этого человека. Он – владелец, и он ревнует не потому, что очень сильно любит свою супругу, а потому, что это его вещь. Конечно, он никому не признается, что это его вещь, он и самому себе боится сказать, что ревнует супругу потому, что кто-то посягнул на то, что принадлежит ему. Однако это именно так. Обратная сторона больной ревности – это право собственности.

И этот принцип работает и в религии, и в политике, и в патриотизме. Потому что если человек с болезненной ревностью предельно честно всмотрится в свое чувство, он должен будет признаться, что на самом деле это никакая не любовь, а инстинкт собственника, просто доведенный до крайности, до абсурда.

И вот с этим инстинктом собственника, который проявляет себя в том числе и в виде слепой ревности, следует бороться. Ни в коем случае не обманывать себя формулами святых отцов и Священного Писания, потому что если мы выключаем здравый смысл, если перестаем относиться к себе с юмором, самокритично, тем самым мы становимся опасными не только для самих себя, но, что гораздо хуже, – для наших близких. А иногда для целого человеческого общества становимся причиной убийств, самоубийств и, самое главное, большого горя и эпидемий для тех людей, за любовь которых мы как будто бы боремся.

Записала Мария Матуленко

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 27 сентября: 13:15
  • Четверг, 28 сентября: 09:30
  • Пятница, 29 сентября: 03:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы