Союз онлайн: ПРЯМОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ.

25 февраля 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Приют для одиноких пожилых женщин расположился в Санкт-Петербурге в особняке на Васильевском острове, примечательно, что в этом особняке жил когда-то известный исследователь Петр Петрович Семенов-Тян-Шанского. Его правнук Александр Владимирович Семенов рассказал о доме корреспонденту Ольге Стасенок.

 

В.А. Семенов - Вы находитесь в нашем родовом доме, который был куплен моими предками еще в середине XIX века. Петр Петрович Тян-Шанский известен как географ, исследователь Тянь-Шаня, но это далеко не все, что он в своей жизни совершал. Например, он был вице-президентом Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» на протяжении практически 40 лет и снаряжал все знаменитые экспедиции Н.Н. Миклухо-Маклая, Н.М. Пржевальского. Кроме этого, он создатель русской официальной статистики, много лет был председателем статистического комитета российской империи и провел первую перепись населения России. Петр Петрович был активным участником реформы по освобождению крестьян 1861 года, и, может быть, не очень скромно, но мы считаем, что он был четвертым лицом в этой реформе среди 20-30 активных участников. И самым главным делом своей жизни, когда его спрашивали об этом, он называл именно участие в этой реформе. Петр Петрович Тян-Шанский собрал громадную коллекцию живописи голландских и фламандских художников XVI-XVII века: около 700 картин и 3500 гравюр. На склоне своих лет он эту коллекцию передал в Эрмитаж, где она находится до сих пор.

 

- У Петра Петровича было 8 детей и 16 внуков, он занимался обширной благотворительной деятельностью.

В.А. Семенов - Он был председателем Андреевского благотворительного общества, которое организовал его тесть Андрей Парфенович Заблоцкий-Десятовский, известная личность, член государственного совета. Петр Петрович женился на старшей дочери Андрея Парфеновича, а после смерти тестя стал председателем Андреевского благотворительного общества. Это одно из первых в Санкт-Петербурге общество, созданное прихожанами Андреевского собора, который является нашим приходским собором на 7-й линии Васильевского острова и который опекает наш приют. Деятельность разворачивалась широко: было 4 больших приюта и для безнадежно-больных женщин и девочек-сирот; сдавались дешевые квартиры внаем тем, кто терял возможность платить за жилье и многое другое. Просуществовало это общество до 1917 года, после чего благотворительность была признана большевиками противоречащей идеологии, и все подобные общества были развалены. Мы скромно продолжаем это дело, и конечно, нам далеко до масштабов Андреевского общества, но мы стараемся сохранить эти семейные традиции.

 

- Супруга Александра Владимировича, Елена Анатольевна, является помощницей Вам в этом деле. Елена Анатольевна, с чего все начиналось, как создавался приют?

Е.А. Семенова: - Революция уничтожила всю благотворительную деятельность, поэтому мы смогли начать ее восстановление только после начала Перестройки, когда вышли законы, позволяющие заниматься такой деятельностью. Сначала мы организовали Семеновское благотворительное общество, которое, продолжая традиции, стало ухаживать за пожилыми людьми на дому. Но мы столкнулись с тем, что возникла необходимость сделать стационар. Тогда мы выкупили большую коммунальную квартиру, на базе которой организовали приют. Конечно, средствами нам помогали церковные приходы как у нас в России, так и за рубежом. Священники Санкт-Петербурга помогали нам окормлять наших стариков. Началось все с отца Василия Ермакова, который дал благословение на создание такого приюта, потом отец Александр Степанов поддержал нас, помог отец Лев Большаков, наш родственник, и приют начал существовать. Постепенно стали помогать прихожане разных храмов. В большинстве своем это сестры милосердия или медсестры, но все люди верующие, поэтому дух Церкви присутствует постоянно в нашей работе.

Хочу вам представить старейшину нашего приюта, Людмилу Васильевну, которая  изначально была у нас волонтером - помогала бабушкам. Уже пятый год живет у нас. Недавно отметила 94 года.

 Людмила Васильевна: - Нахожусь здесь уже 5 лет. Услышала как-то передачу по радио «Град Петров» и подумала, что могу здесь кому-то помочь, почитать или что-то еще, тем более я была уже на пенсии. Так я стала ездить сюда на протяжении двух лет. А потом случилось так, что я заболела, попала в больницу, а через некоторое время, когда я вернулась, мне показали отремонтированное помещение, и я решила здесь жить.

 

- Что для Вас значит этот дом?

Людмила Васильевна: - Это теперь мой родной дом, потому что у меня никого не осталось: ни родных, ни сослуживцев.

Елена Анатольевна: - Хочу сказать о наших помощницах, которые каждый день готовят, убирают, стирают. В наш приют попадают одинокие бабушки, у которых, как у Людмилы Васильевны, никого не осталось. Она всю жизнь прожила с мамой, после смерти которой она осталась одна. У нас осуществляется медицинская помощь, наблюдение. Все бабушки зарегистрированы, и к ним приходит врач. Из общества православных врачей приходят пульмонолог, терапевт, невролог. Мы стараемся создать комфортные условия, где-то можем заменить друг друга, если кто-то заболел. Наличие перил – обязательное условие, а многие бабушки уже плохо себя чувствуют, так мы ходунки им даем. Картины – это тоже подарки тех, кто захотел нам помочь украсить стены. Душевая сделана специально без ванн, потому что для пожилых людей это опасно. Теплый пол, бойлер, нет никаких бортиков, чтобы они не споткнулись. Мыться им помогают.

- Здесь еще есть часовня домовая, куда к бабушкам приезжает священник Андрей Битюков, клирик Андреевского собора, и сейчас он тоже здесь. Расскажите о том духовном окормлении, которое вы несете.

О. Андрей: - Андреевский собор практически со дня основания П.П. Тян-Шанским благотворительного общества сотрудничал с этим обществом, помогал неимущим. Прихожане Андреевского собора были и благотворителями общества, и инициативу благотворительного собора поддерживали. Когда храм в 90-х годах вновь открылся, Елена Анатольевна обратилась к настоятелю МихаилуМакрополовус просьбой выделить священника для окормления приюта. Практически все наши священники так или иначе потрудились. Я помогаю уже более 20 лет, и это естественно, так как первое образование у меня медицинское. Начинал я работу в хосписе, где было много пожилых пациентов, и я чувствую здесь себя вполне комфортно. Очень интересно общаться с насельницами - люди все образованные, одаренные, не потерявшие интерес к жизни, интересующиеся богословскими вопросами и проблемами. Для них жизнь светская и духовная здесь не прекращается, а иногда, наоборот, получает новое развитие, потому что бытовые сложности отходят на второй план или вовсе исчезают, и у человека появляется больше времени для чтения, молитвы и духовных размышлений.

- Расскажите о правилах приема новых насельниц.

Елена Анатольевна: - У нас есть два этажа свободных комнат. Первый этаж - для более крепких бабушек, которые могут на улицу выходить, и четвертый – для тех, кто послабее. Попасть к нам можно, если действительно есть необходимость: одиночество, немощь, возраст старше 80 лет, а не просто побег от семейных проблем. Мужчин пока нет возможности принять. Нужно просто позвонить по телефону: 323-03-03; Санкт-Петербург, Васильевский остров. Нет почти никаких формальностей, нужно только поговорить, понять, насколько они здравомыслящие.

 

Расшифровка: Юлия Васильева

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать