Союз онлайн: Встречи на Святой Земле

5 сентября 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
Сербия. Ведущие - Анна Мусан-Леви и Светлана Ладина.

(Расшифровка выполнена с минимальным редактированием устной речи)

– Здравствуйте, друзья! Сегодня наша встреча с гидом паломнической службы «Радонеж» Анной Мусан-Леви пройдет не совсем обычно. Как правило, Анна рассказывает нам о святынях и традициях Святой Земли, и благодаря этому ближе, понятнее, роднее становятся Иерусалим и Вифлеем, Иордан и Вифания, и события, которые там произошли, и личности, которые были в центре этих событий. Но сегодня Аня приглашает нас в Сербию, где сама она побывала совсем недавно.

Анечка, здравствуй! Как-то даже странно, что ты, которая встречаешь сотни паломников на Святой Земле как гостеприимная хозяйка, сама вдруг куда-то поехала и оказалась в гостях.

– Да, гиды тоже иногда отдыхают. И учитывая, что наша страна, к сожалению, именно для отдыха очень дорогая, мы давно нашли для себя такое идеальное место, которое отвечает сразу нескольким нашим требованиям. Прежде всего, Сербия – страна православная, есть храмы, монастыри, и, соответственно, в воскресенье мы можем пойти в храм и причаститься, можем посетить какие-то святыни. Обязательно мы везем с собой мешок всевозможных подарков (иконочки, ладан, крестики), для того чтобы дарить их там своим православным братьям и сестрам.

Кроме того, Сербия – страна бедная. И не только в том дело, что там для нас, израильтян, все очень дешево и мы действительно можем там отдыхать с тремя детьми достаточно свободно в смысле финансов и не считать, купить ребенку мороженое или себе стакан воды (то есть мы можем чувствовать себя более-менее комфортно в рамках той суммы, которую мы взяли, и ее хватает), а дело еще в том, что наша семья как-то очень симпатизирует такому простому образу жизни. Хотя сами мы живем в городе, у нас нет возможности жить на селе, в деревне, но нам бы очень хотелось когда-нибудь так жить.

И вообще такой минимализм нас очень привлекает. А именно в Сербии мы можем окунуться в такую простую, сельскую, очень здоровую во всех смыслах слова жизнь. И считаем, что это очень полезно для наших детей, это дает им очень правильные ориентиры. Городская жизнь – она вся в куче какого-то мусора, хлама, вещей, которые беспрерывно через тебя как-то циркулируют.

То же самое касается питания, потому что в Сербии люди питаются по сезону до сих пор. По крайней мере, там, где бываем мы, а мы бываем именно в селах, что называется «в дыре». Мы не ездим в Белград или в Нови-Сад, в большие города. И вот это питание по сезону – определенное смирение. Вот сейчас урожай слив: мы едим только сливы и яблоки, предположим. Потом у них урожай, допустим, чего-то другого – собираем другое. Нет возможности пойти в супермаркет и купить «все цвета радуги», как мы делаем в городах. Это тоже очень интересно.

И конечно же, сербы – совершенно замечательные люди. Это настолько теплый, отзывчивый, приветливый народ! Опять же, я не говорю про Черногорию: это большая разница, и люди, которые бывали именно в туристических местах, говорят, что сербы бывают хитрыми, обманывают. Я верю, но я таких не видела. Потому что там, где бываем мы, – обыкновенные сербы.

Они, кстати, не говорят ни на одном языке, кроме сербского, так что мы говорим с ними по-сербски. Выхода у нас просто нет, поэтому знание языка мы с каждым разом улучшаем. И если мы не понимаем какие-то вещи, то используем язык жестов или очень тщательно обдуманное русское слово. Например, был такой характерный момент: я с хозяином нашей фермы, где мы отдыхали, ехала в машине (он нас возил в город, нам нужно было кое-что купить) и вижу, что везде вдоль дороги, даже в городе, лежат сложенные бревна (как для каминов). Я спросила его (построила более-менее фразу, он меня понял): «У вас отопление печное, газа нет?» Он говорит: «Нет, нет, газа нет, у нас все топят дровами даже в городе».

Я думаю, как же его спросить: они дерево покупают или рубят его в лесу? Как по-сербски «покупать», я знаю, а вот «рубить»? Думаю, как еще можно сказать? Из церковнославянского у меня в памяти всплывает слово «секут». И я его спрашиваю (строю предложение по-сербски): «Вы сечете дерево?» Он меня тут же понял, говорит: «Да, сечем». Я думаю: «О! Надо же, попала». То есть обдумаешь старое русское слово, лучше всего церковнославянское, и скорее всего попадешь в самую точку. Другое дело грамматика: у нас она хромает, но мы как-то разбираемся, нас понимают. У них большая любовь к людям. Они очень любят русских вообще, и православных в особенности, поэтому у них очень к ним доброжелательное отношение.

Ну и конечно, в Сербии сказочная природа. Во-первых, она очень чистая, сербы в этом смысле большие молодцы. Это ведь очень бедная страна, у них не хватает каких-то крупных предприятий, заводов, потому и с работой, с хорошим заработком там очень трудно. Они все занимаются сельским хозяйством. В основном они выживают за счет садов, огородов, они все имеют участки. В разных частях Сербии растят что -то разное. Например, в Западной Сербии – малину, они ее очень много экспортируют, продают; в Восточной Сербии, где мы были, большое количество сливы, яблоки. Они выращивают кукурузу и так далее. По идее, свои природные богатства, я имею в виду красоты, они могли бы превратить в такие паломнические «мекки» для туристов, которые любят экологический туризм, путешествия на природе и так далее. Вместо этого они стараются хранить как можно больше девственную природу, абсолютно ничего с ней не делая.

– Как эльфы?

– Да, они практически живут как эльфы, и это то, что меня поражает. Яркий пример: в Израиле есть гора Хермон, там яблоку негде упасть. Там устроена целая деревня, сдаются домики в большом количестве, лыжный курорт, рестораны. Там совершенно бешеные цены: снять домик стоит около трехсот долларов за ночь, то есть нереально абсолютно. В Сербии мы отдыхали в двух местах: в селе около города Княжевац с северной стороны, а потом в селе с южной стороны (одно село в часе езды от другого). Второе село, где мы были, называется Балта Бериловац, находится около знаменитого лыжного курорта Миджур.

Миджур – это гора, которая стоит на границе Сербии и Болгарии. Долгое время она даже была закрыта для посещения туристами, потому что это и есть самая-самая граница. Сейчас она открыта, там лыжный курорт, но очень умеренный: собственно, просто проложены трассы и больше ничего нет. У подножия горы Миджур стоит маленькая кафешка, где мы пили потрясающий горячий шоколад, который на наши деньги стоит просто копейки, при этом в нем ложка стоит, то есть он густой, как в Швейцарии. И больше там ничего нет.

Это девственные горы, альпийские луга с коровами. Ты идешь, смотришь направо, налево, и просто не верится: видишь только горы, облака и больше ничего! То есть ощущение какого-то приближения к Богу, потому что там ничто не мешает молиться, полная тишина. Под ногами ковры трав: зверобой, душица, чабрец. И там, где пониже, ходят коровы. И сербы берегут это так, как оно есть. Они могли бы отстроить на вершине Миджура ресторан, устраивать свадьбы за большие деньги для иностранцев. Ничего! Вот это поражает.

Сербы – народ не жадный. Это то, что меня тоже удивило. Особенно когда я прочитала их знаменитую не легенду, а скорее предание о князе Лазаре. Когда-то, помните, была Косовская битва с турками. Князь Лазарь вел на войну сербов, и в ночь перед битвой ему снится сон. Матерь Божия говорит ему: «Завтра будет битва, и ты можешь выбирать: если выберешь царство земное, то победишь, вы разгромите турок и Сербия будет от них свободна. А если ты выберешь Царство Небесное, то вы проиграете». И что вы думаете? Князь Лазарь выбрал Царство Небесное.

И вот, мне кажется, его выбор, произошедший много сотен лет назад, определил не только исход Косовского сражения, но и вообще историю Сербии. Сербия на коленях, Сербия постоянно подавляема другими народами, постоянно имеет проблемы. Эта недавняя страшная война с Америкой, когда бомбили Сербию... И в то же время Сербия как будто этот завет князя Лазаря каким-то образом хранит. Хотя большинство людей на сегодня в церковь не ходят. Сербия была оторвана от церковной культуры очень сильно…

– То есть все-таки принадлежность социалистическому лагерю тоже прошла «катком» по православной вере, хотя мы привыкли думать, что сербы – православные… Но стоит только обернуться в недавнюю историю, и мы поймем, что, наверное, не так жестко, как у нас в России, но все равно это противостояние было.

– Да, было. Мы общались со старшим поколением. На второй ферме, где мы проживали, живет знаменитая баба Надица – это сербская телезвезда, она ведет кулинарные программы по телевидению. Она совершенно простая деревенская женщина, но очень талантливая кухарка, выиграла поварской конкурс и считается одной из семи лучших кулинаров Сербии. У нее свои авторские рецепты. И как нам сказали, она – «многопозитивная особа», и это совершенно точная ее характеристика.

– Это надо запомнить и использовать в речи. Многопозитивная особа – это прекрасно.

– Так вот, она выросла в коммунистической семье. Ее папа был коммунистом, партизаном, поэтому, естественно, она в детстве в церковь не ходила. Но это не важно. Важно то, что даже если они лишены церковной традиции, что очень грустно, но изнутри эти люди иногда ближе стоят к православию, чем многие ваши и наши соотечественники, которые служат Богу и мамоне. Поэтому сербы своей скромностью, своими низкими запросами в жизни, умением довольствоваться очень малым, конечно, от Христа недалече отстоят – это точно.

У сербов есть еще одно качество: чувство юмора, причем совершенно непередаваемое. Они вообще ко всему относятся с улыбкой, даже к каким-то неурядицам, бедам, трудностям. Они на все умеют найти такой взгляд, чтобы высмеять это и сделать так, чтобы тебе и ему было легче перенести эти трудности. Это не обидный юмор, который обижает кого-то, а скорее добрая усмешка бедняка. Это тоже очень подкупает. С ними очень легко общаться. Они не «крутые», нет у них тяги к этому. И нет жалоб и нытья по поводу того, что они живут иногда действительно очень бедно.

– Аня, у нас осталась минута. Скажи, пожалуйста, мне очень важно это понять: выбор князя Лазаря они считают правильным? Это предание хранится как нечто благое, или, может быть, князя вспоминают с проклятием на устах: «Ну, выбрал, вот теперь мы живем так…»?

– Я думаю, что люди, конечно, делятся. Я не могу сказать за всех сербов, и я не говорила с сербами об этом предании отдельно. Конечно, верующие люди однозначно относятся как к правильному выбору. Что касается неверующих, я думаю, что они видят в этом какую-то судьбу, и они ей покорны с улыбкой на устах – это совершенно сербский подход. И я не думаю, что они проклинают князя Лазаря. Сербы вообще очень любят свою историю и, конечно же, любят князя Лазаря.

И еще у них многое держится на антагонизме к Западу, притом серьезном антагонизме. Для них их, сербский, путь – это отпор западному пути. Они не в Евросоюзе, и многие сербы намеренно не учат английский язык, для них это язык врагов. Они этим как бы пытаются поставить барьер. Они не стараются интегрироваться в Запад или в Америку, как это было бы естественно для такого бедного народа – идти под кого-то. Нет, их отличает независимость, бедное достоинство. Я не говорю про большинство, я скорее показываю общий настрой. Потому что, конечно, есть те, кто эмигрирует за границу и ищет заработков где-то в Европе – это понятно. Но в целом народ настроен вот так, особенно в провинциях, собственно куда мы и ездили.

– Анечка, спасибо огромное! Буду надеяться, что продолжатся наши диалоги. Дорогие друзья, мы просим вас помолиться за Аню, Рафаила, за их чудесных трех дочек и за то, чтобы мы продолжали общаться с этой удивительной семьей, которую нам Господь послал в качестве экскурсоводов по Святой Земле, а теперь еще и по другим православным странам.

 

Ведущая Светлана Ладина
Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать